
Жульен с курицей и грибами — ароматное наслаждение
В каждом ресторане есть блюда с курицей и грибами. Это вкусно, популярно и очень ароматно. Наверное, поэтому классический жульен имеет именно такой вкус. И он же является самым популярным вкусом среди всех вкусов, которые бывают у жульена.
Блюдо запекается в духовке или микроволновке. Это делается из-за того, что сверху жульен посыпается сыром и далее нужно эту корочку запечь, чтобы получилось еще вкуснее. Сыр может быть любой, который сможет растаять (то есть фета, творог и брынза совсем никак не подойдут).
Что нужно знать для приготовления
Чтобы приготовить вкусное блюдо, очень важно выбрать свежие продукты высокого качества. В отношении мяса обязательно нужно рассматривать продукт внешне. И курица, и говядина должны выглядеть аппетитно и свежо. То есть, для курицы это нежно-розовый цвет, а для говядины насыщенный.
Лук лучше брать среднего размера. Крупный лук или лук-шалот могут горчить. Такой лук придется измельчить, а затем залить кипятком. Горячая вода заберет всю горечь и лук станет съедобным.
Грибы можно не промывать, так как они все равно будут обрабатываться термически. И в любом случае они на 95% состоят из воды, а если их еще и вымыть, то они будут полностью состоять из воды.
Использовать для жульена соус обязательно, иначе получится сухо. Это может быть сметана, бешамель, молоко и даже сливки. Во всех трех вариантах блюдо получается вкусным, сочным и очень сытным.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
твердого сыра | - 130 г |
лавровых листьев | - 1 шт |
лук для бульона | - 1 шт |
лука | - 5 небольших головок |
сливочного масла | - 80 г |
растительного масла | - 40 мл |
шампиньонов | - 260 г |
муки | - 15 г |
куриных окорочков | - 3 шт |
сметаны | - 130 мл |
Такой вариант блюда является самым классическим. Да грибы и курица вообще являются классикой, не только здесь, так что попробовать однозначно стоит.
Как приготовить:
- Закипятить большой сотейник с водой для бульона;
- Пока вода закипает, вымыть окорочка;
- Поместить их в кипящую воду, дождаться повторного закипания воды;
- Тогда снять пенку с поверхности воды;
- Луковицу очистить, положить ее целой в бульон;
- Варить бульон около одного часа;
- За пятнадцать минут до конца варки добавить в суп листочка лавра, специи;
- Через пятнадцать минут окорочка вынуть из бульона, дать им остыть;
- Тогда мясо разобрать, нарезать его соломкой;
- Пять луковиц очистить, вымыть, нарезать на четыре части все головки и затем тонкой соломкой;
- Грибам зачистить ножки и шляпки, вымыть их и бросить в бульон;
- Варить на протяжении десяти минут затем в дуршлаг;
- Стекшие грибы нарезать кубиками;
- Нагреть сковородку с маслом, нагреть его;
- Всыпать грибы и готовить до испарения влаги;
- Добавить специи и бросить сливочное масло;
- Жарить грибы еще десять минут;
- Переложить готовые грибы в другую миску, в сковороду всыпать лук;
- Добавить специи и перемешать;
- Тушить лук в смеси масле до мягкости;
- Добавить к нему курицу и грибы, перемешать;
- Туда же муку, перемешать компоненты;
- Затем сметану и снова все перемешать, довести до кипения;
- Готовить на протяжении двух минут, добавить специи;
- Сыр натереть теркой любого размера;
- Разложить жульен порционно, усыпать сыром;
- Убрать в горячий шкаф на десять минут для получения румяной сырной корочки.
Совет: лучше использовать твердый сыр вроде российского для такого блюда. За такое время и при такой температуре он хорошо расплавится и даже успеет запечься до корочки.
Жульен с курицей, грибами, копченостями и маслинами
Довольно необычный вариант, как для такого блюда. Тут не только мясо с грибами, еще и много копченого на ваш вкус вприкуску с маслинами.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
копченостей | 230 г |
лука | 3 шт |
грибов | 240 г |
растительного масла | 30 мл |
сметаны | 160 г |
курицы | 1 шт |
куриного бульона | 260 мл |
муки | 15 г |
сыра | 170 г |
маслин | 1 банка |
Сколько по времени: 1 час и 30 минут.
Какова калорийность: 164.
Как приготовить:
- Поставить большую кастрюлю с водой на плиту;
- Курочку быстро вымыть, поместить ее в сотейник и довести до кипения;
- Когда вода закипит, снять с поверхности бульона пену и варить курицу один час;
- Через час снять кастрюлю с огня и остудить курицу прямо в супе;
- С остывшей птицы снять мясо, порезать его соломкой;
- Сыр натереть на терке;
- Лук почистить, вымыть его и нарезать мелким кубиком;
- Нагреть сковородку с маслом, всыпать лук, готовить его до мягкости;
- За это время зачистить грибы, нарезать их кубиками и тогда добавить к луку;
- Добавить специи по вкусу, маслины, хорошо перемешать;
- За специями отправить муку, перемешать;
- Добавить бульон, мясо и копчености;
- Готовить еще хотя бы минут пятнадцать;
- Тогда снять с огня и разложить жульен порционно по формочкам;
- В каждую формочку налить бульона и добавить сметаны, закрыть крышки;
- Убрать в духовку на двадцать минут, затем вынуть и усыпать блюдо сыром, снова накрыть крышкой и убрать еще минут на двадцать.
Совет: в качестве копченостей можно использовать любой сырный или мясной продукт.
Жульен с курицей, говядиной и лисичками
Еще одна необычная как для жульена сборка ингредиентов. Верите или нет, но это просто невозможно вкусно. Пробуйте как можно скорее.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
куриного филе | 360 г |
молока | 130 мл |
говядины | 260 г |
твердого сыра | 240 г |
сливочного масла | 30 г |
лисичек | 220 г |
муки | 30 г |
Сколько по времени: 2 часа.
Какова калорийность: 174.
Как приготовить:
- Курицу вымыть, зачистить от жира и поместить в небольшую кастрюлю;
- Налить воды, убрать на плиту и довести до кипения;
- Снять пенку с поверхности и варить двадцать минут;
- То же самое повторить и с говядиной, но ее варить немного дольше;
- Готовое мясо остужать в бульоне, чтобы осталось сочным;
- Лук почистить, вымыть его и нарезать мелким кубиком;
- В сковородку бросить сливочное масло, растопить его и всыпать лук;
- Лук тушить до мягкости, за это время зачистить грибы;
- Обязательно нарезать их мелким кубиком и затем добавить к луку;
- Тушить вместе на протяжении пятнадцати минут;
- За это время нарезать оба вида мяса соломкой;
- Добавить в сковороду и готовить вместе десять минут;
- Туда же муку, перемешать и влить молоко, сразу же довести до однородности;
- Добавить специи и тушить пять минут;
- Подготовить горшочки и сыр (его нужно натереть);
- Через пять минут разложить жульен по горшочкам, усыпать сыром и убрать в духовку на десять минут.
Совет: лисички обязательно хорошо промывать от песка, а для этого лучше их замочить хотя бы на тридцать минут до начала приготовления блюда.
Советы и хитрости приготовления
В рецептах с грибами вы можете использовать в блюдо абсолютно любые грибы по вашему вкусу. Это могут быть вешенки, белые грибы, шампиньоны, лисички и другие по вашему вкусу.
Очень многие люди совершают одну и ту же ошибку в приготовлении жульена. Это касается репчатого лука. Его ни в коем случае нельзя доводить до румяности на плите, только до мягкости. В противном случае он будет очень горчить в уже готовом блюде.
Специалисты настаивают на нарезке только одного вида. Считается, что все продукты для данного блюда обязательно должны быть нарезаны жульеном – то есть, соломкой. В таком случае будет соблюдено главное правило данного блюда.
Чаще всего жульен подается в горшочках, но если у вас их нет, то это с одной стороны даже хорошо. Вы можете оригинально и вкусно пожарить блюдо в песочных тарталетках. Ее один плюс – не нужно будет мыть посуду.
Если есть опасения по поводу румяности сырной корочки, то можете добавить в сыр немного сухарей. В таком случае корочка просто обязана стать румяной.
Жульен – что-то очень новое для каждого из нас. Кажется, что он состоит из обычных компонентов, но на деле же получается действительно новое, необычное и очень вкусное блюдо.