Как приготовить вкусный хрен в домашних условиях
Закуска для настоящих смельчаков! Ну, или любителей пикантности, поклонников мексиканской кухни. Такую закуску выдержит не каждый, так что если вы пробуете ее впервые, советуем начинать с небольшого количества. Скажем, пара грамм на кончике ножа.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сока лимона | - 20 мл |
воды | - 260 мл |
хрена | - 950 г |
соли | - 30 г |
сахара | - 55 г |
Пожалуй, самый популярный рецепт приготовления хрена. Он прост и в то же время гениален.
Как приготовить:
- Вымыть корнеплод и счистить с него кожуру, а затем пропустить через мясорубку. Можно, конечно, измельчить и блендером: главное, чтобы получилось пюре. Если нет ни того, ни другого, следует использовать терку с мелкими дырочками;
- Затем смешать полученное пюре с сахаром и посолить;
- Воду вскипятить и сразу залить ею хрен, размешать;
- Банки необходимо простерилизовать, а затем влить в каждую из них буквально по пару капель свежего лимонного сока;
- Уложить в них массу из хрена, закрыть и убрать в холодильник. Уже через сутки можно кушать. Всю массу следует съесть за три месяца, иначе испортится.
Совет: для хрена лучше брать совсем небольшие баночки, буквально по 100-200 г. Их удобнее ставить на стол. К тому же, остальные банки дольше будут оставаться нетронутыми и вероятность, что они испортятся, меньше.
Общие правила приготовления, выбор продуктов
Так как главным героем сегодняшних блюд является хрен, то будет разумно поговорить о том, как выбрать этот продукт. Конечно, на полках магазинов все корешки одинаковые, но все же нужно знать, как выбрать тот, который будет свежим, качественным.
Выбирая корнеплод, в первую очередь вы обратите внимание на внешний вид. С виду хрен должен выглядеть как морковь. Тут имеется в виду текстура кожуры. То есть, вы должны увидеть на поверхности вертикальные полосы.
Далее его можно уже пощупать. Выбирайте тот плод, который на сто процентов можете назвать мясистым и чистым. Важно выбирать именно того покупателя, у которого товар чистый. Если вы увидите гору грязных корнеплодов, вы вряд ли сможете понять, в каком же они состоянии под слоем грязи и засохшего песка. К тому же, в таком случае вам еще и переплатить за это грязь придется.
Большой, полноценный корнеплод достигает длинны примерно 35-40 см, но чаще всего его подают уже разрезанным на части, так как мало кто покупает настолько большие корнеплоды. Его используют в маленьких количествах, так как и покупают в таком объеме.
Возьмите в руку понравившийся корнеплод и попробуйте проткнуть ногтем его кожуру. Или попробуйте стянуть ее опять же при помощи ногтя. Получилось или нет, но запах должен появиться в тот же момент.
Товар, который вы собираетесь купить, не должен быть мокрым. Ему обязательно нужно быть сухим, но не засохшим! В противном случае вы вряд ли получите от него ту пользу, которая должна быть.
Если вам все же «посчастливилось» купить уже ссохшийся хрен, обязательно замочите его в воде хотя бы на три дня. Максимальное время настаивания – 1 неделя. Каждый день воду корнеплодам нужно меня два раза.
На хрене не должно быть никаких пятен, дырок, непонятных наростов. Цвет продукта «грязный белый», но это только цвет! Он еще может колебаться к светло-коричневому. Продукт должен быть чистым.
Будет идеально, если вы найдете корнеплод, которых подходит под все критерии выбора и при этом он еще и будет достигать 25 сантиметров в длину и хотя бы 1 см в диаметре. Если найдете такой, считайте, что это хрен вашей мечты .
Важно узнать, какого цвета плод внутри. Для этого нужно посмотреть на срез (если хрен уже нарезан) или же опять применить ногти. Цвет плода внутри, как и снаружи, должен быть белым.
Очень советуем вам покупать хрен в конце осени. Натуральные корнеплоды это вида созревают в октябре и ноябре. Так что все, что продается раньше, скорее всего, вырастили искусственно. В диаметре ширина корнеплода в такое время может достигать уже и 4-5 см.
Если вы не собираетесь готовить закуску сразу, то корнеплод лучше хранить в погребе, кладовке или холодильнике, чтобы сохранить в нем пользу. Температура в помещении должна быть от 0 до +1 градуса Цельсия.
Выбрав правильный, хороший корнеплод высокого качества, вы можете приступать к приготовлению закуски. Другие ингредиенты выбрать слишком легко, да и они все должны быть на вашей кухне, так что самое время браться за работу!
Хрен со свеклой в домашних условиях
Данная закуска очень актуальна в зимний период. В ней масса витаминов, готовится она из всегда доступных ингредиентов и выглядит очень ярко.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
уксуса | 4 мл |
свеклы | 110 г |
воды | 220 мл |
корня хрена | 190 г |
сахара | 15 г |
соли | 5 г |
Сколько по времени – 1 день.
Какова калорийность – 38 калорий.
Как приготовить:
- Сперва необходимо сделать маринад. Для этого в сотейник влить уксус 9% и воду, а затем всыпать сюда сахар и соль. Всю смесь закипятить и дать ей время остыть;
- Вымыть свеклу и счистить с нее кожуру. С хреном проделать то же самое;
- На самой мелкой терке натереть корешок хрена;
- На той же терке перетереть свеклу;
- Смешать оба корнеплода, а затем влить к ним теплый маринад. Перемешать и переложить в стеклянную банку;
- Закрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки. После этого можно подавать.
Совет: чем дольше маринуются продукты, тем они вкуснее. Поэтому лучше сделать закуску за пару дней до ее употребления.
Заготовка хрена в домашних условиях на зиму
Заготовки впрок – всегда правильное решение. Потратив один день, можно наслаждаться данной закуской всю зиму.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахара | 30 г |
корня хрена | 1000 г |
воды | 430 мл |
соли | 30 г |
уксуса | 210 мл |
Сколько по времени – 1 час.
Калорийность – 41 калория.
Как приготовить:
- Счистить кожуру у корешков, а затем мелко их натереть или при помощи блендера или мясорубки перебить в пюре;
- Далее следует сварить маринад. Для этого в небольшом сотейнике смешать сахар с водой, посолить. Как только закипит, сразу снять с огня;
- Вмешать маринад в тертый хрен и затем влить сюда уксус, перемешать;
- В горячие простерилизованные банки переложить хрен вместе с маринадом;
- Пастеризовать примерно двадцать минут при режиме в 90 градусов. После этого банки закатать;
- Хранить после остывания в прохладной кладовой.
Совет: вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту, потребуется около 40 г.
Пикантный хрен венгерский
Хрен с добавлением особых специй превращается в совершенно другую закуску, чем к той, что мы привыкли. Венгры знают толк в еде!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
корня хрена | 3 шт |
сахара | 10 г |
свеклы | 4 шт |
уксуса | 45 мл |
тмина | 5 г |
перца черного | 3 г |
соли | 10 г |
Сколько по времени – 6 часов.
Какова калорийность – 48 калорий.
Как приготовить:
- Очищенные корешки хрена следует натереть. Желательно мелко;
- Свеклу вымыть, после чего ее необходимо сварить до полной готовности. Освободить от кожуры;
- После того, как свекла остынет, ее нужно натереть так же, как и хрен;
- Перемешать обе массы, а затем всыпать к ним сахар, влить уксус, присолить. Добавить тмин (желательно молотый) и немного черного перца;
- Все снова перемешать и дать настояться пару часов. После этого можно подавать.
Совет: данная закуска идеально подходит к копченостям, мясу и шашлыку.
Полезные советы опытных кулинаров
В качестве уксуса можно использовать не только традиционный столовый. Это может быть любой фруктовый уксус, винный и даже рисовый. Помните, что можно использовать и уксусную эссенцию, но ее обязательно нужно разводить водой, иначе в первоначальном своем виде она может быть опасна для жизни.
Так как тертый и очищенный корнеплод быстро темнеет, можем посоветовать вам, сбрызнуть его соком лимона или уксусом, если вам, к примеру, нужно отлучиться.
Когда вы пропускаете хрен через мясорубку, мы рекомендуем вам натянуть на ее головку небольшой пакет. Во-первых, с ним у вас не будет вся кухня в кусочках пикантного корнеплода. А во-вторых, когда хрен измельчается, то выделяет сок, который просто выест вашу слизистую. Позаботьтесь о своих глазах, рте и носе заранее!
Есть еще один хороший способ «утихомирить» хрен, а точнее его жгучесть. Корнеплод нужно предварительно подморозить после того, как вы его очистили. Будет достаточно и тридцати минут, чтобы немного облегчить работу. Но не стоит забывать при этом о пакете и одноразовых перчатках.
Чтобы хрен легко чистился, советуем вам предварительно замочить его при тех же условиях, как если корнеплоды высохли. От 3 до 7 дней, меняя воду дважды в сутки.
Если вы уже успели приготовить закуску, то можно вас похвалить! Теперь у вас всегда будет что добавить в блюда, если вам не хватает остроты в ваших буднях!
Спасибо!❤ Нужные рецепты приготовления хрена.Важные меры предостережения.Обязательны! Доброго Вам здоровья!