Быстрая и вкусная домашняя ветчина из свинины
Если вам нравится более насыщенное, сочное и сытное мясо, то вы обязательно должны попробовать ветчину из свинины. Мы приготовим ее дома всего в несколько этапов.
Это гораздо вкуснее, полезнее и натуральнее магазинного товара. Попробуйте приготовить ветчину дома, ведь это можно сделать и без ветчинницы. Пусть это отнимет больше времени, чем покупка, но когда вы попробуете, точно не пожалеете о потраченных усилиях.
Общие принципы приготовления
Нравится насыщенная ветчина? Тогда дайте мясу настояться со специями и другими добавками хотя бы пару часов. Не готовьте ее сразу. Дайте компонентам хорошо соединиться, результат сможет вас удивить!
Чтобы получить на столе необычную нарезку, рискните добавить к мясу что-то особенное. К примеру, орехи, оливки, кусочки сыра, томатов, соленых огурцов, сухофруктов и др.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
соль | - по вкусу |
растительное масло | - 60 мл |
мясо свиное | - 0,6 кг |
специи | - по вкусу |
Обычно ветчина готовится 3-4 часа, а в этот раз она будет готова уже за два! Это легкий и быстрый способ приготовления, который подойдет даже новичку.
Как приготовить:
- Мясо тщательно вымыть, обсушить его и очистить от жира.
- Натереть свинину солью со всех сторон, натереть любимыми специями.
- Лист пергамента поместить в форму или на противень.
- Смазать его маслом и в центр поместить мясо.
- Завернуть его в бумагу и связать нитками и убрать в холодильник хотя бы на час.
- По истечении времени вернуть мясо на противень.
- Поместить в холодный (!) духовой шкаф и включить 200 градусов Цельсия.
- Запекать тридцать минут, затем перевернуть свинину и готовить еще столько же.
- Выключить духовку и остудить ветчину прямо в ней.
- Когда остыло, достать, снять пергамент и нарезать ломтиками. Готово!
Совет: в качестве специй советуем использовать все, что вам нравится. Так ваша ветчина будет максимально вкусной.
Домашняя свиная ветчина в ветчиннице
Если у вас есть специальное приспособление, то ветчина будет еще более аппетитной и правильной. Мы сделаем ее с чесноком и морковью, понравится всем!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 1 головка |
смесь перцев | 5 г |
свинина | 1,3 кг |
соль | 15 г |
морковь | 1 шт. |
желатин | 15 г |
Сколько по времени – 1 час и 40 минут + ночь.
Какова калорийность – 243 калории.
Как приготовить:
- Мясо вымыть, срезать все пленки и жир по желанию.
- Нарезать свинину небольшими кусочками с помощью острого ножа.
- Чеснок очистить, удалить сухие кончики и нарезать дольки пластинками.
- Морковь очистить и вымыть, порезать мелкими кубиками.
- Соль смешать со смесью перцев и желатином.
- Высыпать смесь к мясной и все тщательно перемешать вручную.
- В ветчинницу поместить рукав для запекания и выложить всю мясную массу.
- Накрыть крышкой и закрепить пружинки.
- Поместить ветчинницу в форму или на противень.
- Убрать в прогретый духовой шкаф на один час и двадцать минут.
- Температура должна быть около 170-190 градусов по Цельсию.
- Когда время пройдет, достать ветчинницу и полностью остудить ее.
- Убрать в холодильник на ночь, затем достать, вынуть из ветчинницы и нарезать кусочками.
Совет: можно ветчину не только запечь, но и сварить. В таком случае нужно завернуть саму ветчинницу в фольгу, чтобы внутрь не попала вода. Варить такое же количество времени.
Свиная ветчина сухого посола
Давайте попробуем не просто запечь или сварить свинину, а сначала засолить ее. В этом нет ничего сложного. Главным недостатком этого способа является лишь срок его приготовления.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свинина | 1 кг |
соль | 100 г |
крупная соль | 20 г |
вода | 1 л |
Сколько по времени – 1 час + 5 дней.
Какова калорийность – 122 калории.
Как приготовить:
- Воду немного подогреть. Если она сырая, то можно ее и вскипятить.
- Высыпать соль, полностью растворить ее и отсудить до комнатной температуры.
- Мясо очистить от жира и пленок, наколоть рассолом в нескольких местах с помощью шприцов большого объема.
- Натереть свинину с внешней стороны крупной солью.
- Поместить его в небольшую емкость, прижать грузом.
- Выдержать на протяжении пяти дней, «мять» каждый день.
- Затем завернуть в фольгу и поместить в форму.
- Запекать ветчину до готовности.
- Вынуть из духового шкафа, остудить и можно нарезать к столу.
Совет: если вам нравится более соленое мясо, используйте больше соли и наоборот.
Необычный рецепт с ромом и можжевельником
Сейчас мы с вами приготовим необычную ветчину с добавлением ягод можжевельника, ромом и кориандром. Она будет приготовлена из рубленого мяса за две ночи. Но оно того стоит!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
молотый кориандр | 5 г |
ром | 15 мл |
свинина | 0,8 кг |
можжевельник | 4 ягодки |
чеснок | 4 кусочка |
соль | 20 г |
черный молотый перец | по вкусу |
Сколько по времени – 2 часа и 30 минут + 2 ночи.
Какова калорийность – 244 калории.
Как приготовить:
- Мясо вымыть, очистить от жира и обсушить.
- Убрать его на тарелку или разделочную доску и в морозилку, чтобы немного подмерзло.
- Затем вынуть и нарезать кубиками небольшого размера.
- Затем эти кубики мелко порубить острым ножом.
- Чеснок очистить, срезать сухие хвостики и пропустить дольки через давку.
- Добавить то, что получилось, к мясу.
- Туда же — соль, ром, черный перец, кориандр.
- Ягоды можжевельника ополоснуть, мелко порубить и выложить к свинине.
- Все это обмять руками, тщательно смешивая компоненты между собой.
- Затянуть емкость пленкой и убрать на всю ночь в холодильник.
- После этого можно браться за основной процесс. В ветчинницу поместить пакет для запекания необходимого размера.
- Наполнить фаршем, хорошо утрамбовывая его, чтобы не осталось пустых мест.
- Завязать верхушку пакета и закрыть ветчинницу крышкой.
- Закрепить пружины и поместить все в сотейник нужного размера.
- Налить достаточное количество воды, поставить на плиту и включить огонь.
- Как только закипит, засечь два часа и варить ветчину под крышкой.
- Затем вынуть, остудить до комнатной температуры.
- После этого убрать в холодильник на всю ночь.
- Утром извлечь ветчину из ветчинницы и нарезать к столу.
Совет: если из сотейника выкипает вода, ее необходимо доливать, но обязательно в кипящем виде.
Сытный мясной деликатес из трех ингредиентов
Двойной вкус – двойное удовольствие. Готовы сделать домашнюю ветчину с курицей, салом и свининой? Представьте, как это будет сочно, сытно и насыщенно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 10 г |
курица | 0,5 кг |
чеснок | 4 кусочка |
петрушка | 10 г |
желатин | 15 г |
лук | 1 головка |
смесь перцев | 5 г |
сало | 0,5 кг |
горчица | 5 г |
свинина | 1 кг |
паприка | 5 г |
Сколько по времени – 2 часа и 35 минут + 2 ночи.
Какова калорийность – 354 калории.
Как приготовить:
- Сало убрать в морозилку минут на двадцать, чтобы оно немного подмерзло.
- Затем достать и срезать кожуру, нарезать продукт мелкими кубиками.
- Свинину очистить от жира и пленок, как и курицу.
- Нарезать мясо небольшими кубиками одинакового размера.
- Смешать с салом и ненадолго отставить.
- Чеснок очистить, убрать с долек сухие хвостики.
- С лука стянуть шелуху, вымыть корнеплод и мелко покрошить его острым ножом.
- Добавить к мясу чеснок, лук, паприку, горчицу, смесь перцев, желатин и соль.
- Петрушку ополоснуть, мелко покрошить ее и отправить вслед за другими компонентами.
- Все это тщательно вымешать вручную, затянуть пленкой и убрать в холодильник на всю ночь.
- Утром достать и утрамбовать в ветчинницу, накрытую рукавом для запекания.
- Убрать в духовой шкаф на два часа при средней температуре.
- Затем достать, полностью остудить и убрать в холодильник еще на одну ночь.
- Утром извлечь готовую, плотную ветчину из ветчинницы и наслаждаться завтраком!
Совет: сало можно использовать как копченое, так и вареное.
Полезные советы
Чтобы получить копченый вкус и аромат ветчины, вовсе не обязательно ее коптить. С той же целью можно использовать жидкий дым. Всего нескольких капель будет достаточно, чтобы достичь желаемого результата.
Будет не только красиво, ярко и необычно, но и вкусно, если вы добавите в фарш помидоры, разные сладкие перцы (имеется в виду разный цвет), плавленый сыр, зелень, горошек.
Домашняя ветчина – то, что обязательно должен попробовать каждый хотя бы раз в жизни. Это насыщенно, сочно, сытно и безумно вкусно! Готовится она из натуральных ингредиентов, без вредных добавок, а значит, гораздо полезнее. И что немаловажно, ее можно назвать настоящей!