Баклажаны как грибы на зиму — самые вкусные заготовки
Вы обязательно должны попробовать такого рода закуску. Здесь нет и грамма грибов, но вы не сразу сможете понять, а может, и вообще не сможете, что это баклажаны. Вкус и вид невероятно похож на то, что должно быть.
Мы предложим вам несколько вариантов и отдадим ситуацию в ваши руки. Выбирайте, что вам больше по вкусу и готовьте смело баклажаны как грибы на зиму.
Общие принципы приготовления
Чтобы закладка была удачной, нужны хорошие баклажаны. А чтобы они были хорошими, их нужно умело выбирать. Смотрите, чтобы кожура была глянцевой и обязательно гладкой. Она не может быть морщинистой, не может иметь дырки, вмятины, пятна и трещины.
Также важно, чтобы баклажаны хорошо пахли. И тут же стоит запомнить, что если плоды вообще не пахнут, они выращены искусственно, с помощью нитратов. Покупать их не стоит.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
масло | - 1 л |
баклажаны | - 5 кг |
уксус | - 0,3 л |
лук | - 1800 г |
соль | - 250 г |
Для любителей лука с грибами подойдет самый первый рецепт. Тут все вкусно и легко, как обычно бывает в начале, ведь это классика.
Как приготовить:
- Баклажаны ополоснуть проточной водой и желательно прохладной;
- Затем обсушить плоды сухими салфетками и поместить на разделочную доску;
- С помощью острого ножа удалить хвостик каждому баклажану;
- Далее порезать овощи на кольца, а из колец, в свою очередь, сделать кубики;
- Засыпать все в миску, добавить соли, влить воды и оставить на два часа;
- За это время снять шелуху с головок лука, ополоснуть их и нарезать полукольцами;
- Для этого традиционно понадобится очень острый нож или кухонный топорик и разделочная доска;
- Измельченный лук пересыпать в миску, залить уксусом и дать настолько тоже два часа;
- Баклажаны после настаивания промыть несколько раз проточной водой;
- Для этого слить измельченные плоды в дуршлаг над умывальником;
- В глубокую емкость влить все масло и поставить его на плиту;
- Немного прогреть и всыпать отжатые от воды баклажаны;
- Готовить, помешивая, около 20-25 минут;
- Когда время пройдет, добавить лук, который нужно предварительно отжать от уксуса;
- Перемешать и снять с огня, чтобы остановить процесс готовки;
- Разложить по банкам, закатать и убрать в перевернутом виде «под шубу».
Совет: уксус можно использовать еще рисовый, винный, яблочный.
Острая закуска с зеленью и стерилизацией
Для любителей азиатской кухни можем предложить такой рецепт. Он действительно получается жгучим, пикантным и просто сводит с ума своим колоритом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масло | 0,3 л |
чеснок | 1 головка |
соль | 60 г |
укроп | 40 г |
вода | 2,5 л |
баклажаны | 2 кг |
уксус | 160 мл |
Сколько по времени — 1 час и 40 минут.
Какова калорийность — 55 калорий.
Как приготовить:
- Для этого рецепта лучше подобрать маленькие плоды, чтобы получить максимально приближенный к грибам вкус. Если вам удалось купить только большие баклажаны, то придется очищать их центры от семян так, чтобы оставалась только мягкая часть;
- Тщательно вымыть плоды, удалить хвостики и почистить от кожуры каждый баклажан;
- Нарезать мякоть крупными кубиками одинакового размера;
- В сотейник влить воду, добавить соль и поместить на плиту;
- При сильном огне довести до кипения воду;
- Тогда влить уксус, всыпать баклажаны и снова дождаться закипания;
- Огонь уменьшить и варить кубики на протяжении пяти минут;
- Затем слить их на дуршлаг, дабы быстро остановить процесс приготовления;
- Чеснок почистить и срезать сухие хвостики, измельчить дольки давкой;
- Укроп ополоснуть проточной водой, мелко его покрошить;
- Смешать укроп с баклажанами, чесноком и маслом;
- Полученную массу разложить по банкам, утрамбовать и простерилизовать соответствующее количество времени в зависимости от размера банок (30 минут — 0,5 л и 1 час — 1 л) на плите;
- После этого банки закатать и убрать «под шубу».
Совет: вместо укропа можно использовать какую-то другую зелень по желанию.
