Как приготовить вкусный хрен в домашних условиях

07 октября 2017 20551 просмотров

Закуска для настоящих смельчаков! Ну, или любителей пикантности, поклонников мексиканской кухни. Такую закуску выдержит не каждый, так что если вы пробуете ее впервые, советуем начинать с небольшого количества. Скажем, пара грамм на кончике ножа.

Как приготовить вкусный хрен в домашних условиях
Классический хрен в домашних условиях
Ингредиенты Количество
сока лимона - 20 мл
воды - 260 мл
хрена - 950 г
соли - 30 г
сахара - 55 г
Время приготовления
720 минут
калорийность на 100 грамм
57 Ккал

Пожалуй, самый популярный рецепт приготовления хрена. Он прост и в то же время гениален.

Как приготовить:

  1. Вымыть корнеплод и счистить с него кожуру, а затем пропустить через мясорубку. Можно, конечно, измельчить и блендером: главное, чтобы получилось пюре. Если нет ни того, ни другого, следует использовать терку с мелкими дырочками;конечно, измельчить и блендером
  2. Затем смешать полученное пюре с сахаром и посолить;
  3. Воду вскипятить и сразу залить ею хрен, размешать;
  4. Банки необходимо простерилизовать, а затем влить в каждую из них буквально по пару капель свежего лимонного сока;
  5. Уложить в них массу из хрена, закрыть и убрать в холодильник. Уже через сутки можно кушать. Всю массу следует съесть за три месяца, иначе испортится.

Совет: для хрена лучше брать совсем небольшие баночки, буквально по 100-200 г. Их удобнее ставить на стол. К тому же, остальные банки дольше будут оставаться нетронутыми и вероятность, что они испортятся, меньше.

Общие правила приготовления, выбор продуктов

Общие правила приготовления, выбор продуктов

Так как главным героем сегодняшних блюд является хрен, то будет разумно поговорить о том, как выбрать этот продукт. Конечно, на полках магазинов все корешки одинаковые, но все же нужно знать, как выбрать тот, который будет свежим, качественным.


Выбирая корнеплод, в первую очередь вы обратите внимание на внешний вид. С виду хрен должен выглядеть как морковь. Тут имеется в виду текстура кожуры. То есть, вы должны увидеть на поверхности вертикальные полосы.

Далее его можно уже пощупать. Выбирайте тот плод, который на сто процентов можете назвать мясистым и чистым. Важно выбирать именно того покупателя, у которого товар чистый. Если вы увидите гору грязных корнеплодов, вы вряд ли сможете понять, в каком же они состоянии под слоем грязи и засохшего песка. К тому же, в таком случае вам еще и переплатить за это грязь придется.


Большой, полноценный корнеплод достигает длинны примерно 35-40 см, но чаще всего его подают уже разрезанным на части, так как мало кто покупает настолько большие корнеплоды. Его используют в маленьких количествах, так как и покупают в таком объеме.

Возьмите в руку понравившийся корнеплод и попробуйте проткнуть ногтем его кожуру. Или попробуйте стянуть ее опять же при помощи ногтя. Получилось или нет, но запах должен появиться в тот же момент.


Товар, который вы собираетесь купить, не должен быть мокрым. Ему обязательно нужно быть сухим, но не засохшим! В противном случае вы вряд ли получите от него ту пользу, которая должна быть.

Если вам все же «посчастливилось» купить уже ссохшийся хрен, обязательно замочите его в воде хотя бы на три дня. Максимальное время настаивания – 1 неделя. Каждый день воду корнеплодам нужно меня два раза.

На хрене не должно быть никаких пятен, дырок, непонятных наростов. Цвет продукта «грязный белый», но это только цвет! Он еще может колебаться к светло-коричневому. Продукт должен быть чистым.


На хрене не должно быть никаких пятен

Будет идеально, если вы найдете корнеплод, которых подходит под все критерии выбора и при этом он еще и будет достигать 25 сантиметров в длину и хотя бы 1 см в диаметре. Если найдете такой, считайте, что это хрен вашей мечты .

Важно узнать, какого цвета плод внутри. Для этого нужно посмотреть на срез (если хрен уже нарезан) или же опять применить ногти. Цвет плода внутри, как и снаружи, должен быть белым.

Очень советуем вам покупать хрен в конце осени. Натуральные корнеплоды это вида созревают в октябре и ноябре. Так что все, что продается раньше, скорее всего, вырастили искусственно. В диаметре ширина корнеплода в такое время может достигать уже и 4-5 см.

Если вы не собираетесь готовить закуску сразу, то корнеплод лучше хранить в погребе, кладовке или холодильнике, чтобы сохранить в нем пользу. Температура в помещении должна быть от 0 до +1 градуса Цельсия.

Выбрав правильный, хороший корнеплод высокого качества, вы можете приступать к приготовлению закуски. Другие ингредиенты выбрать слишком легко, да и они все должны быть на вашей кухне, так что самое время браться за работу!

Хрен со свеклой в домашних условиях

Хрен со свеклой в домашних условиях

Данная закуска очень актуальна в зимний период. В ней масса витаминов, готовится она из всегда доступных ингредиентов и выглядит очень ярко.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
уксуса 4 мл
свеклы 110 г
воды 220 мл
корня хрена 190 г
сахара 15 г
соли 5 г

Сколько по времени – 1 день.

Какова калорийность – 38 калорий.

Как приготовить:

  1. Сперва необходимо сделать маринад. Для этого в сотейник влить уксус 9% и воду, а затем всыпать сюда сахар и соль. Всю смесь закипятить и дать ей время остыть;
  2. Вымыть свеклу и счистить с нее кожуру. С хреном проделать то же самое;
  3. На самой мелкой терке натереть корешок хрена;
  4. На той же терке перетереть свеклу;
  5. Смешать оба корнеплода, а затем влить к ним теплый маринад. Перемешать и переложить в стеклянную банку;
  6. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки. После этого можно подавать.

Совет: чем дольше маринуются продукты, тем они вкуснее. Поэтому лучше сделать закуску за пару дней до ее употребления.

Заготовка хрена в домашних условиях на зиму

Рецепт хрена в домашних условиях на зиму

Заготовки впрок – всегда правильное решение. Потратив один день, можно наслаждаться данной закуской всю зиму.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 30 г
корня хрена 1000 г
воды 430 мл
соли 30 г
уксуса 210 мл

Сколько по времени – 1 час.

Калорийность – 41 калория.

Как приготовить:

  1. Счистить кожуру у корешков, а затем мелко их натереть или при помощи блендера или мясорубки перебить в пюре;
  2. Далее следует сварить маринад. Для этого в небольшом сотейнике смешать сахар с водой, посолить. Как только закипит, сразу снять с огня;
  3. Вмешать маринад в тертый хрен и затем влить сюда уксус, перемешать;
  4. В горячие простерилизованные банки переложить хрен вместе с маринадом;
  5. Пастеризовать примерно двадцать минут при режиме в 90 градусов. После этого банки закатать;
  6. Хранить после остывания в прохладной кладовой.

Совет: вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту, потребуется около 40 г.

Пикантный хрен венгерский

Пикантный хрен венгерский

Хрен с добавлением особых специй превращается в совершенно другую закуску, чем к той, что мы привыкли. Венгры знают толк в еде!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
корня хрена 3 шт
сахара 10 г
свеклы 4 шт
уксуса 45 мл
тмина 5 г
перца черного 3 г
соли 10 г

Сколько по времени – 6 часов.

Какова калорийность – 48 калорий.

Как приготовить:

  1. Очищенные корешки хрена следует натереть. Желательно мелко;
  2. Свеклу вымыть, после чего ее необходимо сварить до полной готовности. Освободить от кожуры;
  3. После того, как свекла остынет, ее нужно натереть так же, как и хрен;
  4. Перемешать обе массы, а затем всыпать к ним сахар, влить уксус, присолить. Добавить тмин (желательно молотый) и немного черного перца;
  5. Все снова перемешать и дать настояться пару часов. После этого можно подавать.

Совет: данная закуска идеально подходит к копченостям, мясу и шашлыку.

Полезные советы опытных кулинаров

Полезные советы опытных кулинаров

В качестве уксуса можно использовать не только традиционный столовый. Это может быть любой фруктовый уксус, винный и даже рисовый. Помните, что можно использовать и уксусную эссенцию, но ее обязательно нужно разводить водой, иначе в первоначальном своем виде она может быть опасна для жизни.

Так как тертый и очищенный корнеплод быстро темнеет, можем посоветовать вам, сбрызнуть его соком лимона или уксусом, если вам, к примеру, нужно отлучиться.

Когда вы пропускаете хрен через мясорубку, мы рекомендуем вам натянуть на ее головку небольшой пакет. Во-первых, с ним у вас не будет вся кухня в кусочках пикантного корнеплода. А во-вторых, когда хрен измельчается, то выделяет сок, который просто выест вашу слизистую. Позаботьтесь о своих глазах, рте и носе заранее!

Есть еще один хороший способ «утихомирить» хрен, а точнее его жгучесть. Корнеплод нужно предварительно подморозить после того, как вы его очистили. Будет достаточно и тридцати минут, чтобы немного облегчить работу. Но не стоит забывать при этом о пакете и одноразовых перчатках.

Чтобы хрен легко чистился, советуем вам предварительно замочить его при тех же условиях, как если корнеплоды высохли. От 3 до 7 дней, меняя воду дважды в сутки.

Если вы уже успели приготовить закуску, то можно вас похвалить! Теперь у вас всегда будет что добавить в блюда, если вам не хватает остроты в ваших буднях!

Оценить статью
5
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Елена
15 сентября 2019 в 18:28

Спасибо!❤ Нужные рецепты приготовления хрена.Важные меры предостережения.Обязательны! Доброго Вам здоровья!

Оставить комментарий