Салат греческий — готовим по классическим рецептам

16 июня 2017 2313 просмотров

Греческий салат — едва ли не легенда мировой кухни. Он имеет множество поклонников и любителей, как, впрочем, и тех, кто не понимает, как такое можно есть. Для некоторых сочетание феты, маслин и помидоров является эталоном вкусной пищи, другие же вообще не едят маслины. Да, этот салат стал предметом многих дискуссий и споров, но и именно из-за такой популярности он и приобрел множество разновидностей и вариантов приготовления.

Чтобы приготовить вкусный салат, нужно придерживаться нормативов количества и пропорциональности продуктов, также нужно правильно подготовить продукты перед закладыванием в блюдо, а также правильно нарезать каждый ингредиент.

Как подготовить продукты перед добавлением их в салат?

подготовить продукты перед добавлением их в салат

Вариантов, как готовить такое блюдо поистине очень много. Однако некоторые продукты являются обязательными ингредиентами для этого салата. Такими составляющими есть:


  • помидоры, или, более правильное название этого овоща — томаты;
  • сладкий перец (его еще называют болгарским);
  • сыр фета, самый традиционный, белый, без добавок;
  • маслины, обычно черные, консервированные без косточек;
  • оливковое масло.

Другие ингредиенты также можно назвать обязательными, например, огурцы или свежий репчатый лук, однако без них этот салат еще может существовать. О том, как подготовить продукты, написано ниже.


Овощи

Томаты, огурцы, лук, перец, листья салата, свежая петрушка и другие овощи, если они запланированы в салат, нужно тщательно отобрать и промыть. Томаты и огурцы не должны быть переспевшими, семена в огурцах должны быть недозревшими.

Лук нарезается тонкими полукольцами, все остальные овощи — кубиками. Сторона кубика должна составлять около 1-1,5 см. Листья салата только промывают и укладывают на посуду для подачи. Зелень не нужно измельчать — веточкой свежей зеленой петрушки украшается блюдо.


Фета

Покупную фету нужно извлечь из раствора, в который она помещена, и нужное количество нарезать на кубики. Кубики должны быть со стороной в 1 см. Фета должна быть ослепительно белого цвета. Если она сохранялась не погруженной в жидкость и пожелтела по краям, ее использовать нельзя.

Традиционно сыр не смешивают с овощами. Фету укладывают поверх нарезанных и размешанных овощей, в предпоследнюю очередь — последними выкладываются маслины.

Маслины

Традиционно в греческий салат кладут черные маслины. Однако строгих правил по этому поводу нет. Некоторые предпочитают употреблять греческий салат с зелеными оливками, однако перед приготовлением блюда с оливками, следует уточнить, что все, кто планирует его есть, употребляют оливки, поскольку они отличаются от маслин по вкусу.


Кроме этого, маслины (или оливки) обязательно нужны без косточек, поскольку используются в закуске. Их необязательно промывать под водой — из рассола из можно сразу помещать в салат.

Оливковое масло

Для греческого салата недопустимо использование подсолнечного масла. Оливковое более полезно и лучше подходит для салата, к тому же оно не имеет такого ярко выраженного запаха и вкуса. Лучше выбирать светлое — оно лучше подходит для салатов.

Салат греческий — готовим по классическим рецептам
Самый привычный рецепт греческого салата
Ингредиенты Количество
сок лимонный - взятый с ½ лимона
петрушка свежая, специи (базилик, майоран…) - по желанию
перец (крупный, болгарский, желательно красный) - 1 шт.
маслины - 100 г
сыр «Фета» (классический, без добавок) - 200 г
огурцы (средние) - 2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
соль, класс «Экстра» - по вкусу
томаты красные - 3 шт.
масло из оливок холодного отжима - 70 г
Время приготовления
10 минут
калорийность на 100 грамм
140 Ккал

Это рецепт именно того, что все привыкли называть «Греческим салатом». Самый классический рецепт не предусматривает добавление дополнительных ингредиентов, но содержит в себе все обязательные и классические компоненты.

Ниже в таблице наведено стандартное количество ингредиентов для этого блюда. Это количество рассчитано на 4 порции. Пропорционально увеличивая количество составляющих можно приготовить и больше порций, однако это блюдо нельзя долго сохранять даже в холодильнике — максимум несколько часов до застолья, но ни в коем случае не ночь или больше.

Как готовить:

  1. Овощи подготовить так, как описано выше. Лук нашинковать, остальное нарезать кубиками;Овощи подготовить так, как описано выше
  2. Все овощи перемешать в миске, добавить соль, выложить в салатницу (можно на подготовленные листья салата);
  3. Сыр нарезать такими же кубиками, выложить сверху овощей;
  4. Поверх феты положить маслины;смешать масло и выжать сок половинки лимона
  5. В отдельной посуде сделать заправку — смешать масло и выжать сок половинки лимона, перемешать. По желанию в заправку добавить желаемые специи;
  6. Залить заправкой салат. Сбоку украсить одной веточкой петрушки.

Греческий салат и лаваш — почему бы не совместить эти понятия в одно блюдо?

Греческий салат и лаваш

Греческий салат в лаваше — очень оригинальное блюдо. Его нужно подавать сразу же после приготовления, поскольку заправка из салата очень быстро пропитает лаваш и его невозможно будет есть. Чтобы приготовить блюдо в лаваше, нужно меньшее количество продуктов, также вкус будет более подчеркнутым, если в заправку добавить чеснок. Лаваш готовится без дрожжей — он должен быть тонким.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
томаты красные 2 шт.
соль, класс «Экстра» по вкусу
лук репчатый 0,5 шт.
чеснок 5 г
сыр «Фета» (классический, без добавок) 100 г
масло из оливок холодного отжима 25 г
лаваш тонкий 1 лист
огурцы (средние) 1 шт.
перец (болгарский, желательно красный, крупный) 0,5 шт.
сок из свежего лимона взятый с ¼ лимона
маслины бк 50 г

Количество калорий в порции 100 г — 150.

Сколько тратится времени на готовку — 15 минут.

Как готовить:

  1. Овощи подготовить и нарезать. Фету нарезать, смешать с овощами, посолить, добавить маслины;
  2. Приготовить заправку: в масло выжать лимон, раздавить 1 зубок чеснока, добавить специи;
  3. Залить заправкой блюдо, перемешать. Лаваш разделить на 3 части;
  4. В каждую часть лаваша завернуть салат. Его следует подавать сразу же, не готовить впрок.

Как добавить курицу в греческий салат

Как добавить курицу в греческий салат

Греческий салат — овощное блюдо, но из него очень просто сделать мясное. Добавив в него курицу, он станет сытнее и калорийнее. Ниже в таблице приводиться полный список нужных продуктов, для приготовления салата с куриным мясом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
томаты красные 2 шт.
чеснок 10 г
масло из оливок холодного отжима 50 г + для жарки
веточка зеленой петрушки 1 шт.
филе куриное или грудка 0,6 кг
сыр «Фета» (классический, без добавок) 60 г
перец (крупный, желательно красный, болгарский) 0,5 шт.
орегано сушенное измельченное 1 ст. л.
огурцы (средние) 300 г
меленный черный перец 1 г
лук фиолетовый (репчатый) 1 шт.
сок лимона, свежевыжатый 1 ст. л.
маслины бк ¼ ст.

Количество калорий в порции 100 г — 115.

Сколько тратится времени на готовку — 30 минут без учета маринования мяса.

Как готовить:

  1. Чеснок раздавить, смешать с ложкой масло, лимонным соком и всеми специями;
  2. Этим маринадом необходимо намазать курицу со всех сторон, и оставить в холодном месте на срок от 4 до 24 часов. По истечению времени курицу обжарить на масле со всех сторон;
  3. Овощи промыть и нарезать, филе остудить и нарезать такими же кубиками, а потом смешать с овощами;
  4. В салатник выложить овощи, потом резанную фету и поверх маслины. Полить сверху маслом и украсить петрушкой.

Греческий свекольный салат — что это такое?

Греческий свекольный салат

Многие, услышав фразу «Греческий свекольный салат», сразу представляют привычные маслины и белоснежную фету вперемешку со свеклой. Но так ли готовят это блюдо греки?

На самом деле, свекольный греческий салат не имеет ничего общего с привычным нам греческим салатом. В нем используется только свекла, и то, не так, как мы привыкли. О том, как приготовить такое блюдо, написано ниже

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
свекла небольших размеров вместе с ботвой (обязательно) 1000 г
соль по желанию
масло из оливок 15 г
сок из свежего лимона 5 г

Количество калорий в порции 100 г — 65.

Сколько тратится времени на готовку — 35 минут.

Как готовить:

  1. От свеклы отрезать ботву, саму же свеклу отварить. Это займет до 20 минут, но многое зависит от размера. За 5 минут до конца варения добавить в кастрюлю целую ботву и варить вместе;
  2. После окончания варения слить воду. Ботву крупно нарезать и уложить в блюдо для подачи салата;
  3. Свеклу нарезать кружочками или дольками, уложить поверх ботвы;
  4. Взбить масло, сок и соль, залить этой заправкой блюдо.

Советы опытных кулинаров по приготовлению греческого салата

  1. Огурцы всегда лучше брать недозревшие — наличие семян в этом блюде недопустимо;
  2. Заправку можно приготовить заранее, смешав любимые специи с оливковым маслом;
  3. Лучшие специи — орегано, базилик, майоран и тмин;
  4. Сок лимона можно заменить яблочным или бальзамическим уксусом;
  5. Лук лучше использовать фиолетовый — блюдо будет выглядеть эстетично.
Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий