Салат «Гранатовый браслет» – красиво, вкусно и необычно

30 сентября 2017 1154 просмотров

Очень красивый, необычный браслет, который вы можете подать не только к семейному обеду или ужину, а даже на праздник. Поверьте, он с достоинством заменит даже “Оливье” на новогоднем столе. Мало того, будьте уверены, что гости оценят такой ход от хозяйки вечера.

Его можно подавать как закуску, если это праздник или как основное блюдо в кругу семьи. Если забежали гости ненадолго, тоже смело подавайте салат, ведь он достаточно сытный и его хватит, чтобы наестся.

Основные принципы приготовления, подготовка продуктов

Полезные советы

Известно, что данный салат собирается слоями. Чтобы он получился сочным и хорошо пропитался, советуем промазывать майонезом каждый соус. Еще один хороший вариант – это соединение каждого ингредиента с майонезом. Тогда вы точно будете уверены в том, что все слои хорошо пропитаются. И, конечно, стоит убрать готовый салат в холодильник, чтобы все же смешать вкусы и ароматы между собой. Нескольких часов будет достаточно.

Еще один совет по приготовлению – одинаковая температура продуктов. Будет плохо, если вы начнете резать горячие корнеплоды и сразу же выкладывать из них слои. Во-первых, от высокой температуры можно испортить и общий вид блюда, и его вкус. А во-вторых майонез из-за высокой температуры может потечь. Потому советуем остудить все до комнатной температуры или в холодильнике.

Основные принципы приготовления вы уже знаете, так что можно смело приступать к рецептам, чтобы приготовить еще сегодня этот яркий, оригинальный и необычайно вкусный салат.

Салат «Гранатовый браслет» – красиво, вкусно и необычно
Классический салат "Гранатовый браслет"
Ингредиенты Количество
картофеля - 3 шт
грецких орехов - 70 г
филе куриного - 1 шт
сахара - 5 г
свеклы - 340 г
гранатов - 2 шт
луковиц - 1 шт
моркови - 180 г
майонеза - 180 мл
яиц - 3 шт
уксуса - 15 мл
Время приготовления
85 минут
калорийность на 100 грамм
169 Ккал

Огромное разнообразие вариаций этого салата начиналось с данного рецепта. Если хочется почувствовать настоящий вкус, то стоит приготовить именно по нему.

Как приготовить:

  1. Картофель и свеклу следует вымыть, а затем сварить в разных кастрюлях до полной готовности. Дать время остыть, после чего кожуру счистить. Оба корнеплода крупно натереть;
  2. Яйца необходимо сварить вкрутую, облить холодной водой и сразу счистить скорлупу. Натереть точно так же;
  3. С филе снять ненужные пленки и положить его вариться на двадцать минут. После этого оно должно остыть в бульоне. Далее мясо вытащить и разобрать на волокна либо нарезать кубиками;
  4. Освобожденную от шелухи луковицу необходимо мелко нашинковать, после чего замариновать в уксусе и сахаре минут на пятнадцать;
  5. Очищенную морковь следует тоже натереть. Если она дает много сока, его необходимо слить, иначе салат «поплывет»;
  6. Орехи прокалить на сковороде без масла, после чего их нужно перетереть в руках, дабы избавиться от шелухи. Далее мелко порубить;поставить стакан, а вокруг него слоями выкладывать
  7. В центр широкого блюда поставить стакан, а вокруг него слоями выкладывать ингредиенты в такой последовательности: картофель, далее свекла, затем морковь, сверху орехи, мясо, маринованный лук, яйца, снова филе, снова свекла. Каждый слой смазывать белым соусом и немного солить;далее свекла
  8. Гранат очистить и отделить от него зерна. Выложить их плотным слоем сверху и по бокам салата. Оставить пропитаться на четыре часа.

Совет: желательно выбирать гранат без косточек, так его приятнее кушать. Хотя он не имеет такого яркого бордового оттенка, его зерна очень мягкие и легко жуются.

Простой “Гранатовый браслет” с огурцами

"Гранатовый браслет" с огурцами

Данный рецепт немного проще классического. Маринованные огурцы придают ему сочности, к тому же, это уже знакомое удачное сочетание с майонезом и яйцами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука 1 шт
граната 270 г
сыра 180 г
моркови 160 г
филе куриного 1 шт
огурцов маринованных 260 г
грецких орехов 60 г
свеклы 120 г
яиц 3 шт
майонеза 1 уп

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 194 калории.

Как приготовить:

  1. Сперва необходимо свеклу и морковь сварить. Желательно делать это в разных емкостях, так как морковь готовится гораздо быстрее. Далее их следует очистить и натереть на разные тарелки;
  2. Сыр необходимо натереть;
  3. Яйца варить в воде около десяти минут, остудить и почистить. Далее натереть так же, как и корнеплоды;
  4. Куриное филе отварить, после чего разобрать на небольшие кусочки и отправить на сковороду. Добавить каплю масла и обжарить мясо буквально пару минут, чтобы появилась легкая корочка. Сюда же нужно добавить мелко порубленный лук;
  5. Огурцы обрезать с двух концов и нарезать мякоть кубиками;
  6. Орехи измельчить ножом и смешать со свеклой;
  7. На блюдо обязательно поставить стакан, вокруг которого выкладывать слои в следующей последовательности, не забывая промазывать их майонезом: половину филе с луком, огурцы, морковь, снова филе, орехи и свеклу, яйца, сыр;
  8. Очищенные зерна граната распределить по всей поверхности салата. Дать пропитаться.