Консервированные синенькие под грибы с майонезом
Чтобы получить по-настоящему сытную закуску, давайте заправим ее майонезом. Вы и представить не можете, насколько это получается насыщенно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
баклажаны | 4,5 кг |
майонез | 0,6 л |
грибная специя | 5 г |
лук | 0,8 кг |
Сколько по времени — 1 час и 10 минут.
Какова калорийность — 89 калорий.
Как приготовить:
- Баклажаны, как мы упоминали в предыдущем рецепте, лучше взять небольшие;
- Тщательно их вымыть проточной водой, удалить зеленые хвостики;
- Луку снять шелуху, промыть его и нарезать полукольцами. По желанию, конечно, можно нарезать кубиками, кольцами или соломкой;
- Ссыпать и баклажаны, и лук в сотейник, влить немного воды, добавить специю и майонез;
- Все компоненты тщательно перемешать между собой и поместить на плиту;
- При слабом огне готовить, помешивая, сорок минут;
- После этого разлить по банкам, закатать и убрать в тепло для постепенного остывания.
Совет: вместо одеял можно использовать свитера или даже полотенца.
Баклажаны жареные как грибы на зиму
Более традиционный вариант приготовления грибов, так как тут будет жарка. Все как обычно, только вот начинаем с баклажанов, а получаем грибы.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
уксус | 90 мл |
масло | 50 мл |
петрушка | 30 г |
баклажаны | 3 кг |
чеснок | 3 головки |
соль | 15 г |
лук | 0,3 кг |
Сколько по времени — 1 час и 40 минут.
Какова калорийность — 39 калорий.
Как приготовить:
- Каждый из баклажанов необходимо тщательно вымыть, а затем обсушить. В этом могут помочь сухие салфетки или чистое полотенце;
- После этого каждый плод необходимо очистить от кожуры овощечисткой или ножом;
- Также нужно удалить плодоножку, задев небольшую часть мякоти;
- Нарезать ее кубиками среднего размера;
- Переложить их в небольшую емкость, в которую также добавить соль и перемешать все вручную;
- Далее прикрыть эту емкость или закрыть крышкой и оставить на четыре часа;
- Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы баклажаны отдали всю горечь;
- За это время можно несколько раз успеть порезать лук, так что этим и стоит заняться. Снять шелуху с каждой луковицы для начала и промыть каждую из них. Это важно, так как помните, что лук выделяет очень жгучий и горький сок, который и заставляет плакать во время измельчения;
- Далее головки лука нарезать тоненькими кольцами;
- Сложить все колечки в контейнер и залить их уксусом. Это не только продаст особенный вкус закуске, но и уберет всю горечь, которая могла остаться;
- Когда время для баклажанов пройдет, слить их на дуршлаг;
- Желательно делать это над раковиной, чтобы можно было сразу промыть плоды от соли;
- Сделать это несколько раз, так как одного-двух раз может быть недостаточно;
- После этого вручную стоит отжать кубики несколько раз до тех пор, пока она не станут практически сухими;
- В сковороду налить часть масла, дать ему прогреть немного на сильном огне;
- Тогда уменьшить поток газа и выложить часть баклажанов;
- Помешивая, тушить их до готовности;
- После этого снова влить часть масла и всыпать часть плодов;
- Повторять процесс до тех пор, пока не закончатся ингредиенты;
- Чеснок очистить от шелухи и удалить каждой дольке корни;
- Измельчить с помощью давки и поместить в пиалу;
- Петрушку ополоснуть, мелко ее порубить острым ножом;
- Смешать петрушку с чесноком и добавить к луку;
- Тщательно соединить ингредиенты между собой;
- Банки необходимо предварительно простерилизовать вместе с крышками;
- К полученной массе добавить обжаренные баклажаны и начать выкладывать в банку;
- Аккуратно выкладывать массу, слегка утрамбовывая ее в банку;
- Далее будет стерилизация, для которой необходимо подготовить место. Итак, нужна самая широкая кастрюля, в которую нужно влить воды и поместить ее на огонь;
- Выложить банки и подкорректировать количество воды так, чтобы она доходила до «плечиков» банок;
- Прикрыть банки простерилизованными предварительно крышками;
- Огонь сделать средним и проварить банки не более пятнадцати минут, если они литровые. Если банки больше, то и времени понадобится больше. И если объем емкостей меньше, то и времени, соответственно, понадобится меньше;
- Вынуть банки, закатать их сразу же и убрать «под шубу» до полного остывания.
Совет: добавьте больше чили, если вам мало остроты.
«Грибные» баклажаны пряного посола
По-настоящему пряные синенькие можно получить, если приготовить все так, как мы вам рассказали. Скорее приступите, чтобы понять, о чем речь.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лавровый лист | 10 г |
вода | 2 л |
чили | 1 стручок |
душистый перец | 10 г |
соль | 140 г |
лук | 3 шт |
гвоздика | 5 г |
сахар | 120 г |
баклажаны | 3 кг |
уксус | 160 мл |
чеснок | 2 головки |
Сколько по времени — 50 минут.
Какова калорийность — 25 калорий.
Как приготовить:
- Овощи тщательно промыть в первую очередь;
- Острым ножом отрезать каждому из них плодоножки, зацепив немного мякоти;
- Баклажаны по желанию очистить, затем нарезать небольшими брусками;
- Воду влить в сотейник, а его, в свою очередь, поставить на плиту;
- При сильном огне довести до кипения, добавив достаточное количество соли;
- Всыпать бруски баклажанов и готовить их, помешивая, три минуты;
- После этого слить плоды на дуршлаг над умывальником и дать им остыть;
- Луковицам снять шелуху, смыть с каждого плода сок, который выделяется на срезе;
- Нарезать корнеплоды на полукольца с помощью острого ножа;
- Чеснок разобрать дольками и каждую из них очистить, а также избавить от сухого кончика, который есть с одной стороны каждого зубка;
- Нарезать каждую дольку чеснока на пластинки, важно чтобы толщина была примерно одинаковой;
- Чили ополоснуть, вырезать семена и срезать хвостик;
- Мякоть перца нарезать мелко, буквально в пюре;
- Лавровый лист, гвоздику и душистый перец разложить на дно банок;
- Также по банкам распределить по небольшому количеству перца чили;
- Заполнить емкости баклажанами, чередуя их с луком и чесноком;
- В сотейник влить достаточное количество воды для маринада;
- Добавить сахар и соль, поставить на плиту;
- Довести до кипения, влить уксус и дать еще несколько минут;
- Залить содержимое банок маринадом, прикрыть крышками и простерилизовать в кипятке;
- Затем закатать и убрать в тепло для правильного остывания.
Совет: можно добавить для оригинальности еще немного мускатного ореха и даже корицы.
Оригинальная закатка с сельдереем и луком
Необычный рецепт для тех, кто любит эксперименты. Новые вкусы от новых блюд всегда могут принести новые эмоции, впечатления, а главное, открытия!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный перец | 10 г |
сельдерей | 50 г |
уксус | 150 мл |
лавровый лист | 10 г |
масло | 160 мл |
баклажаны | 2 кг |
соль | 20 г |
лук | 2 шт |
вода | 140 мл |
чеснок | 2 головки |
Сколько по времени — 2 часа и 10 минут.
Какова калорийность — 69 калорий.
Как приготовить:
- Баклажаны вымыть, измельчить удобными кусочками, посолить, обмять руками и убрать на полтора часа;
- Лук и чеснок почистить, оба компонента мелко покрошить;
- Сельдерей тоже мелко порубить, вымыв проточной водой;
- Баклажаны слить на дуршлаг и промыть проточной водой, чтобы вымыть соль;
- Масло прогреть в сковороде и всыпать баклажаны, обжарить их до румяности;
- Смешать баклажаны с луком и чесноком, сельдереем, добавить черный перец и перемешать;
- Лавровый лист уложить в банки, сверху выложить массу из баклажанов, утрамбовывая ее в банку;
- Воду довести до кипения не плите, посолить и влить уксус;
- Готовым маринадом залить содержимое банок, закатать их и убрать в тепло.
Совет: черный перец можно использовать молотый или горошком.
Хитрости и советы
Уксус можно использовать абсолютно любой по вашему вкусу. Если обычно вы использовали столовый, предлагаем вам перейти на винный или какой-то фруктовый, рисовый.
Советуем вам обязательно попробовать подать закуску со сметаной и присыпать все свежей зеленью. Простите, конечно, но нам просто не хватает слов, чтобы описать, насколько это вкусно, нужно пробовать.
Уже пробовали такое? Если нет, скорее беритесь за дело и помните, чем быстрее, тем лучше. Когда вы попробуете эти баклажаны, жалеть будете лишь о том, что так поздно это сделали.