Сыр в домашних условиях из молока — не так сложно, как кажется


17 сентября 2017 12476 просмотров

Многие считают, что для приготовления сыра требуется дорогая техника, куча непонятных ингредиентов и, конечно, многолетний опыт работы. Но на деле все куда проще. Сейчас вы сами во всем сможете убедиться.

Для того, чтобы посмаковать домашним сыром, вам не понадобится большое инструментов, чем есть на вашей кухне. Из ингредиентов тоже понадобится то, с чем вы знакомы уже много лет. Ну, насчет опыта можно сказать, что с приготовлением сыра справится даже десятилетний ребенок.

Если вы готовы приступить к чему-то новому для себя, то советуем начать прямо сейчас. Мы вам поможем не только советами, но и пошаговой инструкцией. Сегодня будем делать сыр из молока. Сначала займемся классическим рецептом, затем попробуем взять козье молоко. После этого сделаем два вида твердого сыра. Их отличием будет то, что в одном из них будут отсутствовать яйца.

В сыр, кстати, как и в выпечку можно добавлять самые разные продукты для разнообразия вкуса, аромата, а также внешнего вида. Это могут быть орехи, сухофрукты, зелень, овощи, пряности и самые различные специи, которые вам нравятся. Выбирайте все по вкусу, все под себя.

В качестве овощей чаше всего используют томаты, зеленый горошек и сладкий перец. Зеленью может стать и сухой, и свежий укроп, петрушка, базилик, розмарин, тимьян и другое. Из орехов лучше добавлять грецкие или арахис. Остальные виды орехов могут получиться безвкусными, оттого что их вкус перебьет сыр. Сухофруктами могут быть чернослив, курага и изюм. Карри, куркума или паприка сделают ваш сыр ярким и необычным.

Общие принципы приготовления

Общие принципы приготовления

Вы читаете этот текст здесь и сейчас для того, чтобы узнать, как приготовить домашний сыр, верно? На самом деле в этом нет ничего сложного. Порой кажется, что приготовить сыр дома куда проще, чем сходить в магазин, чтобы купить его. Хотите сами попробовать?

Для этого понадобится молоко в первую очередь. Его необходимо подогреть и приправить солью по вкусу, а затем ввести в него нужные ингредиенты. К примеру, это может быть пепсин (сычужный фермент), лимонная кислота или сок лимона, сода. Если вы хотите сыр с добавками, то их придется добавить их в еще горячее молоко, чтобы можно было равномерно распределить по сыру.

Далее сыр собирают воедино, если есть такая возможность. Если ее нет, то массу сливают на дуршлаг или сито, в котором уложена марля в несколько слоев. Стекает сыворотка и сыр готов.

В принципе, это и есть весь процесс приготовления домашнего сыра. Дальше мы расскажем вам более подробно о каждом рецепте, чтобы вы с легкостью могли порадовать своих близких новинками на обеденном столе.

Сыр в домашних условиях из молока — не так сложно, как кажется
Домашний сыр из молока
Ингредиенты Количество
вода - 1800 мл
молоко - 2100 мл
лимонный сок - 30 мл
соли - 30 г
пепсин - 1 щепоть
Время приготовления
25 минут
калорийность на 100 грамм
64 Ккал

Самый простой рецепт приготовления домашнего сыра. Пепсин вы сможете купить в любой аптеке или же в отделе специй любого супермаркета.

Как приготовить:

  1. Наполовину наполнить стакан водой и добавить к нему пепсин;
  2. Перемешать, чтобы растворить его и отставить;
  3. Молоко влить в емкость, нагреть его до 70 градусов;
  4. Влить к нему цитрусовый сок и пепсин с водой;
  5. Перемешать, но ни в коем случае не кипятить;Сыворотка сразу отделяется
  6. Сыворотка сразу отделяется и ее необходимо слить. Чтобы это сделать, лучше одеть перчатки, дабы не обжечься, когда вытаскиваете сыр;
  7. Воду подогреть до 80 градусов и выключить огонь;
  8. Добавить соль и положить сырную массу;положить сырную массу
  9. Вытащить ее и обмять, затем снова вернуть в воду и повторить несколько раз;
  10. После этого сыр положить на разделочную доску и сложить конвертиком;
  11. Далее скатать из него колбаску;
  12. Стол укрыть пищевой пленкой и поместить на нее сыр;
  13. Завернуть колбаску в пленку, а дальше с помощью веревки разделить сыр на шарики;
  14. Остудить сыр в холодильнике, а затем хранить в закрывающейся емкости с сывороткой.

Совет:  вместо лимонного сока можно использовать сок лайма.

Пикантный домашний сыр из козьего молока

Домашний сыр из козьего молока

Такой сыр будет сытнее, насыщеннее и жирнее коровьего. Попробуйте приготовить его самостоятельно и поймете насколько это вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 2 г
молоко козье 1900 мл
базилик 1 щепоть
лимон 1 шт

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 65 калорий.

Как приготовить:

  1. Лимон вымыть проточной водой, разрезать его пополам;
  2. После этого выдавить из него сок и отставить;
  3. Молоко залить в кастрюлю, поместить на газ;
  4. Добавить соль и перемешать;
  5. Помешивая, греть молоко, но только до появления пузырей на поверхности. Важно помнить о том, что кипятить молоко на этой стадии нельзя;
  6. Когда цель достигнута, снять молоко с огня;
  7. Влить сок лимона в горячее молоко, добавить базилик и перемешать;
  8. Через десять минут масса окончательно поделится на две части;
  9. В дуршлаг или сито поместить марлю в несколько слоев;
  10. Расположить его над чистой миской;
  11. Вылить содержимое кастрюли на марлю и дать стечь сыворотке на протяжении тридцати минут;
  12. Когда время пройдет, собрать концы марли и отжать сыворотку как мешочек;
  13. Снять марлю и сыр готов. Хранить его можно в герметично закрытой емкости, можно с добавлением сыворотки.

Совет: вместо базилика можно использовать любые другие специи по вкусу.

Твердый сыр в домашних условиях из молока

Твердый сыр в домашних условиях из молока

Этот сыр нельзя назвать хорошей альтернативой магазинному продукту. Вы поймете это сразу же после того, как попробуете первый кусочек.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сода 5 г
яиц 2 шт
молоко 950 мл
масло сливочное 30 г
творог 750 г
соль 10 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 120 калорий.

Как приготовить:

  1. Творог избавить от упаковки, пропустить его в кастрюлю с помощью сита;
  2. Влить молоко и поставить емкость на плиту;
  3. Греть массу, помешивая, пока творог не начнет собираться в комки;
  4. Творогу нужно стать плотным, а жидкость будет желтой;
  5. Тогда пересыпать полученные грудочки на сито или дуршлаг с марлей;
  6. Оставить, пока не стечет вся сыворотка;
  7. В кастрюлю положить масло и убрать ее на плиту;
  8. Всыпать творог, добавить соль, соду и яйца;
  9. Начать перемешивать всю эту массу деревянной лопаткой, пока не получится однородной консистенции. Не переживайте, если не будет получаться, так как процесс в норме должен занимать не менее двадцати минут;
  10. Далее сыр переложить в любую емкость, вплоть до тарелки;
  11. Переложить будущий сыр в холодильник и дождаться застывания.

Совет: яйца можно взять и перепелиные. Но в таком случае их придется взять в два раза больше.

Рецепт твердого домашнего сыра из молока без яиц

Твердый домашний сыр из молока без яиц

Из-за масла в списке ингредиентов, сыр получается невероятно вкусным и даже немного отдает сливками. Это стоит попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло сливочное 60 г
творог 550 г
сода 3 г
молоко 450 мл
соль 3 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 153 калории.

Как приготовить:

  1. Молоко залить в сотейник, довести его до кипения;
  2. Творог за это время пробить блендером в однородную массу;
  3. Добавить его в молоко и помешивая, довести все это до кипения;
  4. И после этого варить на протяжении десяти минут;
  5. На чистую кастрюлю поместить дуршлаг или сито;
  6. Устелить сверху марлей и вылить содержимое кастрюли;
  7. Подождать немного, собрать края и отжать сыр от жидкости;
  8. Переложить его в миску, добавить соль, соду и мягко масло;
  9. Взбить все это в пышную консистенцию;
  10. После этого переложить в кастрюлю и включить медленный огонь;
  11. Мешать, пока сыр не начнет отходить от стенок;
  12. Снять с огня и дождаться, пока температура не станет такой, что сыр можно будет трогать;
  13. Тогда скатать из него шарик или круг, завернуть в пленку и убрать на двадцать минут в холодильник.

Совет: для вкуса можно добавить специй в виде паприки или карри. Можно также добавить свежую зелень.

Полезные советы

Для получения сыра в состав которого входит творог, рекомендуем брать творог сухой и жирный. Именно из него получится самая нежная консистенция будущего продукта.

Если необходимо доводить сырную массу на плите, то рекомендуем использовать сотейник или кастрюлю с толстым дном и такими же стенами. В обычной кастрюле масса будет приставать ко дну и в итоге вы получите сыр с запахом горелого.

От качества молока зависит весь будущий продукт. То есть не только его аромат, но и вкус, и внешний вид. Для этого выбирайте самое свежее молоко и желательно домашнее, а не магазинное.

Для приготовления домашнего сыра вам понадобятся простейшие ингредиенты и инструменты. Это отберет всего час вашего времени, зато вы хорошо сэкономите деньги. Ведь можно получить кусок сыра, который в два раза больше магазинного за ту же стоимость. Не пожалейте своих сил и своего времени. Поверьте в то, что оно действительно стоит себя. Вы поймете это, когда попробуете. Но для этого сначала необходимо приготовить. Успехов!

Оценить статью
3
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
юля буровва
20 сентября 2017 в 08:14

Готовить сыр дома это очень просто . Здесь нужно иметь желание и результат вас очень порадует, уверяю вас. Рекомендую!

Ответить
Светлана
06 октября 2017 в 01:29

Я готовлю сыр частенько из козьего молока, добавив туда одно яйцо, мелко нарезанную зелень или перец — паприку. В марле никогда не подвешиваю, сразу под пресс ставлю.

Оставить комментарий