Сыр в домашних условиях из творога — интересно и необычно


12 мая 2017 18304 просмотров

Сыр из творога – это звучит странно? На самом деле все в порядке, ведь все так и должно быть.

Мы подготовили для вас массу полезных советов и интересных рекомендаций. С последними вы сможете ознакомиться в самом конце статьи.

Помимо этого вас ждут рецепты. Сегодня это будет только три рецепта – обычный сыр без яиц, плавленый и адыгейский. Все они невероятно разные как по вкусу, так и внешне, и по запаху и по консистенции. Все эти критерии, кстати, напрямую зависят от вас и только от вас.

В конце каждого рецепта обращайте внимание на полезные советы, которыми мы делимся с вами. Они, чаще всего, подходят более чем под один рецепт.

В приготовлении сыра нет ничего страшного. Даже более – это интересно, это необычно, это вкусно и что очень радует – быстро! Попробуйте приготовить дома парочку вариантов и поймете.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Для приготовления сыра

Для приготовления сыра нам понадобится творог, где-то молоко и сливочное масло. Творог может быть абсолютно любой – то есть, это может быть магазинный вариант или творог в упаковке из магазина. Здесь все решает ваш вкус.

Молоко покупаете тоже по своему вкусу. Если оно магазинное, то его не кипятите, если того не требует рецепт. Но вот если молоко коровье, козье, овечье – то есть, домашнее, то его желательно закипятить. Даже если в рецепте написано, что доводить до кипения не стоит, то в случае домашнего молока, это лучше сделать.

Сливочно масло, как и специи для будущего сыра вы можете выбирать самостоятельно. Здесь все зависит (в случае масла) от того, к какому производителю вы привыкли и какому доверяете. В случае добавок уж точно выбирать только вам. Помните, что добавить можно очень многое: зелень, орехи, сухофрукты, овощи и прочие продукты.

Сыр в домашних условиях из творога — интересно и необычно
Твердый домашний сыр без яиц
Ингредиенты Количество
сливочное масло - 60 г
творог - 510 г
соли - 3 г
куркума/шафран - 2 щепоти
молоко - 520 мл
сода - 3 г
Время приготовления
75 минут
калорийность на 100 грамм
113 Ккал

Мы приготовим настоящий сыр (!) из подручных ингредиентов, которые, наверняка, даже сейчас есть в вашем холодильнике. Скорее проверяйте и начинайте готовить вместе с нами.

Как приготовить:

  1. Масла за день до готовки достать, чтобы оно стало мягким;
  2. Творог всыпать в чашу и перебить погружным блендером его в однородную, можно даже сказать, кремовую массу;
  3. Пока перебиваете творог, влить молоко в большую кастрюлю и закипятить его;
  4. Творожную массу влить в молоко;
  5. Мешать лопаткой, доводя до кипения;
  6. Как только масса снова закипит, варить ее десять минут;влить молоко в большую кастрюлю
  7. В большую кастрюлю поместить дуршлаг или большое сито, а в него несколько слоев марли;
  8. Вылить в марлю творог с молоком;
  9. Через несколько минут поднять марлю за концы, скрутить и выдавить, таким образом, лишнюю жидкость;
  10. Содержимое марли переложить в другую емкость, добавить натуральный краситель, соль, соду и масло;
  11. Взбить венчиком или миксером снова до пышности и воздушности;емкость с однородной массой
  12. Поставить емкость с однородной массой на плиту и прогреть до тех пор, пока сыр не начнет отставать от стенок. Это произойдет примерно через минуту;
  13. Снять с огня и остудить до состояния, когда можно будет трогать сыр руками;Придать сыру нужную форму
  14. Придать сыру нужную форму и завернуть в пленку, оставить отдыхать двадцать минут;
  15. По истечению времени убрать сыр в холодильник и подождать всего-то тридцать минут.

Совет: если варить сыр ДО десяти минут, он будет мягким, если больше, то сыр уже можно будет отнести к твердым сортам.

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр

Немного соленый, очень нежный, плотный сыр. Если вы никогда не пробовали такой вид сыра даже в магазинном варианте, то пробовать пока не стоит. Приготовьте его дома, а затем пробуйте в магазине. Вы раз и навсегда поймете, что домашнее всегда лучше и вкуснее.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соли 30 г
творог 770 г
молочная сыворотка 750 мл
молоко 2100 мл

Сколько по времени – 1 час + сутки на засол.

Какова калорийность – 240 калорий.

Как приготовить:

  1. В большую кастрюлю налить молоко, убрать его на плиту и довести до кипения, но не давать закипеть;
  2. Пока молоко греется, его необходимо периодически мешать во избежание пригорания ко дну;
  3. Творог перебить блендером в однородную и жидкую массу;
  4. Когда молоко вот уже почти кипит, влить творог тонкой лентой;
  5. Все время, пока льется сыворотка, молоко нельзя переставать мешать;
  6. Молоко с творогом начнут сворачиваться и на поверхности начнут появляться кусочки будущего сыра;
  7. Выключить газ и убрать емкость с плиты;
  8. Не трогать емкость с кусочками творога на протяжении десяти минут, дать ей отдохнуть, даже не мешая массу;
  9. В емкость поместить дуршлаг, в который положить несколько слоев марли;
  10. Вылить содержимое кастрюли на марлю очень аккуратно, чтобы не разбрызгать хлопья будущего сыра;
  11. Через четверть часа почти вся жидкость стечет, а в марле останется только сыр. Теперь можно ее плотно скрутить, взявшись за концы;
  12. Сверху поместить что-то тяжелое, чтобы вес выдавил все остатки сыворотки;
  13. И когда сыр остынет, поместить его в холодильник на десять часов;
  14. Вся сыворотка, которая стекает, нам пригодится, так что сохраняйте ее;
  15. Растворить в ней всю соль и готово!
  16. В такой рассол поместить ваш сыр и хранить до пяти дней. А соленость сыра будет ощутима уже на следующий день.

Совет: чтобы молоко быстрее нагревалось, его можно прикрыть крышкой. Так температура внутри емкости станет выше и поможет молок быстрее дойти. И кстати, если вы хотите более твердый кусок сыра, то просто держите сыворотку с молоком на плите немного дольше, чем указано в рецепте.

Плавленый сыр из творога в домашних условиях

Плавленый сыр из творога

Вряд ли вы когда-то пробовали этот вид сыра домашним. Знаете, вы много потеряли. Скорее набирайтесь смелости, залезайте в холодильник за продуктами и готовьте вместе с нами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яиц 1 шт
сода 3 г
творог 360 г
соли 5 г
сливочное масло 70 г
сухой укроп 5 г

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 141 калорий.

Как приготовить:

  1. Масло порезать кубиками и уложить его в сотейник;
  2. Превратить масло в жидкую массу, вбить яйцо, массу перемешать;
  3. Добавить соду, снова перемешать и всыпать творог;
  4. Массу довести до однородности;
  5. С помощью погружного блендера перебить массу в однородный крем с очень мелкими крупинками;
  6. В кастрюлю налить воды и закипятить ее, сверху поставить емкость с творожной массой;
  7. В процессе творог начнет таять, и масса медленно превратится в будто растаявший сыр. Масса станет более густой и тягучей;
  8. Когда крупинки пропадут и сыр станет совсем гладким, нужно всыпать зелень, соль и другие специи по вкусу;
  9. Перемешать массу, чтобы зелень и специи равномерно распределились по сыру;
  10. Перелить сыр в другую емкость, дать ему время остыть и затем убрать в холодильник.

Совет: хранить сыр не более семи дней даже в холодильнике.

Подборка полезных советов

Приготовить сыр вовсе не сложно, но и тут можно воспользоваться некоторыми советами или рекомендациями. В данном случае у нас, скорее, рекомендации, так как то, что вы прочитаете дальше, делать совсем не обязательно.

Если вы хотите придать сыру форму шара, то скрутите марлю, завяжите узел и храните его в таком виде до самого созревания. В варианте сыра без яиц, к примеру, массу можно выложить в контейнер и на выходе у вас будет форма по дну коробочки.

Чтобы придать сыру какой-то цвет, можно добавить в него натуральных красителей. Для желтого цвета, это может быть куркума или шафран. Можно добавить сладкую паприку или, наоборот, острый перец, чтобы сыр был более оранжевым.

Чтобы разнообразить вкус сыра, ему можно подарить разных добавок. К примеру, можно мелко порубить зелень или сладкий перец. Можно пластинками порезать зеленый горошек или зерна кукурузы.

В будущий сыр также можно добавить хлопья сладкого или острого перца, тмин, розмарин, зерна горчицы, любую измельченную специю и даже кусочки орехов.

Все это добавляется на стадии, когда вы выливаете будущий сыр на марлю. Ведь именно там сыр еще не собрался и его можно перемешать, чтобы равномерно распределить начинку.

Когда вы приготовите сыр впервые, вы испытаете настоящее наслаждение. Кто-то получит удовольствие даже от процесса изготовления, но, возможно, не все. В чем мы точно уверены, так это в том, что попробовав сыр, который вы приготовили своими руками, вы будете шокированы. Вы будете в шоке оттого, что это сделали вы и что это настолько вкусно. Проверьте сами.

Оценить статью
6
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий