Капуста квашеная быстрого приготовления — хрустящая и ароматная


05 октября 2017 4457 просмотров

Квашеную капусту на отечественных землях кушают практически каждый день в зимний период. Это очень вкусная и простая закуска, которую можно приготовить как день в день, так и заготовить на месяцы вперед.

Интересно, что для такого простого блюда можно найти десятки различных рецептов – и все они очень вкусные и ароматные.

Капуста квашеная быстрого приготовления — хрустящая и ароматная
Суточная капуста квашеная быстрого приготовления
Ингредиенты Количество
чеснок - 2 кусочка
масло - 180 мл
морковь - 340 г
уксус - 135 мл
сахар - 140 г
капуста - 2300 г
соль - 30 г
вода - 900 мл
Время приготовления
40 минут
калорийность на 100 грамм
67 Ккал

Не слишком быстрый рецепт приготовления, но все же ждать нужно всего 24 часа, а не несколько дней. Если у вас есть время и желание ждать, можете попробовать приготовить!

Как приготовить:

  1. У капусты следует снять верхние листы, вымыть кочан, далее тонко его нашинковать;
  2. Морковь очистить, ополоснуть и измельчить с помощью терки;
  3. Чесноку снять шелуху, измельчить через давку на пиалу;
  4. В миску выложить часть капусты, укрыть частью моркови и небольшим количеством чеснока;измельчить с помощью терки
  5. Далее снова капуста, снова морковка и чеснок, затем капуста;
  6. Чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты;
  7. Воду влить в сотейник, добавить сахар c солью и довести до кипения;
  8. Перемешать, чтобы кристаллы растворились, и влить уксус с маслом;
  9. Снова соединить и снова закипятить;
  10. Залить капусту с морковью кипящим маринадом, распределяя его по всей поверхности;положить крышку или плоскую тарелку, на нее что-то тяжелое
  11. Сверху положить крышку или плоскую тарелку, на нее что-то тяжелое;
  12. Держать под гнетом сутки — капуста готова.

Совет: если вы хотите хранить капусту долго, то ее можно закрутить в банки, но хранить придется в подвале или кладовке.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Конечно, больше всего внимания необходимо уделить капусте. Это привычный нам овощ, хотя к нему стоит относиться уважительно. В нем много витаминов, доступных круглый год, и к выбору лучшего плода нужно подойти со всей серьезностью:

  1. Главный признак свежести овоща – его яркий зеленый цвет. Независимо от времени года, следует искать на прилавке кочан с максимально насыщенным зеленым цветом. Данный цвет можно сравнить с кожурой лайма. Овощ отражает цвет, почти что сияет. Интересно, что при выборе краснокочанной капусты следует действовать точно так же: выбирать наиболее насыщенный темно-фиолетовый цвет кочана;
  2. Общие правила выбора продуктов и приготовленияДалее капусту необходимо потрогать руками. Наощупь она должна быть твердой, довольно плотной и тяжелой. Если чувствуется, что кочан довольно рыхлый, в нем много пустоты и воздуха и он слишком легкий для своего размера, скорее всего, внутри он гнилой. Выбирать стоит крепкую капусту;
  3. Нужно хорошо рассмотреть листья. В свежей капусте они плотно прижаты друг к другу, их довольно сложно отсоединить от остальных. Сама структура листочка тоже плотная и твердая, если надломить ее, она хрустит. Если же листочки довольно легко отделяются и не представляют из себя тугой клубок, кочан получается будто незакрытым, то стоит отказаться от покупки. Также наличие слишком мягких листьев говорит о том, что овощ уже старый и давно лежит на прилавке. Большая часть его витаминов и сочности давно утеряна;
  4. Если капуста в целом выглядит неплохо, но на ней есть небольшой участок механического повреждения или потери цвета, а также начало процесса гниения, не стоит ее брать. Обнаруженные на листьях темные пятна могут свидетельствовать о болезни растения. Обычно это связано с червем;
  5. Чем больше капуста, тем она слаще, у нее более мягкий вкус. Маленькие кочаны обладают довольно выраженным капустным вкусом, они могут даже быть слегка острыми. Это кому как нравится. А самые сладкие кочаны собираются после первых морозов. Подсказать об этом сможет только продавец;
  6. Овощ может довольно долго сохранять свою свежесть в нетронутом состоянии. Как только он начинает использоваться, то быстро теряет витамин С, поэтому употреблять его нужно сразу. Хранить половинку кочана или его часть желательно в пищевой пленке, чтобы предупредить обветривание и потерю сочности и витаминов. Перед использованием обязательно снять два первых листа, а затем помыть овощ, чтобы убрать все последствия транспортировки плода.

Острая капуста квашеная быстрого приготовления

Острая капуста квашеная быстрого приготовления

Для любителей пикантных закусок предлагаем следующий рецепт. Вы любите острые ощущения? Тогда используйте меньше капусты и больше чили!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковка 2 корнеплода
вода 1200 мл
уксус 110 мл
капуста 2 кг
соли 35 г
масло 220 мл
чили 2 больших стручка
сахара 40 г
чеснок 1 головка

Сколько по времени – 35 минут + 2 дня.

Какова калорийность – 65 калорий.

Как приготовить:

  1. Капусту зачистить от верхних листьев, вымыть;
  2. Далее натереть ее специальной теркой или ловко порубить ножом;
  3. Когда соломка готова, можно ее отставить ненадолго;
  4. Корнеплоды почистить, вымыть и натереть на терке или измельчить соломкой;
  5. Чеснок очистить от кожуры, срезать все сухие хвостики;
  6. С помощью давки измельчить каждый кусочек;
  7. Половину чеснок убрать к моркови, перемешать;
  8. Перец промыть, разделить пополам ножом и вырезать семена;
  9. Ополоснуть перцы изнутри и нарезать мякоть кубиками;
  10. Далее можно ее мелко порубить или пустить через мясорубку, пробить погружным блендером;
  11. Заполнить полученными продуктами 3-литровую банку, чередуя компоненты;
  12. Утрамбовать все и можно браться за маринад;
  13. Довести до закипания воду, всыпать сахар, а также соль;
  14. Дать покипеть несколько минут, затем влить масло и уксус;
  15. Снять с огня, перемешать и остудить до комнатной температуры;
  16. Остывшим маринадом залить содержимое банки, поставить под гнет;
  17. Через два дня капуста будет готова, ее можно сразу есть или убрать в холодильник.

Совет: в качестве гнета можно использовать бутылки с меньшим диаметром.

Рецепт капусты с чесноком и уксусом за 5 часов

Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт с чесноком и уксусом за 5 часов

Довольно быстрый метод приготовления кислой капусты. Тем более, если готовить ее с вечера, то уже на следующий день можно наслаждаться вкусностью!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 40 г
вода 900 мл
лавровые листы 3 шт
морковь 2 плода
соль 30 г
капуста 2 кг
душистый перец 3 шт
масло 160 мл
чеснок 6 кусочков
уксус 160 мл

Сколько по времени – 30 минут + 5 часов.

Какова калорийность – 58 калорий.

Как приготовить:

  1. Главному ингредиенту снять грязные листочки, сполоснуть продукт;
  2. Разрезать на две части, удалить корешок из половинок;
  3. Далее капусту тонко нашинковать недлинной соломкой;
  4. Морковку почистить, сполоснуть под краном и натереть на терке;
  5. Чеснок очистить, покрошить давкой, отставить;
  6. Смешать чеснок, капусту и морковь в одной большой, глубокой миске;
  7. В сотейник влить воду, дополнить ее сахаром, солью, влить масло, добавить душистый перец и лавровые листочки;
  8. Убрать на плиту и дать дойти до кипения;
  9. Когда цель достигнута, влить уксус, перемешать и снять с огня;
  10. Залить кипящим маринадом капусту, перемешать, поставить ее сразу же под гнет;
  11. Через пять часов закуску можно подавать к столу.

Совет: по желанию вы можете добавить больше специй, вроде черного горошка или добавить больше чеснока, если вам так больше нравится.

Необычный рецепт капусты со свёклой и чесноком в заливке с уксусом

Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт со свёклой и чесноком в заливке с уксусом

Необычно, но очень вкусно и ярко! Подойдет не только в качестве салата в кругу семьи, но и в кругу друзей. Поверьте, им очень понравится такая бросающаяся в глаза закуска!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный горошек 7 шт
капуста 3300 г
лавровые листы 3 шт
соль 30 г
уксус 220 мл
сахар 210 г
вода 1200 мл
чеснок 8 кусочков
душистый перец 5 горошин
свекла 1100 г

Сколько по времени – 30 минут + 4 дня.

Какова калорийность – 38 калорий.

Как приготовить:

  1. Капусте удалить верхние листы, вымыть ее;
  2. Далее порезать пополам, удалить корешки из обеих половинок;
  3. Разобрать на листы и порезать их на несколько частей, чтобы получились квадратики примерно в размер спичечного коробка;
  4. Чеснок почистить, нарезать пластинками;
  5. Свеклу почистить от кожуры, нарезать ее тонкими кольцами;
  6. Смешать ее с капустными кубиками и чесноком вручную;
  7. Далее приготовить маринад, влив воду в сотейник;
  8. Довести ее до закипания, затем добавить оба вида перца, сахар, листочки лавра, соль;
  9. Огонь уменьшить и варить минут десять, затем добавить уксус;
  10. Готовить еще одну минуту и залить свеклу с капустой;
  11. Перелить полученную массу в большую банку и хранить ее в тепле 3-4 дня.

Совет: перед подачей можно сбрызнуть салат маслом.

Грузинская капуста квашеная быстрого приготовления

Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт по-грузински

Этот вариант отличается тем, что в его составе будет лук и снова будет острый перец, хотя по рецепту закуска неострая. Но это проявления грузинского вкуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный горошек 6 шт
свекла 1 плод
лук 85 г
сахар 120 г
чеснок 55 г
соль 35 г
вода 1100 мл
капуста 1 головка
уксуса 180 мл
морковь 1 плод
острый перец 1 шт

Сколько по времени – 50 минут + 12 часов.

Какова калорийность – 33 калории.

Как приготовить:

  1. Свеклу, морковь и лук очистить от кожицы, вымыть их;
  2. Каждый компоненты нарезать тонкой соломкой или брусочками;
  3. Капусту порезать четвертинками, удалить корешок, листья порезать крупно;
  4. Чеснок очистить, измельчить его давкой;
  5. Перец тоже сполоснуть, удалить семена и мякоть мелко порубить;
  6. В миску сложить капусту, свеклу, чеснок, черный горошек, лук и перец;
  7. Все ингредиенты перемешать и утрамбовать в большую банку;
  8. Сахар и соль ссыпать в кастрюлю, залить водой;
  9. Довести до кипения на плите, влить уксус, залить содержимое банки;
  10. Закрыть крышкой и дать остыть, затем оставить при комнатной температуре на 12 часов.

Совет: закрыть можно как обычной крышкой, так и силиконовой.

Хрустящая капуста квашеная: рецепт без добавления уксуса с яблоками

Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт без добавления уксуса с яблоками

Этот рецепт не требует уксуса, так как закуска будет кваситься без него на протяжении 48 часов. А затем вас будет ожидать потрясающий хрустящий и ароматный салат!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь 230 г
капуста 2 кг
сахар 35 г
соли 15 г
яблоки 250 г

Сколько по времени – 35 минут + 48 часов.

Какова калорийность – 34 калории.

Как приготовить:

  1. Капусту зачистить от плохих листьев, вымыть ее и тонко нашинковать;
  2. Морковку почистить, ополоснуть и тоже измельчить, но теркой;
  3. Яблоки почистить, удалить серединки и нарезать фрукты дольками;
  4. Смешать капусту с сахаром и солью вручную;
  5. Полученную массу отжать руками на протяжении нескольких минут, чтобы выделился сок;
  6. Добавить яблоки, морковь и хорошенько перемешать;
  7. Выложить все компоненты в банку, утрамбовать, закрутить;
  8. Оставить в теплом месте на 48 часов, затем убрать в холод.

Совет: в качестве яблок лучше использовать сладкие, они придадут необычный вкус.

Нюансы и советы по приготовлению

Во время приготовления квашеной капусты советуем вам добавить яблоки меж слоев или просто в салатную массу. Часто добавляют целые яблоки, но маленькие. Те, что размером с перепелиное яйцо. Они придадут будущему салату сладкий аромат, при этом ничуть не повлияют на вкус.

Во время работы с любым острым перцем обязательно нужно использовать одноразовые перчатки. Сначала во время мойки продукта, затем во время измельчения, извлечения семян. После этого перчатки выкинуть, а рабочую поверхность и нож обязательно вымыть с мылом для своей же безопасности.

Квашеная капуста – героиня обеденных столов в холодное время года. Ее нужно любить и пробовать в новых интерпретациях, так как каждый раз оказывается, что кислая капуста может быть еще и еще вкуснее!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Катерина
22 ноября 2017 в 12:59

Моя семья вся любит квашенную капусту. Используем только два способа её приготовления и заметила, что квасить её нужно когда растущий месяц. Тогда получается хрустящей и вкусной. Я думаю, что это можно применять и к вашим рецептам.

Оставить комментарий