Совет: чтобы легче было вытащить стакан в конце готовки, его предварительно лучше смазать малым количеством подсолнечного масла.

“Гранатовый браслет” со сметаной и соусом табаско

Гранатовый браслет со сметаной и соусом табаско

Очень необычный вариант салата. Пикантный табаско удивительным образом подчеркивает практически каждый ингредиент, открывая их с новой стороны.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
моркови 140 г
чеснока 1 долька
сметаны 120 мл
яиц 2 шт
соуса табаско 25 мл
луковиц 2 шт
филе куриное 1 шт
картофеля 380 г
свеклы 1 шт
гранатов 120 г
орехов грецких 40 г

Сколько по времени – 1 час и 5 минут.

Какова калорийность – 89 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Свеклу, морковку и картошку традиционно отварить, очистить и одинаково натереть в разные емкости;
  2. Яйца точно так же сварить вкрутую, после чего натереть;
  3. Отварное подсоленное филе следует нарезать на маленькие кусочки;
  4. Нашинкованный лук обжарить слегка на масле;
  5. Перебить орехи в пасту при помощи блендера и смешать со свеклой;
  6. Чеснок через давильню пропустить в небольшую пиалу, сюда же добавить соус табаско и сметану, все перемешать;
  7. Первым слоем выложить картофель, далее мясо и лук, сверху морковь, потом яйца, затем орехово-свекольную массу, а сверху выложить все очищенными зернами граната. Обязательно каждый слой смазывать пикантной заправкой.

Совет: данный салат можно подавать сразу, так как сметана имеет более жидкую консистенцию и быстро пропитывает продукты.

Салат «Гранатовый браслет» из сыра с чесноком

Салат «Гранатовый браслет» из сыра с чесноком

Довольно нежный получится салат, если добавить в него много сыра и убрать множество ингредиентов. Удивительно, но вкусы похожи, да и подача остается такой же.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сыра твердого 220 г
майонеза 90 мл
чеснока 3 дольки
грецких орехов 180 г
гранатов 1 шт

Сколько по времени – 20 мин.

Какова калорийность – 298 калорий.

Как приготовить:

  1. Гранат, как обычно, разобрать на зерна;
  2. Сыр натереть на терке, можно крупно;
  3. Снять шелуху с чеснока и мелко его порубить, смешать с майонезом;
  4. Орехи немного поджарить и ножом порубить в крошку;
  5. Смешать орехи, сыр и майонезно-чесночный соус, выложить по кругу на тарелку. Сверху, по традиции, выложить зерна граната.

Совет: для данного рецепта подойдет любой твердый сыр: российский, грюер, голландский и даже пармезан.

Полезные советы

Основные принципы приготовления, подготовка продуктов

  1. Чтобы ваше филе получилось максимально сочным, вы обязательно должны помнить о том, что мясо нельзя варить дольше двадцати минут. И это в том случае, если грудка большая. Маленькую лучше варить на пять минут меньше. Если варить мясо дольше указанного времени, оно отдаст свой сок в бульон, в результате чего он будет наваристым, а мясо сухим. Сочности также придаст соль и лавровый лист;
  2. Корнеплоды для салата советуем варить по отдельности, так как все они варятся разное количество времени. Сначала будет готов картофель, затем морковь и дольше всех готовится к салату свекла. С готовых корнеплодов обязательно нужно слить кипяток, иначе они наберутся воды в процессе остывания;
  3. Для тех, кто не любит гранат, хотя он и является практически основой салата, предлагаем заменить его. Это может быть кукуруза, горошек, огурцы, орехи, томаты или любые другие измельченные, но любимые вами продукты или их микс;
  4. Чтобы не повредить слои, когда вы будете выбирать стакан из центра салата, рекомендуем его предварительно смазать небольшим количеством растительного масла. Это поможет ему легко выйти и не повредить кольцо. И, конечно, не нужно ставить стакан вверх дном, так как если горлышко шире дна, то вытащить его будет проблематично и придется подавать салат вместе со стаканом;
  5. В качестве орешков можно использовать абсолютно любые другие орехи вместо грецких. Можно кедровые, а можно бразильские или лесные, кешью и другие, которые вам по вкусу;
  6. Для получения более оригинального вкуса можно добавить в майонез орешки, огурцы, чеснок, чили, зелень укропа или розмарина. А чтобы сделать его еще вкуснее, советуем приготовить домашний майонез;
  7. Чтобы мясо получилось еще вкуснее, можно его не отварить, а поджарить. Используйте для этого свои любимые вкусы, то есть, специи. Натрите ими филе, сбрызните маслом и поместите в духовку минут на двадцать. Или же растопите сливочное масло и обжаривайте курицу на плите не дольше пятнадцати минут. До румяной корочки со всех сторон и на маленьком огне, прикрыв крышкой.

“Гранатовый браслет” – удовольствие не только для глаз, но и для желудка. Редко случается, что салат можно назвать необычным и оригинальным, но это именно тот случай. Так что советуем приступить, если хотите удивить кого-то.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Катерина
12 декабря 2017 в 18:31

Мы такой салат готовим на каждый праздник и день рождения уже более трёх лет и он не надоел. Сочетание всего и особенно граната очень вкусно. Советую всем попробовать.

Оставить комментарий