
Капуста квашеная быстрого приготовления — хрустящая и ароматная
Квашеную капусту на отечественных землях кушают практически каждый день в зимний период. Это очень вкусная и простая закуска, которую можно приготовить как день в день, так и заготовить на месяцы вперед.
Интересно, что для такого простого блюда можно найти десятки различных рецептов – и все они очень вкусные и ароматные.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
чеснок | - 2 кусочка |
масло | - 180 мл |
морковь | - 340 г |
уксус | - 135 мл |
сахар | - 140 г |
капуста | - 2300 г |
соль | - 30 г |
вода | - 900 мл |
Не слишком быстрый рецепт приготовления, но все же ждать нужно всего 24 часа, а не несколько дней. Если у вас есть время и желание ждать, можете попробовать приготовить!
Как приготовить:
- У капусты следует снять верхние листы, вымыть кочан, далее тонко его нашинковать;
- Морковь очистить, ополоснуть и измельчить с помощью терки;
- Чесноку снять шелуху, измельчить через давку на пиалу;
- В миску выложить часть капусты, укрыть частью моркови и небольшим количеством чеснока;
- Далее снова капуста, снова морковка и чеснок, затем капуста;
- Чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты;
- Воду влить в сотейник, добавить сахар c солью и довести до кипения;
- Перемешать, чтобы кристаллы растворились, и влить уксус с маслом;
- Снова соединить и снова закипятить;
- Залить капусту с морковью кипящим маринадом, распределяя его по всей поверхности;
- Сверху положить крышку или плоскую тарелку, на нее что-то тяжелое;
- Держать под гнетом сутки — капуста готова.
Совет: если вы хотите хранить капусту долго, то ее можно закрутить в банки, но хранить придется в подвале или кладовке.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Конечно, больше всего внимания необходимо уделить капусте. Это привычный нам овощ, хотя к нему стоит относиться уважительно. В нем много витаминов, доступных круглый год, и к выбору лучшего плода нужно подойти со всей серьезностью:
- Главный признак свежести овоща – его яркий зеленый цвет. Независимо от времени года, следует искать на прилавке кочан с максимально насыщенным зеленым цветом. Данный цвет можно сравнить с кожурой лайма. Овощ отражает цвет, почти что сияет. Интересно, что при выборе краснокочанной капусты следует действовать точно так же: выбирать наиболее насыщенный темно-фиолетовый цвет кочана;
Далее капусту необходимо потрогать руками. Наощупь она должна быть твердой, довольно плотной и тяжелой. Если чувствуется, что кочан довольно рыхлый, в нем много пустоты и воздуха и он слишком легкий для своего размера, скорее всего, внутри он гнилой. Выбирать стоит крепкую капусту;
- Нужно хорошо рассмотреть листья. В свежей капусте они плотно прижаты друг к другу, их довольно сложно отсоединить от остальных. Сама структура листочка тоже плотная и твердая, если надломить ее, она хрустит. Если же листочки довольно легко отделяются и не представляют из себя тугой клубок, кочан получается будто незакрытым, то стоит отказаться от покупки. Также наличие слишком мягких листьев говорит о том, что овощ уже старый и давно лежит на прилавке. Большая часть его витаминов и сочности давно утеряна;
- Если капуста в целом выглядит неплохо, но на ней есть небольшой участок механического повреждения или потери цвета, а также начало процесса гниения, не стоит ее брать. Обнаруженные на листьях темные пятна могут свидетельствовать о болезни растения. Обычно это связано с червем;
- Чем больше капуста, тем она слаще, у нее более мягкий вкус. Маленькие кочаны обладают довольно выраженным капустным вкусом, они могут даже быть слегка острыми. Это кому как нравится. А самые сладкие кочаны собираются после первых морозов. Подсказать об этом сможет только продавец;
- Овощ может довольно долго сохранять свою свежесть в нетронутом состоянии. Как только он начинает использоваться, то быстро теряет витамин С, поэтому употреблять его нужно сразу. Хранить половинку кочана или его часть желательно в пищевой пленке, чтобы предупредить обветривание и потерю сочности и витаминов. Перед использованием обязательно снять два первых листа, а затем помыть овощ, чтобы убрать все последствия транспортировки плода.
Острая капуста квашеная быстрого приготовления
Для любителей пикантных закусок предлагаем следующий рецепт. Вы любите острые ощущения? Тогда используйте меньше капусты и больше чили!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
морковка | 2 корнеплода |
вода | 1200 мл |
уксус | 110 мл |
капуста | 2 кг |
соли | 35 г |
масло | 220 мл |
чили | 2 больших стручка |
сахара | 40 г |
чеснок | 1 головка |
Сколько по времени – 35 минут + 2 дня.
Какова калорийность – 65 калорий.
Как приготовить:
- Капусту зачистить от верхних листьев, вымыть;
- Далее натереть ее специальной теркой или ловко порубить ножом;
- Когда соломка готова, можно ее отставить ненадолго;
- Корнеплоды почистить, вымыть и натереть на терке или измельчить соломкой;
- Чеснок очистить от кожуры, срезать все сухие хвостики;
- С помощью давки измельчить каждый кусочек;
- Половину чеснок убрать к моркови, перемешать;
- Перец промыть, разделить пополам ножом и вырезать семена;
- Ополоснуть перцы изнутри и нарезать мякоть кубиками;
- Далее можно ее мелко порубить или пустить через мясорубку, пробить погружным блендером;
- Заполнить полученными продуктами 3-литровую банку, чередуя компоненты;
- Утрамбовать все и можно браться за маринад;
- Довести до закипания воду, всыпать сахар, а также соль;
- Дать покипеть несколько минут, затем влить масло и уксус;
- Снять с огня, перемешать и остудить до комнатной температуры;
- Остывшим маринадом залить содержимое банки, поставить под гнет;
- Через два дня капуста будет готова, ее можно сразу есть или убрать в холодильник.
Совет: в качестве гнета можно использовать бутылки с меньшим диаметром.
Рецепт капусты с чесноком и уксусом за 5 часов
Довольно быстрый метод приготовления кислой капусты. Тем более, если готовить ее с вечера, то уже на следующий день можно наслаждаться вкусностью!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 40 г |
вода | 900 мл |
лавровые листы | 3 шт |
морковь | 2 плода |
соль | 30 г |
капуста | 2 кг |
душистый перец | 3 шт |
масло | 160 мл |
чеснок | 6 кусочков |
уксус | 160 мл |
Сколько по времени – 30 минут + 5 часов.
Какова калорийность – 58 калорий.
Как приготовить:
- Главному ингредиенту снять грязные листочки, сполоснуть продукт;
- Разрезать на две части, удалить корешок из половинок;
- Далее капусту тонко нашинковать недлинной соломкой;
- Морковку почистить, сполоснуть под краном и натереть на терке;
- Чеснок очистить, покрошить давкой, отставить;
- Смешать чеснок, капусту и морковь в одной большой, глубокой миске;
- В сотейник влить воду, дополнить ее сахаром, солью, влить масло, добавить душистый перец и лавровые листочки;
- Убрать на плиту и дать дойти до кипения;
- Когда цель достигнута, влить уксус, перемешать и снять с огня;
- Залить кипящим маринадом капусту, перемешать, поставить ее сразу же под гнет;
- Через пять часов закуску можно подавать к столу.
Совет: по желанию вы можете добавить больше специй, вроде черного горошка или добавить больше чеснока, если вам так больше нравится.
Необычный рецепт капусты со свёклой и чесноком в заливке с уксусом
Необычно, но очень вкусно и ярко! Подойдет не только в качестве салата в кругу семьи, но и в кругу друзей. Поверьте, им очень понравится такая бросающаяся в глаза закуска!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный горошек | 7 шт |
капуста | 3300 г |
лавровые листы | 3 шт |
соль | 30 г |
уксус | 220 мл |
сахар | 210 г |
вода | 1200 мл |
чеснок | 8 кусочков |
душистый перец | 5 горошин |
свекла | 1100 г |
Сколько по времени – 30 минут + 4 дня.
Какова калорийность – 38 калорий.
Как приготовить:
- Капусте удалить верхние листы, вымыть ее;
- Далее порезать пополам, удалить корешки из обеих половинок;
- Разобрать на листы и порезать их на несколько частей, чтобы получились квадратики примерно в размер спичечного коробка;
- Чеснок почистить, нарезать пластинками;
- Свеклу почистить от кожуры, нарезать ее тонкими кольцами;
- Смешать ее с капустными кубиками и чесноком вручную;
- Далее приготовить маринад, влив воду в сотейник;
- Довести ее до закипания, затем добавить оба вида перца, сахар, листочки лавра, соль;
- Огонь уменьшить и варить минут десять, затем добавить уксус;
- Готовить еще одну минуту и залить свеклу с капустой;
- Перелить полученную массу в большую банку и хранить ее в тепле 3-4 дня.
Совет: перед подачей можно сбрызнуть салат маслом.
Грузинская капуста квашеная быстрого приготовления
Этот вариант отличается тем, что в его составе будет лук и снова будет острый перец, хотя по рецепту закуска неострая. Но это проявления грузинского вкуса.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный горошек | 6 шт |
свекла | 1 плод |
лук | 85 г |
сахар | 120 г |
чеснок | 55 г |
соль | 35 г |
вода | 1100 мл |
капуста | 1 головка |
уксуса | 180 мл |
морковь | 1 плод |
острый перец | 1 шт |
Сколько по времени – 50 минут + 12 часов.
Какова калорийность – 33 калории.
Как приготовить:
- Свеклу, морковь и лук очистить от кожицы, вымыть их;
- Каждый компоненты нарезать тонкой соломкой или брусочками;
- Капусту порезать четвертинками, удалить корешок, листья порезать крупно;
- Чеснок очистить, измельчить его давкой;
- Перец тоже сполоснуть, удалить семена и мякоть мелко порубить;
- В миску сложить капусту, свеклу, чеснок, черный горошек, лук и перец;
- Все ингредиенты перемешать и утрамбовать в большую банку;
- Сахар и соль ссыпать в кастрюлю, залить водой;
- Довести до кипения на плите, влить уксус, залить содержимое банки;
- Закрыть крышкой и дать остыть, затем оставить при комнатной температуре на 12 часов.
Совет: закрыть можно как обычной крышкой, так и силиконовой.
Хрустящая капуста квашеная: рецепт без добавления уксуса с яблоками
Этот рецепт не требует уксуса, так как закуска будет кваситься без него на протяжении 48 часов. А затем вас будет ожидать потрясающий хрустящий и ароматный салат!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
морковь | 230 г |
капуста | 2 кг |
сахар | 35 г |
соли | 15 г |
яблоки | 250 г |
Сколько по времени – 35 минут + 48 часов.
Какова калорийность – 34 калории.
Как приготовить:
- Капусту зачистить от плохих листьев, вымыть ее и тонко нашинковать;
- Морковку почистить, ополоснуть и тоже измельчить, но теркой;
- Яблоки почистить, удалить серединки и нарезать фрукты дольками;
- Смешать капусту с сахаром и солью вручную;
- Полученную массу отжать руками на протяжении нескольких минут, чтобы выделился сок;
- Добавить яблоки, морковь и хорошенько перемешать;
- Выложить все компоненты в банку, утрамбовать, закрутить;
- Оставить в теплом месте на 48 часов, затем убрать в холод.
Совет: в качестве яблок лучше использовать сладкие, они придадут необычный вкус.
Нюансы и советы по приготовлению
Во время приготовления квашеной капусты советуем вам добавить яблоки меж слоев или просто в салатную массу. Часто добавляют целые яблоки, но маленькие. Те, что размером с перепелиное яйцо. Они придадут будущему салату сладкий аромат, при этом ничуть не повлияют на вкус.
Во время работы с любым острым перцем обязательно нужно использовать одноразовые перчатки. Сначала во время мойки продукта, затем во время измельчения, извлечения семян. После этого перчатки выкинуть, а рабочую поверхность и нож обязательно вымыть с мылом для своей же безопасности.
Квашеная капуста – героиня обеденных столов в холодное время года. Ее нужно любить и пробовать в новых интерпретациях, так как каждый раз оказывается, что кислая капуста может быть еще и еще вкуснее!
Моя семья вся любит квашенную капусту. Используем только два способа её приготовления и заметила, что квасить её нужно когда растущий месяц. Тогда получается хрустящей и вкусной. Я думаю, что это можно применять и к вашим рецептам.