Цветная капуста в кляре — вкусно на закуску и гарнир


06 мая 2017 12535 просмотров

Жалко, редко можно встретить цветную капусту у кого-то на кухне вообще. Что уж там говорить о различных клярах. Причины такого страха перед маленькими белыми деревцами непонятны. Тех, кто все еще не готовит цветную капусту, мы сегодня попытаемся убедить в обратном.

Что же такое цветная капуста? По названию становится сразу ясно, что это вид капусты. На вкус, если пробовать ее сырой, она даже немного напоминает своего зеленого собрата. Запах тоже может напомнить обычную капусту.

Вас, наверняка, интересует, как используют цветную капусту в кулинарии. В основном ее используют как гарнир. Также можно встретить ее в сыром виде в различных салатах. Цветная капуста может запекаться или просто обжариваться. Из нее делают запеканки и даже котлеты.

Теперь представьте эти сочные овощные котлетки зеленого цвета, к примеру. Да-да, все верно. Цветная капуста может быть не только белой. Она бывает ярко-зеленой (не путать с глубоким оттенком брокколи), фиолетовой и даже слегка оранжевой. Но все это лишь декоративные виды. Их практически невозможно найти у нас в продаже.

Далее вас ожидает четыре несложных рецепта цветной капусты в кляре, которые вы обязательно должны приготовить. Это настолько вкусно, что нельзя остановиться.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

цветная капуста

Для начала, прежде чем готовить, нам нужно сходить за покупками. И главным героем наших сегодняшних покупок будет цветная капуста. Как ее выбрать?

  1. Кочан чистый, однотонный, без пятен, пыли и грязи;
  2. Если кочан белый, то может быть слегка кремовый/желтоватый, но везде, а не отдельными пятнами;
  3. Соцветия плотно срощены друг между другом, нет пустых мест, а в обратном случае это признак перезревшего кочана;
  4. На ощупь кочан плотный и упругий, нет мягких мест/мест от ударов;
  5. Вес соответствует размеру. Если кочан большой и легкий, эта капуста «наелась» нитратов и внутри она пустая, сочности не ожидайте;
  6. Кочан, у которого есть листочки самый сочный. Поэтому, не жалейте переплатить несколько грамм, вам это окупится сочностью;
  7. Кочан сухой, на нем нет мошек, черных точек, отсутствует слизь;
  8. Цветная капуста также должна приятно пахнуть свежестью и аппетитно выглядеть с любого ракурса.

Выбрав хороший кочан капусты, можно быть спокойными. Выбрать ингредиенты для кляра уже куда проще. Но о них мы поговорим уже ближе к делу.

Цветная капуста в кляре — вкусно на закуску и гарнир
Цветная капуста в кляре
Ингредиенты Количество
яйца - 2 шт
цветная капуста - 1 крупный кочан
масло слив. - 70 г
мука - 30 г
Время приготовления
45 минут
калорийность на 100 грамм
79 Ккал

Можно подать как закуску и даже в качестве гарнира. Только представьте эту сочную, еще горячую капусточку, укрытую в румяную, хрустящую корочку. Объедение же.

Как приготовить:

  1. Капусту тщательно промыть, разрезать ее на соцветия с короткими ножками;разрезать ее на соцветия с короткими ножками
  2. Маленькие соцветия снова промыть;
  3. Закипятить достаточно воды, чтобы можно было отварить деревца;
  4. Кипящую воду посолить и опустить туда их;
  5. Варить пятнадцать-двадцать минут;
  6. Яйца взбить, добавить муку и хорошенько все перемешать;добавить муку и хорошенько все перемешать
  7. Готовые соцветия аккуратно вытащить и каждое опустить в кляр;каждое опустить в кляр
  8. На сковороде растопить масло и обжарить каждое соцветие со всех сторон до румяности;
  9. Подавать капусту лучше в теплом виде.

Совет: капусту можно подать и в холодном виде, но лучше подавать только на первый день, в холодильнике она может приобрести очень специфический запах, который на второй день оценит не каждый.

Готовим в сырно-пивном кляре

Цветная капуста в сырно-пивном кляре

Универсальный рецепт кляра, который подойдет не только для цветной капусты, но и любых других овощей, мяса, рыбы. Попробуйте хотя бы раз, вы будете приятно удивлены.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
муки 60 г
пиво 90 мл
цветная капуста 550 г
сыр 70 г
яйца 2 шт
подсолнечное масло 30 мл

Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.

Сколько калорий – 250 калорий.

Как приготовить:

  1. Капусту вымыть, разобрать на соцветия;
  2. Обрезать ножки как можно короче;
  3. Закипятить кастрюлю с водой, посолить ее и бросить соцветия отвариваться;
  4. Варить около десяти минут;
  5. Пока капуста варится, натереть сыр с помощью терки;
  6. Яйца взбить, добавить к ним масло и пиво;
  7. Всю массу взбить до однородности;
  8. В несколько частей добавить муку, не переставая мешать во избежание мучных комков;
  9. Добавить сыр и снова все хорошо перемешать;
  10. Можно добавить специй по вкусу, перемешать;
  11. Обвалять соцветия в кляре;
  12. Разогреть сковороду с маслом или целый фритюр;
  13. Обжарить соцветия до золотого цвета и выкладывать на салфетки;

Совет: соцветия после кляра можно еще обвалять дополнительно в сухарях. Получится более хрустяще.

