Кальмары в кляре — готовим быстро и очень вкусно
Продукт – который совсем недавно появился на полках наших магазинов. Для нас это новый компонент в кулинарии, который многих заинтересовал. Давайте же научимся с ними работать!
Для любителей морепродуктов и морской кухни вообще, кальмары стали уже обычным делом. Они умеют их готовить, мариновать и правильно их употреблять. Нужно и нам всему научиться.
Из кальмаров уже придумано большое количество блюд. Это различные виды пасты, соте, просто жареные/вареные/тушеные кальмары, фаршированные кальмары, кальмары в панировке, кальмары в салатах и на гриле, паэлья с кальмарами, кальмары в лаваше, в соусе и так далее. Вообще, этот список можно продолжать бесконечно.
Но вместо этого мы лучше поделимся с вами рецептами приготовления вкусных кальмаров. Пусть эти рецепты и просты, но они невероятно вкусные. Готовое блюдо или если хотите, назовем это закуской, понравится всем и каждому.
Так что давайте, собирайтесь с духом, готовьте пакеты и вперед за покупками. А потом готовьтесь морально и сразу же на кухню, готовить вкуснейшую закуску для себя и близких.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Мало вкусно приготовить блюдо. Для начала нужно подобрать хорошие продукты высокого качества. Для этого нужно знать несколько нюансов, и они вам обязательно помогут в выборе.
- Покупайте целые тушки, вместо очищенных. У вас нет гарантий того, что тушка была правильно очищена. К тому же вы не знаете, кто ее очищал, и насколько чисты были руки этого человека;
- Пленка кальмара имеет разные цвета – от розоватого оттенка до серо-фиолетового;
- Филе кальмара белое или нежно кремовое;
- Также филе упругое и плотное по своей консистенции. При нажатии на мякоть, она принимает свою первоначальную форму;
- Очищенная тушка кальмара не должна иметь на себе пятен и других повреждений;
- Упакованный продукт должен быть плотно закрыт, без дырок;
- Никогда не покупайте филе кальмаров в брикетах;
- Если тушки липнут, то это уже признак того, что продукт начал портиться;
- Чем светлее филе, тем свежее мясо. Старое мясо будет жестким, как бы правильно вы его не приготовили;
- Если кожура желтая или чисто серая, кальмар не пригоден к употреблению;
- Филе кальмара четко держит свою форму. Если оно ее потеряло, покупать такой продукт не стоит.
Купив правильное филе кальмара хорошего качества, нужно позаботиться и о других компонентах. Мы будем готовить кальмаров в кляре на минеральной воде, на кефире и на светлом пиве. Также мы порекомендуем вам отменный универсальный соус ко всем рецептам.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сок лимона | - 45 мл |
яйца | - 1 шт |
минеральная вода | - 155 мл |
кальмар | - 670 г |
специи для морепродуктов | - 7 г |
мука | - 145 г |
чеснок | - 3 дольки |
Самый простой кляр, который только можно себе представить. Даже можно назвать его самым бюджетным из всех, которые мы сегодня вам предложим.
Как приготовить:
- Лучше купить целое филе кальмара и порезать его кольцами самостоятельно. Но если уж вы нашли готовые кольца, то можно взять и их;
- Если у вас филе, то промыть его и порезать кольцами, если уже кольца, их тоже следует промыть;
- Чеснок очистить от тонкой кожурки, срезать сухой корешок и измельчить дольки любым удобным способом;
- Далее соединить сок цитруса, чеснок и немного специй. Все перемешать;
- В получившийся маринад выложить кольца кальмаров и отставить их на тридцать минут;
- В это время соединить яйцо, половину воды и остатки специй;
- Массу взбить и добавить муку, тщательно перемешать;
- Долить вторую часть воды, ее раз перемешать и кляр готов;
- Кольца кальмаров вытащить из маринада и промокнуть их салфетками, чтобы обсушить;
- Обсушенные колечки выложить в кляр и утопить их в нем, что он как бы «обволок» кольца собой;
- В глубокую сковородку налить достаточное количество масла для небольшого фритюра и выложить туда колечки;
- Жарить с обеих сторон до румяного цвета, а затем выложить на салфетки.
Совет: кольца кальмаров лучше подавать теплыми, так они покажутся сытнее и насыщеннее.
Кляр для кальмаров на основе кефира
Такой кляр будет нежнее предыдущего, более воздушный. Попробуйте и такую версию приготовления, возможно, она будет для вас вкуснее и проще.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кефир | 210 мл |
мука | 190 г |
сода | 4 г |
кальмары | 3 тушки |
специи | по вкусу |
зелень | по вкусу |
яйца | 1 шт |
Уйдет на готовку – 25 минут.
Сколько калорий – 145 калорий.
Как приготовить:
- Тушки разморозить в случае, если у вас они не просто охлажденные. Лучше всего это сделать на дуршлаге. Оставить тушки в нем, чтобы вода стекала, а не впитывалась обратно кальмаром;
- Далее тушки обдать кипятком, чтобы сошла шкурка;
- Промыть тушки под водой, снимая оставшиеся куски шкурки;
- Далее вынуть хорду резким движением, вместе с остальными внутренностями;
- Тушки порезать кольцами;
- Закипятить воду и опустить туда кольца на две минуты;
- Зелень сполоснуть и мелко порубить острым ножом;
- Соединить кефир с мукой, специями, яйцами, содой и зеленью;
- Разогреть сковороду с маслом и раскалить его;
- Кольца кальмаров выложить в кляр, перемешать и далее выкладывать кольца одно за другим во фритюр;
- Жарить до золотистого цвета.
Совет: кольца можно подать со свежей зеленью, дольками лимона и листьями салата.
«Пивные» кальмары в кляре
Чем дальше мы двигаемся, тем меньше компонентов добавляем в рецепты. Эти кальмары будут незабываемыми, но детей ими лучше не угощать.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 65 г |
кальмары | 1050 г |
светлое пиво | 110 мл |
Уйдет на готовку – 30 минут.
Сколько калорий – 213 калорий.
Как приготовить:
- В првую очередь нас ожидает подготовка тушки к фритюру. Замороженная и охлажденная тушка кальмара обрабатывается одинаково. Закипятить достаточное количество воды, чтобы бланшировать тушки;
- Как только вода закипит, залить кальмаров на несколько секунд. Кожура с тушек сойдет почти полностью. Но то, что осталось, нужно промыть проточной водой;
- Прямо под потоком воды необходимо также вынуть хорду (прозрачный гибкий позвоночник кальмара) и прочие потроха. Промыть кальмара изнутри;
- Теперь надобно отварить тушки до готовности. Для этого набрать сотейник с водой и бросить туда соли, перца горошком и лавровый лист. Как только вода со специями закипела, поместить туда тушки и не трогать четыре минуты;
- Готовых кальмаров вытащить, остудить;
- Далее кальмаров порезать кольцами с помощью острого ножа;
- Соединить пиво с мукой и добавить специй по вкусу, хорошо перемешать массу;
- Кольца кальмаров замочить в кляре и обжарить до румяности во фритюре.
Совет: масла в емкости должно быть столько, чтобы колечки утонули и благодаря этому равномерно жарились со всех сторон. Также не стоит переусердствовать с варкой тушек. Если продержать их в кипящей воде более четырех минут, они станут жесткие и резиновые, то есть, несъедобные.
Универсальный соус для кальмаров в кляре
Освежающий соус с ноткой остроты сделает закуску очень необычной и невероятно вкусно. Это получится очень сытно, вам понравится.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сметана | 15 мл |
петрушка | 3 ветки |
чеснок | 1 шт |
кинза | 3 ветки |
майонез | 35 мл |
укроп | 2 ветки |
33% сливки | 210 мл |
зеленый лук | 2 пера |
перец | 2 шт – 1 красный и 1 желтый |
Уйдет на готовку – 15 минут.
Сколько калорий – 468 калорий.
Как приготовить:
- Необходимо взбить сливки до твердых пиков;
- Убрать готовые сливки в холодильник;
- Оба перца сполоснуть, просушить и вырезать перепонки с семенами;
- Мякоть перцев измельчить произвольно;
- Чеснок очистить от кожуры, срезать сухой кончик и измельчить дольку любым удобным способом;
- Петрушку, укроп, кинзу и лук сполоснуть, порубить грубо острым ножом;
- Соединить в блендере перец, чеснок и все четыре вида зелени;
- Перебить до однородной массы и как можно мельче;
- Отжать полученную массу и добавить к ней сметану с майонезом;
- Все перемешать, добавить сливки, специй по вкусу и соус готов!
Совет: чтобы соус сделать жгучим/острым, можно добавить немного чили.
Подборка полезных советов
Читайте и запоминайте.
- Кляр на основе воды можно немного корректировать. Замените воду молоком, и получится в разы нежнее и вкуснее;
- Чем больше вы добавите специй в кляр, тем более вкусным он будет. Но знайте меру. Также можно добавить зелень, чеснок, паприку или перец. Можно даже добавить пюре овощей и фруктов, орехи, сыры;
- Чтобы кляр был более воздушным, взбивайте яйца отдельно – то есть белки и желтки по отдельности.
- Кляр хорошо мешать, чтобы не было комков, иначе будете есть и подавать гостям жареные комочки муки;
- Для большей гарантии качества, не поленитесь просеять муку хотя бы два раза;
- Готовый кляр можно оставить отдохнуть на один час, чтобы ушла клейковина, и тесто легко ложилось на кольца кальмаров, а не прилипало к ним;
- Остатки кляра обязательно хранить в холодильнике, в закрытой емкости;
- Идеальный кляр будет покрывать ложку плотным, однородным слоем. Он не будет прилипать к ложке и не будет ее просвечивать;
- Чтобы кляр лучше обволакивал кольца, их обязательно нужно перед этим промокнуть салфетками, тем самым обсушив их от лишней влаги;
- Чтобы проверить степень нагрева фритюра, капните одну каплю теста. Вы увидите все сами;
- Обязательно выкладывайте жареную закуску на салфетки перед подачей. Они заберут лишнее масло.
Кальмары в кляре – действительно необычная закуска, которую пока еще нечасто можно встретить. Потому, если вы собрались кого-то удивлять, то это довольно неплохой способ, к тому же, он быстрый, бюджетный и очень-очень вкусный.