Манты — ароматные и сочные, готовим по нашим рецептам
Это что-то очень похожее на пельмени и вареники или что-то среднее между ними, но все же не то. Для тех, кто еще даже не слышал об их существовании, блюдо просто обязательно к приготовлению!
Сегодня всего четыре рецепта, но все они невероятно разные и такие же вкусные. Мясо, картошка, тыква и еще один рецепт настоящих узбекских мантов. Они настолько вкусные, что люди умудряются кушать их даже на завтрак! А вообще, это отличный вариант на обед или ужин. Ими вряд ли можно перекусить, так как они достаточно сытные и перекусом это уже тогда нельзя назвать.
Кроме вкусных рецептов мы также поделились с вами самым сокровенным – советами и секретами по приготовлению. Надеемся, вы оцените наши старания по достоинству и манты придутся вам по вкусу. Приятного аппетита!
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Для мантов все же самой популярной начинкой является мясо, несмотря на различные картофельные и тыквенные варианты. У нас сегодня два рецепта с мясом и в каждом из них есть баранина, так что предлагаем вам разобраться в том, как выбрать самый свежий кусочек такого мяса.
- Как и любое другое свежее (именно охлажденное) мясо, баранина должна быть упругой. То есть при надавливании, вмятина исчезает сразу. Если же только через несколько секунд, значит, мясо уже замораживалось неизвестное количество раз. От этого оно и потеряло свою упругость и эластичность;
- Жир на мясе обязательно должен быть белого цвета. Если он желтый, а тем более розовый, лучше отказаться от покупки. В первом случае мясо старое (имеется в виду, что баран или овца были старыми), а во втором случае мясо пытались «оживить» раствором марганцовки. От этого и розовый оттенок;
- Обязательно нужно понюхать продукт. Он должен приятно пахнуть, без гнили и затхлости;
- Если вы хотите более нежной начинки, покупайте светлое мясо, ведь чем оно светлее, тем моложе было животное. Чем старше был баран или овца, тем мясо будет темнее и жестче;
- Замороженное мясо не стоит размораживать в теплой воде, так как после этого оно утратит всю свою пользу.
Зная, как выбрать баранину, можно уже смело отправляться за остальными продуктами. Но помните, что и для теста нужно все свежее и качественное. Берите те продукты, с которыми уже знакомы и в качестве которых уверены.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
зира | - 5 г |
яиц | - 1 шт |
баранина | - 450 г |
сливочного масла | - 115 г |
мука | - 480 г |
черный перец | - 5 г |
соли | - 5 г |
говядина | - 550 г |
лук | - 480 г |
Именно с мясом обычно готовятся классические манты. Попробуйте приготовить сначала их, ведь это достаточно простой рецепт, с которым справится каждый.
Как приготовить:
- В емкость пропустить через сито муку, туда же соль и отставить;
- В стакан разбить яйцо и долить воды так, чтобы он был полный;
- Вылить жидкость к соленой муке и замесить крутое тесто;
- Сформировать шар и отставить на двадцать минут;
- За это время необходимо подготовить фарш, вымыв для начала мясо под проточной водой;
- Лук почистить, вымыть все головки и нарезать их мелким кубиком;
- Добавить к мясу и пропустить все вместе через мясорубку;
- Туда же зиру, черный перец и немного воды, посолить компоненты;
- Масло, кстати, нужно предварительно достать и в мягком виде порезать кубиками;
- Добавить его к фаршу и обмять до однородности;
- Полученное тесто раскатать в толщину не более одного миллиметра и порезать кубиками 10х10 см;
- Выложить в центр каждого квадрата начинку, собрать уголки и соединить их парами;
- Готовые манты отправить в пароварку на пятьдесят минут.
Совет: вместо говядины можно использовать телятину или вовсе исключить, используя только баранье мясо.
Узбекские манты
Вот он! Настоящий рецепт мантов. Взгляните на список составляющих и сразу поймете, насколько в узбекской кухне любят лук. Все еще готовы попробовать оригинал?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соли | 5 г |
мука | на глаз |
лук | 1400 г |
красный перец | 5 г |
белого лука | 1650 г |
воды | 440 мл |
курдючное сало | 210 г |
черного перца | 5 г |
филе баранины | 1200 г |
Сколько по времени – 1 час и 50 минут.
Какова калорийность – 144 калории.
Как приготовить:
- Воду предварительно убрать на сорок минут в морозильную камеру;
- Через время вытащить ее, влить в емкость, добавить соль и растворить ее;
- Далее пустить в воду муку через сито. Добавлять муку, пока не замесится крутое тесто;
- Скатать шар и убрать в холодильник на тридцать минут;
- За это время измельчить сало мелкими кубиками;
- Мясо вымыть и зачистить, порезать его такими же кубиками в отдельную емкость;
- Весь лук почистить и каждой головке удалить корни, вымыть каждый корнеплод;
- Порезать мелкими кубиками и добавить к мясу;
- Перемешать, добавить соль, черный и красный перец, обмять руками;
- Тесто достать и порезать его кусочками;
- Каждый ломтик скатать в шарик и все шарики раскатать в лепешки не толще одного миллиметра, но середина должна быть толще краев;
- В каждую лепешку выложить немного мяса с луком и по два кусочка сала;
- Собрать края, формируя манты из всех лепешек;
- Пароварку смазать маслом, выложить манты и готовить их около пятидесяти минут.
Совет: чтобы сало легче нарезалось, рекомендуем предварительно его немного подморозить.
Оригинальные манты с тыквой
Для любителей более сладкой еды предлагаем выбрать начинку из сладкой тыквы. Это необычная версия, ведь тыкву дополнит ломтик чеснока. Вкусно же?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соли | 10 г |
растительное масло | 45 мл |
воды | 220 мл |
сахара | 5 г |
сметана | 160 мл |
тыква | 430 г |
чеснок | 1 ломтик |
лук | 2 шт |
укропа | 15 г |
муки | 670 г |
черный перец | 5 г |
яиц | 1 шт |
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 210 калорий.
Как приготовить:
- Воду налить в миску, добавить к ней соль, хорошо размешать;
- В отдельной емкости взбить яйцо, добавить его в соленую воду;
- Через сито пустить всю муку поэтапно и замесить тесто;
- Скатать в шар, накрыть и убрать на двадцать минут;
- За это время вымыть тыкву, очистить ее и нарезать небольшими кубиками;
- Лук почистить, вымыть и нарезать его полукольцами;
- Нагреть сковородку с маслом, всыпать лук и тушить его до мягкости;
- Тогда всыпать тыкву, перемешать, добавить соль, перец и сахар;
- Чеснок почистить, пустить через пресс в сковороду, вместе с ним сметану;
- Снова хорошо соединить и готовить не более пяти минут;
- Тесто скатать в колбаску, порезать ее кольцами;
- Каждое кольцо раскатать в лепешку;
- Выложить начинку и сформировать манты;
- Сложить манты в пароварку, предварительно обмакнув дно каждой из них в масло;
- Готовить тридцать пять минут.
Совет: если вы хотите более однородную начинку, то тыкву можно измельчить на терке.
Картофельные манты
Многие считают, что такая начинка для мантов – это издевательство, ведь тогда это уже вареники. Но на деле все не так. Тут нужно пробовать, слова будут лишними.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
курдючного жира | 210 г |
соли | 5 г |
яиц | 1 шт |
зира | 8 г |
картофель | 1150 г |
соли в начинку | 8 г |
муки | 520 г |
лука | 650 г |
воды | 210 мл |
черного перца | 8 г |
Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
Какова калорийность – 191 калория.
Как приготовить:
- В миску в первую очередь разбить яйцо, добавить соль, смешать и добавить воду;
- В другую емкость пустить муку через сито и постепенно влить туда жидкую массу;
- Из полученных ингредиентов замесить мягкое и упругое тесто;
- Накрыть его и убрать на отдых хотя бы на тридцать минут;
- Лук почистить, вымыть, тонко его порезать и убрать в миску;
- Картофель очистить, порезать мелкими кубиками и сложить в миску;
- Промыть от крахмала проточной водой и добавить к луку;
- Добавить черный перец, зиру, соль и перемешать;
- Сало нарезать кубиками;
- Раскатать отдохнувшее тесто в пласт, порезать его кубиками;
- Выложить на каждый квадрат начинку и по два кусочка жира;
- Собрать квадраты в манты, обмакнуть их масле и выложить в пароварку;
- Готовить на протяжении сорока минут.
Совет: картофель можно натереть теркой, чтобы начинка была более однородной, как и в случае с тыквой в предыдущем рецепте.
Полезные советы кулинаров
- Чтобы тесто получилось максимально близким к идеалу, его нужно очень хорошо вымешать и хорошо остудить. Для этого ему нужно провести в холодильнике хотя бы полчаса. Но узбекские повара советуют отправить тесто в холод на ночь;
- Выбирая баранину, рекомендуется брать лопатку или заднюю часть – лучшие кусочки для мантов. Курдюк – настоящий деликатес, который добавляется для сочности начинки и в случае чего может быть заменен свиным салом;
- Узбекские повара советуют измельчать мясную начинку только ножом, ведь они категорически против мясорубок. Кроме этого, рекомендуется резать все компоненты одинаковым размером, чтобы все они равномерно пропаривались;
- Зира – специя, которая обязательно входит в состав настоящих мантов. Так что если хотите попробовать на вкус действительно узбекское блюдо, обязательно добавляйте ее в начинку;
- Вы можете раскатывать тесто с помощью скалки, но опять же узбеки делают это руками. Они считают, что тогда тесто насыщается кислородом и от этого будущее блюдо будет еще вкуснее;
- Идеальным количеством начинки считается сорок грамм. Это две столовые ложки и две чайные (15 г х 2 + 5 г х 2). Для настоящих мантов именно такое количество будет самым правильным;
- При готовке блюда в воде можно добавить различных специй, которые насытят своим вкусом и ароматом манты за время их приготовления. Это может быть черный перец, лавровые листы, чили и так далее по списку.
Манты – блюдо, которое каждый обязательно должен попробовать хотя бы раз в жизни. Ну, а после этого от них вряд ли получится отказаться. Это насыщенно, вкусно, сочно и просто невероятно ароматно!