Рецепт в духовке

Цветная капуста в кляре в духовке

Как известно, одинаковые блюда могут быть обладателями разной калорийности в зависимости от того, каким образом они приготовлены. И вот как раз блюда в духовке менее калорийны. Представляем вам такую низкокалорийную цветную капусту в кляре.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мука 30 г
растительного масла 15 мл
капусты 1 кочан
соли 1 щепоть
яйца 2 шт

Уйдет на готовку – 45 минут.

Сколько калорий – 97 калорий.

Как приготовить:

  1. Кочан очистить от листьев, разобрать его;
  2. Вымыть его и убрать на сито, чтобы стекла вода;
  3. Закипятить кастрюлю с водой, посолить е и поместить все соцветия;
  4. Варить до мягкости около трех-пяти минут;
  5. Далее слить на дуршлаг и дать немного остыть;
  6. За это время взбить яйца, посолить;
  7. Добавить в яйца муку в несколько приемов;
  8. Довести кляр до однородной густоты;
  9. Остывшие соцветия обвалять в кляре;
  10. Форму смазать немного маслом;
  11. Выложить соцветия в форму и запекать в духовом шкафу до румяности.

Совет: можно цветную капусту в кляре выложить и на противень с бумагой, но так есть вероятность того, что кляр пристанет к бумаге.

Хрустящая цветная капуста во фритюре

Цветная капуста в кляре, во фритюре

Наверняка, вы себе уже представили, насколько калорийно данное блюдо, ведь приготовлено в масле. На самом же деле тут важно хорошо промокнуть готовые соцветия салфетками от масла и наслаждаться воистину божественной закуской.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сухой чили 1 щепоть
цветной капусты 2 кочана
тмин 5 г
пиво 750 мл
куркума 3 щепоти
зерна горчицы 10 г
мука 210 г

Уйдет на готовку – 30 минут.

Сколько калорий – 216 калорий.

Как приготовить:

  1. Кочаны вымыть, разобрать на небольшие соцветия;
  2. Далее их отварить в кипящей соленой воде до мягкости;
  3. Слить на дуршлаг и остудить;
  4. Посыпать соцветия мукой, чтобы везде попало;
  5. Влить пиво и все хорошо перемешать, чтобы тесто получилось однородным;
  6. В итоге тесто должно быть как густая сметана;
  7. Чили, тмин, куркуму и зерна горчицы растолочь в ступке;
  8. Добавить смесь специй в тесто, перемешать до однородности цвета;
  9. Опустить соцветия в тесто и хорошо все перемешать, чтобы тесто укрыло каждое деревце;
  10. Разогреть достаточное количество масла для фритюра;
  11. Для этого нужно взять толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду;
  12. В кипящее масло один за другим отправлять капусту в кляре и зажаривать до румяности;
  13. Сложить в несколько раз кухонные салфетки;
  14. И далее выкладывать деревца на них, чтобы те впитали лишнее масло;
  15. Подавать капусту сразу, если хотите есть ее хрустящей.

Совет: при подаче можно немного полить капусту соком лимона или лайма.

Полезные советы

Теперь настало время полезных и нужных советов. Мы поделимся с вами парочкой из них, чтобы вы могли вкусно приготовить цветную капусту в кляре для себя и своих близких.

  1. Лучше всего варить соцветия до состояния аль денте, так как ей еще предстоит жариться. И если доводить их до полной готовности, то в процессе жарки они уже просто начнут разваливаться;
  2. Соцветия можно обвалять в сухарях, орехах, хлопьях и после этого отправлять жариться. Так корочка будет плотнее, и закуска будет хрустящее;
  3. Не забудьте о соли, она очень важна тут. Солите кляр или воду, в которой варятся деревца;
  4. Если вы знаете, что соцветия уже немного переварены, слейте воду и промойте холодной проточной водой, это «закрепит» их структуру, тем самым остановит процесс варки;
  5. Прежде чем «валять» соцветия в кляре, стоит присыпать их мукой. Так кляр будет лучше ложиться;
  6. Будет очень вкусно, красиво и сытно, если вы подадите цветную капусту в компании каких-то соусов;
  7. Если в тесто добавить каких-то специй, как мы сделали это в последнем рецепте, цветная капуста в кляре будет не такой обычной закуской. Вы придадите нового вкуса, нового аромата и в итоге получите новые ощущения.

Узнав немного больше о цветной капусте, вы вольны приготовить ее прямо сейчас. Если сильно стараться, то найти этот продукт можно и зимой. Осенью, весной и летом он в свободном доступе. Приготовьте себе вкусный ужин, обед или перекус. Это настолько вкусно, что даже заядлый мясоед не сможет остановиться.

Оценить статью
4
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Евгений
11 сентября 2019 в 18:36

Какие вы все не до повара передираете рецепты из интернета друг у друга а голову включать забываете. Если вы будете варить капусту 15-20 минут как советуете то вам вилка чтоб втыкать и пробовать готовность не понадобится вам нужна будет ложка для каши в которую эта купуста превратися.

Оставить комментарий