Кабачки в духовке – быстро и вкусно на закуску

12 октября 2017 848 просмотров

Приготовить легкую и оригинальную закуску можно даже из привычных ингредиентов. И даже не можно, а нужно! Хрустящий и одновременно нежный кабачок легко разбавит праздничный стол. Его ненавязчивый вкус многим по душе, а главное, что польза в продукте, запеченном в духовке, сохраняется гораздо лучше, чем во время жарки.

Сегодня мы представим сразу несколько вариантов чудесных закусок, которые требуют минимум времени, а смотрятся очень аппетитно. Справиться с ними сможет любой новичок и в любой духовке, важно только разумно подойти к выбору главного ингредиента. С магией специй блюда раскрываются с самой неожиданной стороны!

Кабачки в духовке – быстро и вкусно на закуску
Кабачки в духовке
Ингредиенты Количество
мука - 80 г
кабачки - 2 шт
специи - 10 г
масло - 40 мл
соли - 10 г
Время приготовления
25 минут
калорийность на 100 грамм
54 Ккал

Самый простой и быстрый рецепт запекания кабачков. Как бы вы не хотели, но румяная корочка гарантирована каждому, кто приготовит такую закуску.

Как приготовить:

  1. Кабачки вымыть и по желанию очистить их;
  2. Нарезать кольцами толщиной в 10 мм;Нарезать кольцами
  3. Взять пакет, всыпать туда муку, соль и специи;
  4. Закрыть пакет и потрясти его, чтобы ингредиенты перемешались;
  5. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов, закрыть дверцу;
  6. В пакет положить часть колец и потрусить, чтобы они хорошенько обвалялись в сухой смеси;В пакет положить часть колец
  7. Повторить тот же процесс со всеми кольцами кабачков;
  8. Достать их духовки раскаленный противень, смазать его маслом;
  9. Выложить сверху кабачки и убрать в шкаф на 12 минут;Выложить сверху кабачки
  10. Затем вынуть противень, перевернуть все кольца и вернуть еще на три минуты в режиме гриля на самое верхнее отделение духовки.

Совет: если у вас нет гриля, то переверните кабачки и запекайте их еще пять минут.

Общие правила приготовления, выбор продуктов

Найти хороший и вкусный кабачок на прилавке в магазине или на рынке довольно несложно. Интересно, что данный овощ – один из немногих, который лучше употреблять недозрелым. Молоденькие, небольшие по размеру кабачки содержат в себе очень много пользы, они сочные, нежные и практически не требуют предварительной обработки перед готовкой.

Итак, у хорошего плода гладкая и тонкая кожура. Не должно быть никаких повреждений: ни механических, ни укусов насекомых, ни процессов заплесневения или гниения. Лучше всего выбирать овощи весом до 200 г и длиной максимум 20 см. Плодоножка, как ни странно, должна быть свежей, зеленой, точно как у цуккини. Только у патиссонов она должна быть сухой.

Действительно молодой кабачок очень легко поцарапать. Можно просто провести ногтем и, если кожица легко поддалась, стоит брать плод. У старых или перезревших овощей кожица довольно грубая, имеет блеклый цвет, внутри есть семечки и сама мякоть жестче. У молодых кожица зачастую имеет яркий зеленый цвет.

Кстати, наличие неровного цвета или желтых пятен говорит о болезни плода или о начавшихся процессах гниения внутри. Это может быть опасно для здоровья. Покупайте овощи, лежащие в тени, иначе на солнце они быстро погибают и теряют витамины.

Хранится данный продукт недолго, максимум неделю в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Лучше всего использовать их в период с мая по июнь, когда они максимально наполнены витаминами и соком. Их можно есть и в сыром виде, они довольно легко усваиваются. Для запекания в духовке тоже лучше использовать молодые овощи, но при должной обработке старые тоже будут вкусными.

Нежные кабачки в духовке под сметанным соусом

Кабачки в духовке под сметанным соусом

Получится невероятно нежная основа, а сверху тянущийся, ароматный сыр. В итоге такая закуска может свести с ума, так что будьте осторожны.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
зелень 20 г
чеснок 1 кусочек
соли 5 г
сметана 120 мл
кабачки 1 шт
черного перца 5 г
сыр 80 г

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 58 калорий.

Как приготовить:

  1. Кабачки вымыть, если есть необходимость, срезать кожуру;
  2. Нарезать плоды кольцами, посолить и дать постоять;
  3. Сыр традиционно измельчить теркой;
  4. Выложить кабачки на противень, отставить их;
  5. Чеснок почистить, пустить через давку в сметану;
  6. Туда же добавить сыр, черный перец и соединить;
  7. На кабачки выложить по горке полученной смеси;
  8. Зелень ополоснуть, покрошить и усыпать кабачки;
  9. Убрать их в духовку на двадцать минут при 180 градусах.

Совет: в качестве сыра используйте любой, какой вам нравится, кроме творога, брынзы и феты.

Рецепт кабачков в духовке с помидорами и сыром

Кабачки в духовке с помидорами и сыром

Эти кабачки уже больше похожи на полноценную запеканку, но, тем не менее, это очень вкусно, очень ярко и насыщенно. А представьте, какая сырная корочка вас ожидает!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сладкий перец 1 шт
молоко 30 мл
томаты 2 шт
сыр 30 г
кабачки 1 крупный
яиц 1 шт
сметана 40 мл

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 38 калорий.

Как приготовить:

  1. Кабачок сполоснуть, нарезать его нетонкими кольцами;
  2. Точно так же поступить с помидорами;
  3. Перец разрезать, вынуть серединку и вымыть;
  4. Нарезать плод кольцами;
  5. Выложить кольца трех овощей в форму, чередуя их;
  6. Сверху присыпать солью и другими специями по вкусу;
  7. Сыр натереть на терке;
  8. Смазать сметаной и посыпать сыром;
  9. Яйцо разбить в миску, добавить молоко и взбить;
  10. Залить полученной массой содержимое формы;
  11. Запекать 30-35 минут при 180 по Цельсию.

Совет: чтобы было еще вкуснее и ароматнее, готовое блюдо можно присыпать сверху свежей зеленью.

Румяные кабачки, запеченные в духовке с хрустящей корочкой

Кабачки, запеченные в духовке с хрустящей корочкой

Для настоящих любителей румяности и хруста. Перед этими кольцам просто невозможно устоять. И это касается даже тех людей, которые на дух не переносят кабачки.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соли 10 г
мука 30 г
масло 15 мл
кабачки 380 г
специи 5 г

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 76 калорий.

Как приготовить:

  1. Плоды ополоснуть, нарезать колечками или брусками;
  2. Духовку прогреть до 220 градусов и включить конвекцию;
  3. Муку, специи и соль ссыпать в пакет, потрусить;
  4. Положить к ним часть кабачков, потрусить, чтобы появилась оболочка у каждого ломтика;
  5. Повторить с остальными кабачками;
  6. Противень укрыть листом бумаги, выложить сверху кабачки;
  7. Сбрызнуть маслом и убрать в духовку на двадцать минут.

Совет: если вы сомневаетесь в эффективности рецепта, вместо муки используйте сухари для панировки.

Кабачковые оладьи с сыром в духовке

Кабачковые оладьи с сыром в духовке

Все же любят оладьи? А если они из кабачков и с мягким, ароматным сыром? Уверены, теперь вы любите их в два раза сильнее! Пробуем?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мука 45 г
лук 1 шт
сыра 160 г
яиц 1 шт
кабачки 2 шт
молоко 30 мл

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 57 калорий.

Как приготовить:

  1. Кабачки вымыть, удалить хвостик и кожуру, натереть теркой;
  2. Так же поступить и с луком, но действовать быстро, иначе выжжет глаза;
  3. Смешать лук с кабачками, отжать их от сока несколько раз;
  4. Всыпать муку, перемешать и влить молоко;
  5. Сыра традиционно измельчить теркой;
  6. Добавить яйцо, специи по вкусу, сыр и снова перемешать вручную;
  7. Противень укрыть бумагой и столовой ложкой выложить на него оладьи;
  8. Запекать двадцать минут при 200 градусах.

Совет: можно добавить в состав немного тмина, чтобы сделать блюдо особенным.

Полезные советы и хитрости

кабачки чересчур сочные

Порой кабачки чересчур сочные. Но есть способ, как вытянуть из них лишнюю влагу и не испортив консистенцию. Вымытые кабачки следует порезать на кусочки, слишком мелко не нужно. Переложить их в миску и немного присолить. Перемешать. В таком состоянии оставить хотя бы на полчаса. Соль вберет в себя выделяющийся сок. Затем кусочки нужно будет просто достать и готовить далее по рецепту. Но стоит помнить, что теперь солить их не нужно, иначе соли может быть слишком много.

Практически в каждом рецепте используется масло. Не стоит ограничивать себя только оливковым или подсолнечным. Существуют десятки других масел, многие из них доступны на полках даже небольших магазинов.

Так можно использовать конопляное, горчичное, арахисовое, кунжутное, льняное, тыквенное, буковое, кукурузное, маковое, кокосовое, рыжиковое и другие масла. Они порой стоят дороже, но расходуются совсем по чуть-чуть и заметно преображают вкус любого блюда. Для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре, рекомендуем остановиться на кокосовом масле: качественный продукт не образует канцерогенов при температурной обработке.

Данные закуски можно подавать с различными соусами. Можно использовать как легкие дрессинги, так и довольно тяжелые соусы. К примеру, сырный, сливочный, томатный, грибной и другие соусы на сливках. А также масляные заправки с пряными травами и специями, к которым можно добавить соевый соус, горчицу, различные виды уксусов и др.

Очень вкусно запекать данный овощ под сыром. Качество сыра имеет первостепенное значение. Стоит помнить, что кисломолочные продукты редко бывают по доступной цене. Для запекания идеально подходит знаменитая моцарелла. Кроме этого, можно использовать сыры твердых сортов: чеддер, российский, грюйер, пармезан, голландский и т.д. Но не стоит запекать овощи под творогом, брынзой, плавленым сыром или фетой.

Хрустящие кабачки лучше кушать в первый же день, так как всего через несколько часов они становятся довольно мягкими и в былую форму не возвращаются. Разумно будет готовить их небольшими порциями, чтобы съедать в один присест.

Любой из приведенных рецептов – вкуснейшая кулинарная гениальность в простом приготовлении. Всего несколько несложных процессов – и можно подавать на стол. А можно брать с собой на пикники, но здесь стоит подумать о двойной порции: на свежем воздухе все съедается в считанные секунды, а ваши кабачки по данным рецептам уйдут первыми! Для транспортировки берите герметичные контейнеры.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий