Кальмары в кляре — готовим быстро и очень вкусно


21 апреля 2017 4284 просмотров

Продукт – который совсем недавно появился на полках наших магазинов. Для нас это новый компонент в кулинарии, который многих заинтересовал. Давайте же научимся с ними работать!

Для любителей морепродуктов и морской кухни вообще, кальмары стали уже обычным делом. Они умеют их готовить, мариновать и правильно их употреблять. Нужно и нам всему научиться.

Из кальмаров уже придумано большое количество блюд. Это различные виды пасты, соте, просто жареные/вареные/тушеные кальмары, фаршированные кальмары, кальмары в панировке, кальмары в салатах и на гриле, паэлья с кальмарами, кальмары в лаваше, в соусе и так далее. Вообще, этот список можно продолжать бесконечно.

Но вместо этого мы лучше поделимся с вами рецептами приготовления вкусных кальмаров. Пусть эти рецепты и просты, но они невероятно вкусные. Готовое блюдо или если хотите, назовем это закуской, понравится всем и каждому.

Так что давайте, собирайтесь с духом, готовьте пакеты и вперед за покупками. А потом готовьтесь морально и сразу же на кухню, готовить вкуснейшую закуску для себя и близких.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Филе кальмара белое или нежно кремовое

Мало вкусно приготовить блюдо. Для начала нужно подобрать хорошие продукты высокого качества. Для этого нужно знать несколько нюансов, и они вам обязательно помогут в выборе.

  1. Покупайте целые тушки, вместо очищенных. У вас нет гарантий того, что тушка была правильно очищена. К тому же вы не знаете, кто ее очищал, и насколько чисты были руки этого человека;
  2. Пленка кальмара имеет разные цвета – от розоватого оттенка до серо-фиолетового;
  3. Филе кальмара белое или нежно кремовое;
  4. Также филе упругое и плотное по своей консистенции. При нажатии на мякоть, она принимает свою первоначальную форму;
  5. Очищенная тушка кальмара не должна иметь на себе пятен и других повреждений;
  6. Упакованный продукт должен быть плотно закрыт, без дырок;
  7. Никогда не покупайте филе кальмаров в брикетах;
  8. Если тушки липнут, то это уже признак того, что продукт начал портиться;
  9. Чем светлее филе, тем свежее мясо. Старое мясо будет жестким, как бы правильно вы его не приготовили;
  10. Если кожура желтая или чисто серая, кальмар не пригоден к употреблению;
  11. Филе кальмара четко держит свою форму. Если оно ее потеряло, покупать такой продукт не стоит.

Купив правильное филе кальмара хорошего качества, нужно позаботиться и о других компонентах. Мы будем готовить кальмаров в кляре на минеральной воде, на кефире и на светлом пиве. Также мы порекомендуем вам отменный универсальный соус ко всем рецептам.

Кальмары в кляре — готовим быстро и очень вкусно
Кальмары в кляре на основе газированной минеральной воды
Ингредиенты Количество
сок лимона - 45 мл
яйца - 1 шт
минеральная вода - 155 мл
кальмар - 670 г
специи для морепродуктов - 7 г
мука - 145 г
чеснок - 3 дольки
Время приготовления
40 минут
калорийность на 100 грамм
187 Ккал

Самый простой кляр, который только можно себе представить. Даже можно назвать его самым бюджетным из всех, которые мы сегодня вам предложим.

Как приготовить:

  1. Лучше купить целое филе кальмара и порезать его кольцами самостоятельно. Но если уж вы нашли готовые кольца, то можно взять и их;
  2. Если у вас филе, то промыть его и порезать кольцами, если уже кольца, их тоже следует промыть;целое филе кальмара и порезать его кольцами
  3. Чеснок очистить от тонкой кожурки, срезать сухой корешок и измельчить дольки любым удобным способом;
  4. Далее соединить сок цитруса, чеснок и немного специй. Все перемешать;
  5. В получившийся маринад выложить кольца кальмаров и отставить их на тридцать минут;
  6. В это время соединить яйцо, половину воды и остатки специй;соединить яйцо, половину воды и остатки специй
  7. Массу взбить и добавить муку, тщательно перемешать;
  8. Долить вторую часть воды, ее раз перемешать и кляр готов;
  9. Кольца кальмаров вытащить из маринада и промокнуть их салфетками, чтобы обсушить;
  10. Обсушенные колечки выложить в кляр и утопить их в нем, что он как бы «обволок» кольца собой;налить достаточное количество масла для небольшого фритюра
  11. В глубокую сковородку налить достаточное количество масла для небольшого фритюра и выложить туда колечки;
  12. Жарить с обеих сторон до румяного цвета, а затем выложить на салфетки.

Совет: кольца кальмаров лучше подавать теплыми, так они покажутся сытнее и насыщеннее.

Кляр для кальмаров на основе кефира

Кальмары в кляре на основе кефира

Такой кляр будет нежнее предыдущего, более воздушный. Попробуйте и такую версию приготовления, возможно, она будет для вас вкуснее и проще.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кефир 210 мл
мука 190 г
сода 4 г
кальмары 3 тушки
специи по вкусу
зелень по вкусу
яйца 1 шт

Уйдет на готовку – 25 минут.

Сколько калорий – 145 калорий.

Как приготовить:

  1. Тушки разморозить в случае, если у вас они не просто охлажденные. Лучше всего это сделать на дуршлаге. Оставить тушки в нем, чтобы вода стекала, а не впитывалась обратно кальмаром;
  2. Далее тушки обдать кипятком, чтобы сошла шкурка;
  3. Промыть тушки под водой, снимая оставшиеся куски шкурки;
  4. Далее вынуть хорду резким движением, вместе с остальными внутренностями;
  5. Тушки порезать кольцами;
  6. Закипятить воду и опустить туда кольца на две минуты;
  7. Зелень сполоснуть и мелко порубить острым ножом;
  8. Соединить кефир с мукой, специями, яйцами, содой и зеленью;
  9. Разогреть сковороду с маслом и раскалить его;
  10. Кольца кальмаров выложить в кляр, перемешать и далее выкладывать кольца одно за другим во фритюр;
  11. Жарить до золотистого цвета.

Совет: кольца можно подать со свежей зеленью, дольками лимона и листьями салата.

«Пивные» кальмары в кляре

Кальмары в кляре на основе светлого пива

Чем дальше мы двигаемся, тем меньше компонентов добавляем в рецепты. Эти кальмары будут незабываемыми, но детей ими лучше не угощать.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мука 65 г
кальмары 1050 г
светлое пиво 110 мл

Уйдет на готовку – 30 минут.

Сколько калорий – 213 калорий.

Как приготовить:

  1. В првую очередь нас ожидает подготовка тушки к фритюру. Замороженная и охлажденная тушка кальмара обрабатывается одинаково. Закипятить достаточное количество воды, чтобы бланшировать тушки;
  2. Как только вода закипит, залить кальмаров на несколько секунд. Кожура с тушек сойдет почти полностью. Но то, что осталось, нужно промыть проточной водой;
  3. Прямо под потоком воды необходимо также вынуть хорду (прозрачный гибкий позвоночник кальмара) и прочие потроха. Промыть кальмара изнутри;
  4. Теперь надобно отварить тушки до готовности. Для этого набрать сотейник с водой и бросить туда соли, перца горошком и лавровый лист. Как только вода со специями закипела, поместить туда тушки и не трогать четыре минуты;
  5. Готовых кальмаров вытащить, остудить;
  6. Далее кальмаров порезать кольцами с помощью острого ножа;
  7. Соединить пиво с мукой и добавить специй по вкусу, хорошо перемешать массу;
  8. Кольца кальмаров замочить в кляре и обжарить до румяности во фритюре.

Совет: масла в емкости должно быть столько, чтобы колечки утонули и благодаря этому равномерно жарились со всех сторон. Также не стоит переусердствовать с варкой тушек. Если продержать их в кипящей воде более четырех минут, они станут жесткие и резиновые, то есть, несъедобные.

Универсальный соус для кальмаров в кляре

Универсальный соус для кальмаров в кляре

Освежающий соус с ноткой остроты сделает закуску очень необычной и невероятно вкусно. Это получится очень сытно, вам понравится.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сметана 15 мл
петрушка 3 ветки
чеснок 1 шт
кинза 3 ветки
майонез 35 мл
укроп 2 ветки
33% сливки 210 мл
зеленый лук 2 пера
перец 2 шт – 1 красный и 1 желтый

Уйдет на готовку – 15 минут.

Сколько калорий – 468 калорий.

Как приготовить:

  1. Необходимо взбить сливки до твердых пиков;
  2. Убрать готовые сливки в холодильник;
  3. Оба перца сполоснуть, просушить и вырезать перепонки с семенами;
  4. Мякоть перцев измельчить произвольно;
  5. Чеснок очистить от кожуры, срезать сухой кончик и измельчить дольку любым удобным способом;
  6. Петрушку, укроп, кинзу и лук сполоснуть, порубить грубо острым ножом;
  7. Соединить в блендере перец, чеснок и все четыре вида зелени;
  8. Перебить до однородной массы и как можно мельче;
  9. Отжать полученную массу и добавить к ней сметану с майонезом;
  10. Все перемешать, добавить сливки, специй по вкусу и соус готов!

Совет: чтобы соус сделать жгучим/острым, можно добавить немного чили.

Подборка полезных советов

Читайте и запоминайте.

  1. Кляр на основе воды можно немного корректировать. Замените воду молоком, и получится в разы нежнее и вкуснее;
  2. Чем больше вы добавите специй в кляр, тем более вкусным он будет. Но знайте меру. Также можно добавить зелень, чеснок, паприку или перец. Можно даже добавить пюре овощей и фруктов, орехи, сыры;
  3. Чтобы кляр был более воздушным, взбивайте яйца отдельно – то есть белки и желтки по отдельности.
  4. Кляр хорошо мешать, чтобы не было комков, иначе будете есть и подавать гостям жареные комочки муки;
  5. Для большей гарантии качества, не поленитесь просеять муку хотя бы два раза;
  6. Готовый кляр можно оставить отдохнуть на один час, чтобы ушла клейковина, и тесто легко ложилось на кольца кальмаров, а не прилипало к ним;
  7. Остатки кляра обязательно хранить в холодильнике, в закрытой емкости;
  8. Идеальный кляр будет покрывать ложку плотным, однородным слоем. Он не будет прилипать к ложке и не будет ее просвечивать;
  9. Чтобы кляр лучше обволакивал кольца, их обязательно нужно перед этим промокнуть салфетками, тем самым обсушив их от лишней влаги;
  10. Чтобы проверить степень нагрева фритюра, капните одну каплю теста. Вы увидите все сами;
  11. Обязательно выкладывайте жареную закуску на салфетки перед подачей. Они заберут лишнее масло.

Кальмары в кляре – действительно необычная закуска, которую пока еще нечасто можно встретить. Потому, если вы собрались кого-то удивлять, то это довольно неплохой способ, к тому же, он быстрый, бюджетный и очень-очень вкусный.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий