Салат «Мимоза» — очень нежно, полезно и вкусно


27 июля 2017 3205 просмотров

Популярность «Мимозы» не утихает вот уже сорок лет. Ее готовили и наши бабушки, и родители, и сейчас готовим мы. Скорее всего, этот полюбившийся салат будут готовить и наши дети. Его вкус нельзя забыть!

Вариаций «Мимозы» большое количество. Сегодня мы предлагаем приготовить ее с разной рыбой, чтобы каждый раз открывать для себя новые вкусы. И конечно, испытать классический рецепт, что всегда стоял на столах у правителей, чиновников, артистов времен СССР.

Общие принципы приготовления

Общие принципы приготовления

Главное в «Мимозе» – наличие любой рыбы. И, конечно, это обязательно слоеный салат. Если перемешать все ингредиенты как, например, в оливье, вкус будет безнадежно испорчен. Потому экспериментировать лучше с самими ингредиентами, а не со сборкой.

Если добавлять сливочное масло, то его никогда не должно быть много. И оно должно быть высшего качества, никакой маргарин не подойдет. Обилие масла испортит консистенцию блюда и затмит остальные вкусы.

Все ингредиенты должны быть свежими, срок годности у рыбы не должен быть большим. Зелень желательно класть сверху перед самой подачей, чтобы она не успела завянуть, пока салат будет настаиваться. Важно не переварить яйца, дабы желток не стал синим. Во всем остальном салат очень легок в приготовлении.

Салат «Мимоза» — очень нежно, полезно и вкусно
Классический салат "Мимоза"
Ингредиенты Количество
сливочное масло - 120 г
луковица - 2 шт
яйцо - 6 шт
укроп - 5 веточек
майонез - 240 мл
тунец в банке - 1 банка или 230 г
российский сыр - 160 г
соль - 10 г
Время приготовления
120 минут
калорийность на 100 грамм
299 Ккал

Классический рецепт этого популярного салата должна знать каждая хозяйка. От него уже можно отталкиваться и творить свои вариации вкусного блюда.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло заморозить в морозилке, достаточно подержать его там полчаса;
  2. Поставить яйца вариться на десять минут, дольше их не кипятить. Затем остудить, скорлупу счистить;
  3. Разделить их на белки и желтки. Белки следует мелко порубить ножом, а желтки – помять вилкой;
  4. Очищенную от шелухи луковицу измельчить ножом или натереть. Горькость можно убрать, если залить на пятнадцать минут лук кипятком. Далее воду просто слить;
  5. Сыр крупно натереть;Сыр крупно натереть
  6. Зелень вымыть, удалить веточки, листья порубить ножом;
  7. Открыть банку с рыбой, удалить все крупные косточки. Убрать масло салфеткой, само мясо раздавить вилкой;
  8. Все ингредиенты поставить на полчаса в холодильник, чтобы они были одинаковой температуры;
  9. Взять широкое блюдо, но не глубокое, первым слоем выложить белки;первым слоем выложить белки
  10. Затем посыпать их сыром;
  11. Сверху выложить рыбу ровным слоем и смазать ее майонезом;
  12. Нарезанных лук выкладывать на рыбу, а затем сверху посыпать половиной тертых желтков, посолить;
  13. Нанести небольшой слой майонеза и присыпать его рубленой зеленью;
  14. Достать из морозилки сливочное масло и натереть его поверх всего салата, после чего присыпать его оставшимися желтками. Желательно перетереть их через сито;после чего присыпать его оставшимися желтками
  15. Дать настояться примерно шесть часов в холодильнике.

Совет: чтобы легче было очистить яйца, сразу после варки их можно пристукнуть с тупого конца, а затем опустить в холодную воду.

Сытный салат «Мимоза» с рисом

Салат Мимоза с рисом

Сытный, ароматный и очень вкусный вариант «Мимозы». Выглядит он довольно ярко, особенно при использовании кулинарного кольца. Гости оценят!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сардины 1 банка
зеленый лук 7 перьев
рис (длинный) 80 г
яйцо 5 шт
морковь 3 шт
майонез 1 уп или 270 г

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 205 калорий.

Как приготовить:

  1. Сначала необходимо сварить яйца, кипятить их нужно в течение десяти минут. После этого охладить под струей воды и почистить;
  2. Когда они полностью остынут, следует поделить их на желтки и белки. Белки порезать ножом, а желтки перетереть на терке;
  3. Морковь вымыть и поставить вариться, достаточно сорока минут. После этого, когда она остынет, кожуру с нее счистить, а сам плод натереть крупно;
  4. Рис тщательно промыть и пересыпать его в сотейник. Налить воду так, чтобы она была на палец выше риса;
  5. Варить злак, пока он не впитает всю воду. Можно посолить;
  6. Банку с рыбой приоткрыть и слить жидкость, после чего ее полностью открыть. Вытащить мясо и размять вилкой, все косточки удалить;
  7. Зеленый лук промыть, влагу убрать, порубить его ножом;
  8. Взять глубокую салатницу или кулинарное кольцо;
  9. Первым слоем положить рис, поперчить его, нанести немного майонеза;
  10. Далее на него положить рыбные консервы и присыпать их зеленым луком;
  11. После этого выложить слой белков, которые тоже нужно смазать белым соусом;
  12. Затем равномерно распределить по всему салату морковь, смазать ее и присыпать желтками;
  13. Накрыть блюдо пищевой пленкой и дать настояться в холодильнике пару часов.

Совет: рис обязательно нужно брать длинный, желательно пропаренный. Тогда он получится рассыпчатым и будет лучше смотреться.

Сочный салат «Мимоза» с яблоком и копченой рыбой

Салат Мимоза с яблоком и копченой рыбой

Довольно необычный рецепт Мимозы, в котором сочное яблоко сочетается с рыбой. Получается действительно особенный салат.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кисло-сладкое яблоко 1 шт
копченая рыба 350 г
яйцо 6 шт
картофель 2 шт
майонез 1 уп
луковица 1 шт

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 220 калорий.

Как приготовить:

  1. Картофель вымыть и затем сварить его вместе с кожурой. После того, как он станет мягким при прокалывании, воду слить и подождать, пока корнеплоды остынут. После этого снять с них кожуру, а затем крупно натереть;
  2. Яйца сварить до твердого желтка, не более десяти минут, затем остудить, счистить скорлупу и поделить их на белки и желтки. Оба ингредиента отдельно натереть;
  3. Из копченой рыбы удалить все косточки, нащупывая их пальцами;
  4. Далее мясо порубить на мелкие кусочки;
  5. Очищенный от шелухи лук тоже измельчить ножом;
  6. Вымыть яблоко, счистить с него кожуру и вырезать сердцевину, затем натереть;
  7. Все продукты отправить в холодильник минут на сорок, дабы у них была одинаковая температура;
  8. На дно салатника первым слоем выложить часть картофеля, посолить его, смазать тонким слоем майонеза, поперчить;
  9. Далее выкладывается половина рыбы, на нее – часть рубленого лук;
  10. Смазать майонезом и присыпать белками, только половиной, после чего снова выложить картофель с белым соусом, рыбу и лук;
  11. Затем ровным слоем выложить яблоко, смазать его заправкой;
  12. Присыпать оставшимися белками, немного смазать их и завершить салат слоем белков.

Совет: лучше всего приготовить майонез самостоятельно. Его вкус будет гораздо насыщеннее, а ингредиенты можно добавлять по своему усмотрению.

Изысканный салат «Мимоза» с горбушей

Салат Мимоза с горбушей

Горбуша – невероятно вкусная рыба сама по себе. Если ее добавлять в салат, он моментально становится шедевром кулинарии: сочным и таким интересным!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
луковица 2 шт
копченый сыр 120 г
морковь 3 шт
горбуша 1 банка
картофель 4 шт
майонез 1 уп
зелень 30 г
яйцо 3 шт

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 225 калорий.

Как приготовить:

  1. Необходимо сварить яйца в течение восьми минут, затем сразу опустить их в холодную воду. Через десять минут почистить от скорлупы и отдельно натереть белки, затем — желтки;
  2. Луковицу освободить от шелухи и мелко ее порубить, затем залить кипятком на пятнадцать минут. Воду слить;
  3. Морковь и картофель вымыть и сварить, можно в одной кастрюле. Когда они остынут, то счистить кожуру и оба корнеплода натереть в разные миски;
  4. Сыр натереть на терке или очень мелко порубить ножом;
  5. Открыть банку с горбушей и вытащить ее вместе с маслом. В отдельной миске размять мясо, все косточки повытаскивать;
  6. На дно блюда первым слоем выкладывать картофель, его следует поперчить и посолить, а затем нанести тонкую прослойку майонеза;
  7. Далее сверху выложить слой рыбы, который необходимо присыпать луком;
  8. Нанести немного белого соуса, затем посыпать морковью, разровнять ее и снова полить заправкой;
  9. Следующим слоем идут белки, их тоже нужно смазать и присыпать сыром;
  10. Все разровнять ложкой;
  11. Веточку зелени вымыть и целой положить ее прямо на весь салат;
  12. Там, где листочки, присыпать желтками. Должна получиться веточка мимозы.

Совет: для более хрустящего лука, его можно замариновать в уксусе и сахаре. Промариноваться ему нужно всего минут двадцать, после чего уксус слить.

Вкусный салат «Мимоза» с сайрой

Салат Мимоза с сайрой

Сайра является довольно доступной рыбой, продается она в каждом магазине. С ее помощью можно приготовить не менее вкусный салат, чем с горбушей.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
зеленый лук 40 г
морковь 3 шт
майонез 1 уп
картофель 3 шт
зелень 50 г
яйцо 3 шт
сайра 1 банка

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 210 калорий.

Как приготовить:

  1. Зеленый лук вымыть и мелко порубить;
  2. Морковь с картофелем следует поставить вариться, предварительно их вымыв. Когда будут готовы (проверить ножом по мягкости), слить воду и дать время остыть. Далее все корнеплоды почистить и натереть крупно;
  3. Яйца тоже следует сварить, но держать в кипятке их не нужно более десяти минут. Если держать дольше, на желтке появится синий слой, который может испортить вид салату. Яйца охладить в воде, почистить и в отдельные мисочки натереть белки и желтки;
  4. Сайру вытащить из банки, желательно без масла, размять вилкой или перемолоть мясо в блендере. Перед этим нужно обязательно вытащить все косточки;
  5. Зелень вымыть и разобрать на небольшие соцветия;
  6. Взять плоское блюдо и кулинарное кольцо, первым выложить картофель и майонез. Приправлять по вкусу;
  7. Далее кладется перемолотая рыба, которую нужно посыпать рубленым зеленым луком;
  8. Наносится немного майонеза, после чего идет морковь. Ее тоже нужно смазать;
  9. Затем выложить белки с белым соусом и сверху посыпается все тертыми желтками. Дать постоять три часа в холодильнике. Зеленью украсить по краям, чтобы салат выглядел как цветок.

Совет: кулинарное кольцо можно приготовить самостоятельно из фольги или картона, который нужно склеить скотчем с внешней стороны.

Интересные советы

Как уже говорилось выше, важно держать все компоненты одной температуры. Потому их и желательно подержать в холодильнике какое-то время, чтобы остыли. А готовый салат отправлять в холодильник, чтобы он не пропал и не потерял форму. Желательно накрывать его пищевой пленкой, уберегая от посторонних запахов.

Рыба необязательно должна быть консервированной, хотя именно она обладает тем вкусом, чем отличается салат. Можно просто отварить или пожарить любую рыбу с большим количеством различных специй, важно ее не пересушить. Лучший вариант – запечь в оливковом масле с пряными травами и перцем. Далее разобрать на мясо, удалить кости и порубить ножом.

Мимоза хороша тем, что ее можно приготовить в любое время года. Она сытная, ароматная и занимает мало времени на готовку. А съедается как быстро! Если ожидается много гостей, лучше приготовить две, а то и три порции салата. К окончанию застолья все равно все тарелки будут пустыми.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий