Салат греческий — готовим по классическим рецептам
Греческий салат — едва ли не легенда мировой кухни. Он имеет множество поклонников и любителей, как, впрочем, и тех, кто не понимает, как такое можно есть. Для некоторых сочетание феты, маслин и помидоров является эталоном вкусной пищи, другие же вообще не едят маслины. Да, этот салат стал предметом многих дискуссий и споров, но и именно из-за такой популярности он и приобрел множество разновидностей и вариантов приготовления.
Чтобы приготовить вкусный салат, нужно придерживаться нормативов количества и пропорциональности продуктов, также нужно правильно подготовить продукты перед закладыванием в блюдо, а также правильно нарезать каждый ингредиент.
Как подготовить продукты перед добавлением их в салат?
Вариантов, как готовить такое блюдо поистине очень много. Однако некоторые продукты являются обязательными ингредиентами для этого салата. Такими составляющими есть:
- помидоры, или, более правильное название этого овоща — томаты;
- сладкий перец (его еще называют болгарским);
- сыр фета, самый традиционный, белый, без добавок;
- маслины, обычно черные, консервированные без косточек;
- оливковое масло.
Другие ингредиенты также можно назвать обязательными, например, огурцы или свежий репчатый лук, однако без них этот салат еще может существовать. О том, как подготовить продукты, написано ниже.
Овощи
Томаты, огурцы, лук, перец, листья салата, свежая петрушка и другие овощи, если они запланированы в салат, нужно тщательно отобрать и промыть. Томаты и огурцы не должны быть переспевшими, семена в огурцах должны быть недозревшими.
Лук нарезается тонкими полукольцами, все остальные овощи — кубиками. Сторона кубика должна составлять около 1-1,5 см. Листья салата только промывают и укладывают на посуду для подачи. Зелень не нужно измельчать — веточкой свежей зеленой петрушки украшается блюдо.
Фета
Покупную фету нужно извлечь из раствора, в который она помещена, и нужное количество нарезать на кубики. Кубики должны быть со стороной в 1 см. Фета должна быть ослепительно белого цвета. Если она сохранялась не погруженной в жидкость и пожелтела по краям, ее использовать нельзя.
Традиционно сыр не смешивают с овощами. Фету укладывают поверх нарезанных и размешанных овощей, в предпоследнюю очередь — последними выкладываются маслины.
Маслины
Традиционно в греческий салат кладут черные маслины. Однако строгих правил по этому поводу нет. Некоторые предпочитают употреблять греческий салат с зелеными оливками, однако перед приготовлением блюда с оливками, следует уточнить, что все, кто планирует его есть, употребляют оливки, поскольку они отличаются от маслин по вкусу.
Кроме этого, маслины (или оливки) обязательно нужны без косточек, поскольку используются в закуске. Их необязательно промывать под водой — из рассола из можно сразу помещать в салат.
Оливковое масло
Для греческого салата недопустимо использование подсолнечного масла. Оливковое более полезно и лучше подходит для салата, к тому же оно не имеет такого ярко выраженного запаха и вкуса. Лучше выбирать светлое — оно лучше подходит для салатов.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сок лимонный | - взятый с ½ лимона |
петрушка свежая, специи (базилик, майоран…) | - по желанию |
перец (крупный, болгарский, желательно красный) | - 1 шт. |
маслины | - 100 г |
сыр «Фета» (классический, без добавок) | - 200 г |
огурцы (средние) | - 2 шт. |
лук репчатый | - 1 шт. |
соль, класс «Экстра» | - по вкусу |
томаты красные | - 3 шт. |
масло из оливок холодного отжима | - 70 г |
Это рецепт именно того, что все привыкли называть «Греческим салатом». Самый классический рецепт не предусматривает добавление дополнительных ингредиентов, но содержит в себе все обязательные и классические компоненты.
Ниже в таблице наведено стандартное количество ингредиентов для этого блюда. Это количество рассчитано на 4 порции. Пропорционально увеличивая количество составляющих можно приготовить и больше порций, однако это блюдо нельзя долго сохранять даже в холодильнике — максимум несколько часов до застолья, но ни в коем случае не ночь или больше.
Как готовить:
- Овощи подготовить так, как описано выше. Лук нашинковать, остальное нарезать кубиками;
- Все овощи перемешать в миске, добавить соль, выложить в салатницу (можно на подготовленные листья салата);
- Сыр нарезать такими же кубиками, выложить сверху овощей;
- Поверх феты положить маслины;
- В отдельной посуде сделать заправку — смешать масло и выжать сок половинки лимона, перемешать. По желанию в заправку добавить желаемые специи;
- Залить заправкой салат. Сбоку украсить одной веточкой петрушки.
Греческий салат и лаваш — почему бы не совместить эти понятия в одно блюдо?
Греческий салат в лаваше — очень оригинальное блюдо. Его нужно подавать сразу же после приготовления, поскольку заправка из салата очень быстро пропитает лаваш и его невозможно будет есть. Чтобы приготовить блюдо в лаваше, нужно меньшее количество продуктов, также вкус будет более подчеркнутым, если в заправку добавить чеснок. Лаваш готовится без дрожжей — он должен быть тонким.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
томаты красные | 2 шт. |
соль, класс «Экстра» | по вкусу |
лук репчатый | 0,5 шт. |
чеснок | 5 г |
сыр «Фета» (классический, без добавок) | 100 г |
масло из оливок холодного отжима | 25 г |
лаваш тонкий | 1 лист |
огурцы (средние) | 1 шт. |
перец (болгарский, желательно красный, крупный) | 0,5 шт. |
сок из свежего лимона | взятый с ¼ лимона |
маслины бк | 50 г |
Количество калорий в порции 100 г — 150.
Сколько тратится времени на готовку — 15 минут.
Как готовить:
- Овощи подготовить и нарезать. Фету нарезать, смешать с овощами, посолить, добавить маслины;
- Приготовить заправку: в масло выжать лимон, раздавить 1 зубок чеснока, добавить специи;
- Залить заправкой блюдо, перемешать. Лаваш разделить на 3 части;
- В каждую часть лаваша завернуть салат. Его следует подавать сразу же, не готовить впрок.
Как добавить курицу в греческий салат
Греческий салат — овощное блюдо, но из него очень просто сделать мясное. Добавив в него курицу, он станет сытнее и калорийнее. Ниже в таблице приводиться полный список нужных продуктов, для приготовления салата с куриным мясом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
томаты красные | 2 шт. |
чеснок | 10 г |
масло из оливок холодного отжима | 50 г + для жарки |
веточка зеленой петрушки | 1 шт. |
филе куриное или грудка | 0,6 кг |
сыр «Фета» (классический, без добавок) | 60 г |
перец (крупный, желательно красный, болгарский) | 0,5 шт. |
орегано сушенное измельченное | 1 ст. л. |
огурцы (средние) | 300 г |
меленный черный перец | 1 г |
лук фиолетовый (репчатый) | 1 шт. |
сок лимона, свежевыжатый | 1 ст. л. |
маслины бк | ¼ ст. |
Количество калорий в порции 100 г — 115.
Сколько тратится времени на готовку — 30 минут без учета маринования мяса.
Как готовить:
- Чеснок раздавить, смешать с ложкой масло, лимонным соком и всеми специями;
- Этим маринадом необходимо намазать курицу со всех сторон, и оставить в холодном месте на срок от 4 до 24 часов. По истечению времени курицу обжарить на масле со всех сторон;
- Овощи промыть и нарезать, филе остудить и нарезать такими же кубиками, а потом смешать с овощами;
- В салатник выложить овощи, потом резанную фету и поверх маслины. Полить сверху маслом и украсить петрушкой.
Греческий свекольный салат — что это такое?
Многие, услышав фразу «Греческий свекольный салат», сразу представляют привычные маслины и белоснежную фету вперемешку со свеклой. Но так ли готовят это блюдо греки?
На самом деле, свекольный греческий салат не имеет ничего общего с привычным нам греческим салатом. В нем используется только свекла, и то, не так, как мы привыкли. О том, как приготовить такое блюдо, написано ниже
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свекла небольших размеров вместе с ботвой (обязательно) | 1000 г |
соль | по желанию |
масло из оливок | 15 г |
сок из свежего лимона | 5 г |
Количество калорий в порции 100 г — 65.
Сколько тратится времени на готовку — 35 минут.
Как готовить:
- От свеклы отрезать ботву, саму же свеклу отварить. Это займет до 20 минут, но многое зависит от размера. За 5 минут до конца варения добавить в кастрюлю целую ботву и варить вместе;
- После окончания варения слить воду. Ботву крупно нарезать и уложить в блюдо для подачи салата;
- Свеклу нарезать кружочками или дольками, уложить поверх ботвы;
- Взбить масло, сок и соль, залить этой заправкой блюдо.
Советы опытных кулинаров по приготовлению греческого салата
- Огурцы всегда лучше брать недозревшие — наличие семян в этом блюде недопустимо;
- Заправку можно приготовить заранее, смешав любимые специи с оливковым маслом;
- Лучшие специи — орегано, базилик, майоран и тмин;
- Сок лимона можно заменить яблочным или бальзамическим уксусом;
- Лук лучше использовать фиолетовый — блюдо будет выглядеть эстетично.