«Тещин язык» из баклажанов — пикантно и остро

12 июля 2017 10972 просмотров

Если вы видите это название впервые, то никаких сомнений, сразу же собирайтесь за покупками. Это довольно бюджетный вариант закуски, которые понравится всем и каждому!

Мы сегодня рекомендуем вам отведать кое-что действительно стоящее! Четыре разные закуски, с похожими ингредиентами и методами приготовления. Это все настолько просто, что с заданием справится даже ребенок!

Необычная закуска представляет собой четыре разных варианта. Тут нельзя их просто перечислить, тут о каждом нужно рассказать отдельно:


  1. Первая закуска представляет собой баклажаны с томатами и чесночным соусом. Все это необходимо собрать слоями, смазывая каждый раз пикантным соусом;
  2. Вторая закуска из сыра, орехов и опять же баклажанов. Орехи нужно измельчить, смешать их с измельченным сыром и завернуть эту массу в слайсы из баклажанов;
  3. Далее закуска с добавлением лука. Для нее мы использует мелко нарезанный лук и томаты. И все это счастье выкладываем сверху на слайсы из баклажанов;
  4. Последний вариант закуски состоит из множества овощей, которые будут закручены в банки и убраны в кладовую до зимы. Если честно будете ждать, то зимой узнаете, что же представляет собой гастрономическое удовольствие.

Мы уверены, что после такого сочного описания, вы уже точно готовы попробовать все варианты!

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Выбрать хороший баклажан

Выбрать хороший баклажан – не такая уж и сложная задача, но очень важная!

Нужно быть внимательными и при выборе продукта обязательно помнить о том, что в некачественных баклажанах содержится большое количество яда соланина.


В нем нет ничего ужасного, если, конечно, говорить о маленьких количествах. В большом количестве этот яд может быть опасен даже для человеческой жизни. Но стоит помнить, что все опасно, если говорить о больших количествах.

  1. Коричневый оттенок баклажана сразу же расскажет вам о его несвежести. Причем, оттенок может быть как по всех поверхности, так и у плодоножки;
  2. Сморщенная поверхность готовит о том, что плод уже просто засыхает и лучше убрать его в сторону и отправиться в другое место;
  3. Поверхность продукта также не может быть скользкой. Она должна быть чистой и сухой и только в этом случае плод можно считать хорошим;
  4. Здоровый плод баклажана обязательно будет тяжелее, чем он кажется с первого взгляда. Если длина баклажана около пятнадцати сантиметров, то его вес должен быть около 500 грамм;
  5. Здоровый баклажан глянцевый, идеально гладкий, ровный. У него не может быть царапин, порезов, пятен, вмятин, но могут быть небольшие крапинки, которые являются особенностью этого продукта;
  6. Стоит помнить, что баклажаны кроме глубокого фиолетового цвета могут быть полосатые, зеленые, белые, желтые, оранжевые;
  7. Если плод поврежден, то, скорее всего, внутри он уже начал портиться;
  8. Сухая и сморщенная плодоножка – признак испорченного плода. Посему плоды без нее покупать не рекомендуем;
  9. Матовая (не глянцевая!) поверхность плода готовит о том, что это плод не очень высокого качества;
  10. У основания плода можно надавить пальцем, чтобы проверить степень зрелости. Если надавить трудно – плод еще «сырой», если же вмятина долго разглаживается – перезрел. В идеальном варианте вмятина разглаживается невероятно быстро;
  11. Покупайте плоды обычных размеров, не огромные. Во-первых – это признак того, что ы них больше соланина, а во-вторых – такие плоды обычно выращиваются на нитратах.

Теперь вы сможете купить правильные плоды и приготовить вкусные закуски на их основе.

«Тещин язык» из баклажанов — пикантно и остро
"Тещин язык" из баклажанов - традиционный рецепт
Ингредиенты Количество
баклажан - 2 шт
зелень (любая) - 1 пучок
майонез (средней жирности) - 120 мл
помидор - 2 шт
соль - 5 г
чеснок - 1 долька
Время приготовления
25 минут
калорийность на 100 грамм
219 Ккал

У каждой хозяйки должен быть традиционный рецепт данного блюда, а уже от него можно отталкиваться и экспериментировать! Тем более, эта закуска подается к столу сразу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть и отрезать плодоножку, а затем порезать плоды тонкими пластинами;
  2. Каждую пластинку присыпать малым количеством соли, чтобы убрать горечь;
  3. В сковороде разогреть немного масла;
  4. С баклажанов убрать влагу, обвалять их в муке и выложить на масло;Обжаривать с обеих сторон
  5. Обжаривать с обеих сторон до золотого цвета;
  6. Помидоры вымыть и убрать с них влагу. Плодоножку удалить, плоды нарезать кружочками;
  7. Со сковороды снять баклажаны и дать им остыть;
  8. В майонез выдавить очищенный чеснок и перемешать;В майонез выдавить очищенный чеснок
  9. На каждый кружок баклажана положить по кружочку помидора, сверху добавить майонез и, по желанию, положить еще один кусочек баклажана;
  10. Сверху украсить блюдо вымытой и рубленой зеленью.

Совет: майонез для этого блюда лучше приготовить домашний. У него более насыщенный вкус, но тогда важно не переборщить с солью на самих баклажанах.

Добавим в рецепт сыр

Тещин язык из баклажанов с сыром

Сыр быстро украсит и обогатит любую закуску. А красивая подача буквально сразу вызывает желание поскорее все съесть.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
баклажан 2 шт
соль 3 г
подсолнечное масло 100 мл
твердый сыр 120 г
грецкие орехи 120 г
петрушка 50 г

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 240 калорий.

Как приготовить:

  1. Овощи вымыть и удалить у них плодоножки;
  2. Разрезать каждый плод вдоль дольками по 0,8см;
  3. Получившиеся пластинки смазать солью и дать им постоять пару минут, лучше – полчаса;
  4. Сполоснуть баклажаны под холодной водой;
  5. В сковороде разогреть немного масла и спассеровать на нем пластинки с двух сторон;
  6. Сыр порезать тонкими слайсами, орехи перебить блендером или мясорубкой в крошку;
  7. На каждую пластинку баклажана положить сыр и присыпать орешками, все завернуть в плотный рулет и проткнуть зубочисткой, чтобы он не разворачивался;
  8. На противень постелить фольгу, положить на нее рулеты и отправить все в духовой шкаф на пять минут при 200 по Цельсию. При подаче украсить зеленью.

Совет: одна из оригинальных подач баклажана – не разрезать его до конца. Необходимо надрезать пластины на целом баклажане, начиная от плодоножки. В получившийся «веер» положить сыр и орехи и запекать по рецепту.

Острый «тещин язык» из баклажанов с жареным луком

Тещин язык из баклажанов с жареным луком

Остренькая закуска, что действительно напомнит мужчинам «тещин язык». Подавать ее лучше в теплом виде, а остыть она даже не успеет – все съедят!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 2 шт
чеснок 3 дольки
помидор 4 шт
перец острый 1 шт
баклажан 2 шт
соль 5 г

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 235 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымытые баклажаны порезать на пластины и опустить их в холодную подсоленную воду, дабы убрать горечь;
  2. Помидоры помыть и вырезать плодоножку, перебить их в блендере или измельчить с помощью мясорубки;
  3. Баклажан обжарить на масле с двух сторон, вытащить их, затем обжарить лук;
  4. Добавить перетертые помидоры и все протушить;
  5. Острый перец мелко нарубить;
  6. Чеснок почистить и тоже измельчить;
  7. Оба продукта добавить к помидорной массе, протушить и снять с огня;
  8. Баклажаны выложить на блюдо и сверху на них выложить острый соус.

Совет: вместо свежего перца можно использовать порошок чили.

Заготовим «тещин язык» из баклажанов на зиму

Тещин язык из баклажанов - консервация на зиму

А чтобы сохранить всю прелесть свежих овощей на зиму, лучше заготовить тещин язык в банках. Тогда любимая закуска еще до весны простоит на столах.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
баклажаны 4000 г
уксус 9% 160 мл
помидоры 10 шт
соль 30 г
болгарский перец 10 шт
сахар 1 ст
острый перец 4 шт
чеснок 5 головок
подсолнечное масло 1 ст

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 255 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть баклажаны, обрезать плодоножку и порезать плоды на крупные кружочки;
  2. Посолить кружочки и оставить на 30 минут, после чего промыть;
  3. Сладкий и острый перец вымыть, вытащить плодоножки с семенами;
  4. С чеснока снять шелуху;
  5. Помидоры бланшировать и снять шкурку;
  6. Оба вида перца, чеснок и помидоры перебить в блендере в однородную массу;
  7. В эту же массу влить масло, уксус и добавить соль и сахар;
  8. Залить томатным маринадом баклажаны и протушить их в течение получаса;
  9. Банки простерилизовать и разложить в них готовый «Тещин язык».

Совет: для приготовления такого количества потребуется емкость объемом до десяти литров.

Нюансы и советы по приготовлению

  1. Если вы купили баклажаны, то закладывать их лучше в тот же день, так как это продукт, который невероятно быстро портиться. Если все же пришлось повременить, то не храните плоды в холодильнике. Им отлично живется при комнатной температуре;
  2. Для тех, кто переживает о том, что баклажаны будут горчить, рекомендует нарезать плоды, посолить их и оставить на тридцать минут. После этого смыть соль, которая к тому времени уже впитает в себя всю горечь;
  3. Когда вы разрезали баклажан, обратите внимание на цвет мякоти. Если она зеленая, в ней очень много соланина. Лучше не готовить из данного плода;
  4. Если кожура баклажана очень плотная, то вы спокойно можете очистить его от кожуры, даже если в рецепте такого нет. Помните, что готовите вы для себя, а значит, вы должны делать так, как вам нравится;
  5. Также разрезав плод, обратите внимание на цвет семян. Если они темные, это значит, что баклажан хранился так долго, что даже семена уже успели впитать в себя соланин. Из него готовить настоятельно не рекомендуем;
  6. Для приготовления данной закуски лучше брать плотные, но спелые плоды, которые смогут хорошо удержать свою форму. Перезрелые плоды очень быстро расползутся в кашу;
  7. Обязательно используйте растительное масло без запаха для обжарки продуктов. То есть, берите рафинированное, оно не будет обладать ярко-выраженным ароматом, который может пропитать собой все блюдо;
  8. В случае если вы планируете закручивать закуску на зиму, то мы настоятельно рекомендуем стерилизовать банки и крышки. Так как в постоявшей емкости могут быть бактерии, которые в закрытой банке начнут размножаться и закуску можно считать испорченной.

Все закуски получились разными, но мы уверены, что в вашем доме каждая из них найдет того, кому она понравится «от А до Я». Но все они такие вкусные, что, наверное, вы не сможете выбрать для себя фаворита.


Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий