Готовим самый вкусный кетчуп на зиму в домашних условиях
Если вы когда-нибудь пробовали домашний кетчуп, то в вашем холодильнике уже не должно быть магазинного продукта. Соус, сделанный самостоятельно, гораздо вкуснее и полезнее. А благодаря разнообразию рецептов с приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Общие принципы приготовления
В первую очередь важно правильно подобрать овощи, в данном случае это помидоры. Они должны быть обязательно созревшими, сладкими, даже немного мягкими.
Кетчуп — соус, для приготовления которого не нужны идеальные плоды, так как все будет измельчено до однородного пюре. Но это не значит, что с плодов можно срезать плесень и другие дефекты. Нет, такие овощи не подойдут. При использовании подпорченных овощей есть риск испортить весь будущий соус.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахар | - 100 г |
листы лавра | - 2 шт |
лук | - 350 г |
гвоздика | - 5 шт |
уксус | - 15 мл |
зерна горчицы | - 3 г |
чеснок | - 5 кусочков |
корица | - 1 палочка |
душистый перец | - 10 шт |
томаты | - 3 кг |
кориандр | - 3 г |
соль | - 50 г |
Классический рецепт домашнего кетчупа должна взять на заметку каждая хозяйка. Такой соус очень вкусный и ароматный.
Как приготовить:
- Помидоры тщательно вымыть, обсушить, снять кожицу и нарезать дольками.
- Выложить в большой сотейник или кастрюлю, поставить на огонь, закрыть крышку. Тушить 15 минут.
- Периодически обязательно нужно помешивать массу.
- Лук очистить, промыть проточной водой от выделившегося сока, нарезать дольками.
- Чеснок очистить и вместе с луком поместить в блендер. Измельчить компоненты до однородного пюре. Для этого можно использовать и мясорубку.
- Добавить к помидорам чесночно-луковую массу, лавровый лист, гвоздику, горчицу, корицу, душистый перец-горошек и кориандр. Все перемешать.
- Помешивая каждые 5 минут (можно и чаще), готовить еще полчаса, не накрывая крышкой.
- После этого слить все в большое сито, которое должно стоять в миске.
- Пропустить через сито сначала сок, который на поверхности. Перелить его в сотейник, поставить на плиту, варить 40 минут, пока объем не уменьшится в 3 раза.
- Далее протереть густой осадок, из которого получится не менее нежное пюре.
- Добавить пюре в сок и перемешать. Варить еще около 15 минут.
- Масса будет менять консистенцию и когда достигнет идеальной для вас, нужно добавить в нее соль и сахар, хорошо перемешать. Варить еще 5 минут.
- Влить уксус, перемешать и разлить кетчуп по банкам.
- Закатать их и убрать под одеяло в перевернутом виде.
Совет: уксус можно использовать любой: столовый, винный, рисовый, яблочный, грушевый и т. д.
Овощной соус с острой ноткой
Кетчупы в 99% случаев готовят только из томатов и соли. Однако можно разнообразить вкус, добавив лук, чеснок и немного сладкого перца.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
томаты | 4 кг |
соль | 0,1 кг |
уксус | 250 мл |
лук | 1 кг |
чеснок | 1 головка |
сладкий перец | 1 кг |
сахар | 250 г |
Сколько времени готовить — 1 час и 50 минут.
Какова калорийность — 39 ккал.
Как приготовить:
- Помидоры вымыть, обсушить, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками.
- Очищенный лук промыть от сока на срезе, измельчить.
- Перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевины. Нарезать соломкой.
- Чеснок нарезать пластинками.
- Выложить в большую кастрюлю перец, томаты, чеснок и лук.
- Поставить на плиту. На среднем огне подогреть овощи. Крышку закрыть, огонь уменьшить и готовить 1 час.
- После этого снять с огня, измельчить погружным блендером.
- Добавить сахар, уксус и соль, по желанию молотый черный перец.
- Перемешать и разлить по банкам, закатать.
Совет: если чеснок не дает достаточной пикантности, можно добавить перец чили, измельченный блендером до состоянии пюре.
Фруктовый кетчуп
Рецепт может показаться странным, потому что помидоры в этом кетчупе отсутствуют.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яблоки | 2 кг |
крыжовник | 2 кг |
порошок чили | 5 г |
смесь перцев | 5 г |
кинза | 20 г |
корень имбиря | 1 шт. |
сахар | по вкусу |
соль | по вкусу |
Сколько времени готовить — 1 час и 35 минут.
Какова калорийность — 46 ккал.
Как приготовить:
- Ягоды крыжовника обязательно перебрать, убирая испорченные плоды. После этого пересмотреть и яблоки, выбросить испорченные или побитые фрукты.
- Нарезать яблоки одинаковыми дольками.
- Прокрутить ягоды и фрукты через мясорубку или измельчить блендером.
- В полученную массу добавить сахар и соль, перемешать.
- Перелить смесь в сотейник, включить слабый огонь.
- Варить, не забывая помешивать, 30 минут.
- Имбирь очистить, натереть на терке.
- За 10 минут до того, как яблоки с крыжовником будут готовы, добавить к ним кинзу и имбирь.
- Через 10 минут массу снять с огня, дать немного остыть.
- После этого пропустить все через сито для получения однородного пюре.
- Добавить чили и смесь перцев, перемешать.
- Выложить пюре обратно в сотейник и поставить на огонь.
- Варить, помешивая, еще 10 минут, затем разлить по банкам.
Венгерский овощной соус
Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, более пряный. Ведь венгры любят обилие специй, а потому вкус кетчупа будет магическим.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
помидоры | 2 кг |
сладкий перец | 700 г |
чеснок | 5 зубчиков |
уксус | 10 мл |
майоран | 5 г |
прованские травы | 10 г |
тимьян | 10 г |
сахар | по вкусу |
сливы Венгерка | 1 кг |
масло растительное | по вкусу |
порошок чили | 5 г |
лук | 800 г |
Сколько времени готовить — 1 час.
Какова калорийность — 31 ккал.
Как приготовить:
- Чеснок очистить, нарезать пластинками.
- Сладкий перец вымыть, удалить сердцевины, мякоть нарезать соломкой.
- Помидоры вымыть, удалить плодоножки, измельчить.
- Сливы вымыть, удалить косточки, а мякоть разрезать на 4 части.
- Лук очистить, смыть сок, который выделился, нарезать полукольцами.
- Чеснок, перец, томаты, лук и сливы выложить в чашу блендера, измельчить до состояния пюре. Можно протереть через сито.
- Добавить чили, масло, уксус, сахар, тимьян, прованские травы и майоран.
- Перемешать компоненты и разлить по банкам, закатать.
Совет: свежий перец можно заменить молотой сладкой паприкой.
Зеленый соус в банках на зиму
Этот кетчуп готовится из зеленых плодов, поэтому будет зеленого цвета.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 0,2 л |
зеленые томаты | 550 г |
сладкий перец | 0,5 кг |
соль | 15 г |
уксус | 40 мл |
гвоздика | 4 шт. |
имбирь | 3 г |
молотый черный перец | 5 г |
перец чили | 3 шт. |
сахар | 150 г |
Сколько времени готовить — 1 час и 40 минут + замачивание.
Какова калорийность — 56 ккал.
Как приготовить:
- Томаты вымыть, разрезать на 2 части. Удалить сердцевины с помощью ложки. Снова разрезать на 2 части и поместить в кастрюлю.
- Воду налить в сотейник, подогреть. Добавить соль, перемешать.
- Залить этим рассолом измельченные томаты и дать им настояться.
- В это время вымыть чили, разрезать и удалить семена. Мякоть мелко покрошить.
- Сладкие перцы вычистить изнутри от семян и перепонок, нарезать соломкой.
- Смешать сладкий перец и чили, пропустить через мясорубку или же измельчить с помощью блендера.
- Когда томаты настояться, соленую воду слить и добавить к ним пюре из перцев.
- Переложить все в сотейник, поставить на огонь.
- Не забывая помешивать, довести овощное пюре до кипения.
- По истечении 20 минут добавить сахар, гвоздику, имбирь, черный перец молотый.
- Перемешать, закрыть крышку и готовить еще 30 минут.
- В конце приготовления крышку снять, добавить уксус, перемешать.
- Горячий кетчуп разложить по банкам, закатать их и убрать под теплый плед.
Совет: по желанию зеленые плоды можно заменять красными, розовыми, фиолетовыми, желтыми и др.
Томатно-сливовый кетчуп
Еще один необычный вариант кетчупа, в составе которого есть сливы и перец.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
томаты | 1 кг |
чеснок | 2 головки |
сливы | 5 кг |
перец чили | 2 шт. |
соль | 40 г |
перец сладкий | 5 кг |
сахар | 0,3 кг |
Сколько времени готовить — 4 часа и 55 минут.
Какова калорийность — 54 ккал.
Как приготовить:
- Из перца удалить сердцевины, мякоть нарезать небольшими кусочками.
- Помидоры тщательно вымыть, снять кожицу, нарезать дольками.
- Сливы разрезать на 2 части и удалить косточки. Смешать с томатами и перцем.
- Пропустить всю массу через мясорубку.
- Влить полученную массу в сотейник или кастрюлю.
- Варить, помешивая, 1 час. Остудить и перетереть через сито или измельчить блендером.
- Готовую массу снова поставить на огонь на 3 часа.
- Чеснок измельчить чеснокодавилкой, добавить в овощное пюре за 40 минут до окончания приготовления.
- Разлить соус по банкам, закатать.
Совет: используйте сладкие сливы для сладкого соуса и кислые — для кислого.
Если хотите сделать кетчуп, похожий на соус чили, добавьте перец чили. Можно использовать готовый соус «Табаско» или же измельчить свежий чили в пюре, затем перетереть его через сито вместе с помидорами.
Для получения «копченого» соуса можно использовать жидкий дым. 1 ч. л. будет достаточно, затем нужно попробовать и можно добавить еще, если есть необходимость.
Домашний кетчуп — это настоящий, насыщенный и невероятно вкусный соус, который отлично дополнит любое блюдо.