Рецепты популярного салата «Грибная поляна»
Известный и очень красивый салат мгновенно притягивает к себе глаза гостей. Он быстро станет не только любимым блюдом, но и настоящим украшением праздничного стола. А какой он сочный!
Общие принципы приготовления
Данный салат выкладывается слоями в обратном порядке. Ему нужно довольно много времени на пропитку, но чем дольше он настаивается, тем вкуснее получается. В конце миску со слоями просто переворачивают на красивое блюдо, тем самым грибы оказываются наверху и сразу служат украшением.
Слои поочередно смазываются майонезом. В каждом салате можно как убирать не понравившиеся составляющие, так и добавлять свои «изюминки».
Ингредиенты | Количество |
---|---|
шампиньонов маринованных | - 0,2 кг |
петрушки | - 1 пучок |
филе куриного | - 1 шт. |
соли | - по вкусу |
огурцов маринованных | - 2 шт. |
картофелин | - 3 шт. |
сыра | - 0,1 кг |
моркови | - 2 шт. |
майонеза | - 120 мл |
зеленого лука | - 1 пучок |
Традиционный рецепт известного салата, украшенный целыми шампиньонами.
Как приготовить:
- Взять подходящую миску или форму и на дно выложить целые шампиньоны шляпками вниз.
- Мелко нашинковать петрушку и зеленый лук, посыпать их сверху на грибы.
- Отварить картофель, очистить его от кожуры и крупно натереть. Выложить поверх зелени. Добавить немного майонеза сверху.
- Кубиками нарезать маринованные огурцы и распределить их поверх картошки.
- Сварить морковь и почистить ее, далее натереть так же, как и картошку, распределить поверх огурцов и нанести немного белого соуса.
- Сварить филе в течение двадцати минут, затем нарезать его на небольшие кубики и уложить на морковь. Снова добавить немного майонеза. Посолить.
- Сыр крупно натереть и выложить как последний слой. Поместить весь салат в холодильник на несколько часов.
- Вытащить и перевернуть на блюдо. Снимать очень медленно. Подавать сразу.
Совет: если салат очень тяжело вынимается из миски, можно просто на время оставить эту миску перевернутой. Позже салат под собственным весом выскользнет из емкости.
Очень вкусный грибной салат с курицей
Нежная курица идеально сочетается с остальными ингредиентами и придает питательность.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
грибов маринованных | 0,5 кг |
яиц | 3 шт. |
огурцов соленых | 3 шт. |
зелени | 1 пучок |
куриного мяса | 0,3 кг |
картофелин | 1 шт. |
сыра | 0,1 кг |
майонеза | 0,2 л |
моркови | 2 шт. |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 151 калория.
Как приготовить:
- На дно глубокой миски выложить грибы ножками вверх.
- Зелень разобрать на небольшие веточки и распределить поверх грибов.
- Курицу отварить со специями, если нравится, затем нарезать кусочками и положить поверх зелени ровным слоем. Добавить немного майонеза.
- Сварить морковь и натереть ее, распределить поверх мяса, тоже добавить белый соус.
- Натереть сыр в качестве следующего слоя.
- Отварить яйца вкрутую, нарезать их на кубики и посыпать поверх сыра, добавить майонез.
- Сварить картошку, почистить ее и натереть, выложить на яйца, добавить майонез.
- Порезать кубиками соленые огурцы и выложить их на картошку.
- Накрыть крышкой салат и отправить в холодильник пропитаться.
- Через несколько часов вытащить, перевернуть на блюдо и снять крышку.
Совет: отварную курицу можно заменить копченой для более выраженного аромата.
Пикантный салат «Грибная поляна» с маринованным луком
Интересный вкус маринованного лука идеально дополняет общий вкус блюда.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
грудки куриной | 1 шт. |
майонеза | 180 мл |
яиц | 6 шт. |
грибов маринованных | 0,2 кг |
петрушки | 1 пучок |
огурцов маринованных | 160 г |
лука маринованного | 160 г |
моркови | 2 шт. |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 148 калорий.
Как приготовить:
- Мясо промыть и поставить вариться. Минут через двадцать после закипания оно будет готово. Ему нужно дать остыть прямо в бульоне, а затем вытащить и порезать на небольшие кубики.
- Яйца отварить вкрутую. Затем охладить и почистить, нарезать на такие же кубики.
- Маринованные огурцы крупно натереть или порубить кубиками как можно мельче.
- Маринованный лук нарезать тонкими кольцами. Если нет готового, то его можно сделать самостоятельно: порезать кольцами сразу, обдать кипятком, затем залить уксусом, посахарить и посолить, оставить на полчаса. Затем уксус слить.
- Крупно натереть морковь и слегка обжарить ее, можно добавить совсем немного масла.
- Грибы вытащить из банки и дать им время стечь на дуршлаге.
- Мелко порубить петрушку.
- Дно и бока миски застелить пищевой пленкой.
- Первым слоем положить грибы. Далее каждый слой смазывать майонезом.
- На грибы следует положить яйца (только половину), а на них – маринованный лук.
- Далее со сковороды переложить морковь и распределить ее по всей поверхности.
- Затем добавить огурцы и вторую часть яиц.
- В конце положить мясо.
- Поставить сверху тарелку и перевернуть на нее салат. Аккуратно снять пленку. Добавить грибы для красоты. Дать пропитаться ночь в холодильнике.
Совет: чтобы лук выглядел красивее, его можно подержать недолго в свекольном соке. Он приобретет розовый цвет.
Как приготовить с отварной говядиной
Говядина поможет привнести новую нотку в уже знакомое сочетание вкусов.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сыра плавленого | 2 шт. (200 г) |
яиц | 3 шт. |
говядины | 240 г |
лука | 1 шт. |
моркови | 3 шт. |
огурцов соленых | 2 шт. |
майонеза | 160 мл |
зелени | 2 пучка |
шампиньонов маринованных | 1 банка |
картофелин | 3 шт. |
Сколько по времени – 1 час 15 минут.
Какова калорийность – 142 калории.
Как приготовить:
- Промыть грибы, выступающие части ножек срезать, положить их в миску шляпками вниз.
- Нашинковать мелко зелень и посыпать ее сверху на грибы.
- Далее мелкими кубиками нарезать лук и посыпать сверху на зелень. Можно его замариновать для лучшего вкуса. Смазать майонезом.
- Морковку, картофель и яйца сварить до полной готовности. Очистить овощи от кожуры, а яйца – от скорлупы.
- Морковь натереть и распределить ее поверх лука. Добавить майонез.
- Огурцы нарезать кубиками и посыпать их сверху на морковку.
- Мясо отварить, затем дать ему время остыть и нарезать на небольшие кусочки. Разложить на огурцы и смазать белым соусом.
- Плавленые сырки мелко натереть прямо на мясо.
- В конце картошку и яйца нарезать одинаковыми кубиками. Сначала выложить картошку, нанести майонез, а в самом конце посыпать все яйцами и тоже их смазать.
- Убрать на сутки в холодильник, затем вытащить, перевернуть на блюдо и снять миску. Можно украсить зеленью дополнительно.
Совет: чтобы придать необычный вкус говядине, ее можно отварить с двумя бутонами гвоздики.
Домашний рецепт с корейской морковью
Необычная подача блюда, где сочность и определенную структуру придает морковь по-корейски.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
майонеза | 160 мл |
картофелин | 3 шт. |
сыра твердого | 0,2 кг |
моркови корейской | 0,2 кг |
ветчины | 0,3 кг |
зелени | 1 пучок |
шампиньонов маринованных | 1 банка |
огурцов | 2 шт. |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 183 калории.
Как приготовить:
- Выложить грибы шляпками вниз на дно миски и посыпать их рубленой зеленью.
- Картошку отварить, очистить и натереть. Разложить на грибы и смазать майонезом.
- Мелко порубить огурцы и выложить их на картошку. Нанести белый соус.
- Ветчину нарезать такими же кубиками и посыпать сверху, снова добавить майонез.
- Корейскую морковь положить поверх ветчины.
- Натереть сыр и выложить его.
- Дать салату пропитаться, затем перевернуть на другое блюдо и сразу подавать.
Совет: как вариант, огурцы можно взять и свежие, приправить их и нарезать так же, как и морковь по-корейски. Получится очень пикантно.
Полезные советы
Кроме шампиньонов, очень красиво будут смотреться лисички. Они яркие. Чтобы они красиво стояли, их можно наколоть на зубочистки и аккуратно воткнуть в салат.
Из зелени для салата можно использовать практически все, кроме фиолетового базилика. С ним зеленая лесная поляна станет темной и не самой аппетитной, скорее, даже мрачной.
Этот очень вкусный, богатый и нежный салат станет отличным решением на любой праздник!