Как просто и вкусно мариновать белые грибы в домашних условиях

03 ноября 2017 992 просмотров

Как правильно замариновать короля грибов, подскажут наши сегодняшние рецепты. Они подскажут не только классический способ, но и сразу несколько необычных готовых закусок. От них невозможно оторваться!

Общие принципы приготовления

К выбору и готовке заготовок всегда нужно относиться крайне серьезно, ведь царство грибов изучено мало и представляет угрозу всякий раз. Если вы уверены в качестве боровиков, желательно собранных самостоятельно, можно смело приступать к готовке. Не следует покупать грибы у дорог, у вредных производств и у сомнительных продавцов.

Банки перед использованием обязательно следует стерилизовать. Можно при помощи духовки, микроволновки, чайника или водяной бани — неважно. Но это предотвратит закисание, взрывание банок и развитие микроорганизмом. С такой же целью в банки добавляется уксус или лимонная кислота.


Как просто и вкусно мариновать белые грибы в домашних условиях
Классический способ маринования белых грибов на зиму
Ингредиенты Количество
соли крупной - 10 г
листьев лавра - 5 шт
семян горчицы - 5 г
уксуса 9% - 70 мл
корицы - 1 палочка
сахара - 15 г
грибов белых - 1000 г
семян укропа - 10 г
перца горошком - 10 шт
гвоздики - 5 шт
Время приготовления
720 минут
калорийность на 100 грамм
77 Ккал

Насыщенный маринад быстро проникает в структуру грибов и отдает им свой аромат и особый привкус, при этом оригинальный вкус боровиков никуда не пропадает.

Как приготовить:

  1. Вымыть грибы, удалить все плохие места. Желательно брать плотные и мясистые. Все большие разрезать на несколько частей, переложить все в кастрюлю;нарезка крупных грибов
  2. Залить водой и поставить на огонь, дать закипеть;
  3. Посолить и проварить в течение пяти минут, затем слить и промыть в дуршлаге под проточной водой;промытые боровики
  4. Закипятить два литра воды и всыпать туда около двух стаканов соли, размешать;
  5. Снова поместить грибы, снять пену, варить на среднем огне около двадцати минут, затем повторно хорошенько промыть их;
  6. В литр воды всыпать указанное в рецепте количество соли, а также сахар, положить сюда семена укропа и горчицы, гвоздику и перец. Все довести до кипения и держать на огне примерно шесть минут;
  7. Затем положить в маринад грибы и варить все вместе не более десяти минут;грибы в кипящем рассоле
  8. За три минуты до конца влить уксус и помешать;
  9. Оставить под крышкой остывать на ночь, утром досолить и влить еще уксуса по вкусу, закипятить и разлить с маринадом по горячим банкам, закатать;
  10. Остужать под одеялом в теплом месте, затем хранить в темном месте.

Совет: необязательно оставлять грибы на ночь, но так утром можно проверить на вкус маринад и улучшить его.

Рецепт без стерилизации

банка с белыми грибочками

Способ на скорую руку, позволяющий наилучшим образом сохранить грибной вкус неизменным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кислоты лимонной 10 г
сахара 5 г
грибов белых 1 кг
уксуса 10 мл
соли 7 г
листов лавра 4 шт

Сколько по времени — 1 час 15 минут.

Какова калорийность — 33 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть грибы и очистить их от сора, переложить в кастрюлю и наполнить ее водой;
  2. Поставить на средний огонь вариться. Иногда мешать. Когда грибы опустятся на дно, значит, они готовы. Воду посолить обязательно;
  3. Литр воды поставить в кастрюле закипать;
  4. После этого добавить сюда соль и сахар, листы лавра и любые приправы по желанию, а в самом конце влить уксус;
  5. В банки переложить грибы, сюда тоже можно положить немного приправ или тот же лист лавра, и сверху залить маринад, сверху добавить лимонную кислоту. Закатать и хранить в холодном месте.

Совет: в магазинах продаются готовые смеси для маринада, их очень удобно использовать.

Ароматная закрутка в пряном рассоле

Белые маринованные грибы в пряном рассоле

Использование свежих пряных трав делает данный маринад по-настоящему особенным. Гости точно оценят такой подход!


ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
листьев лавра 4 шт
соли 20 г
грибов белых 0,7 кг
яблочного уксуса 60 мл
гвоздики 7 бутонов
лука 1 шт
воды 130 мл
тимьяна 2 веточки
перца душистого 10 шт
базилика 2 веточки
петрушки 10 г
сельдерея 10 г

Сколько по времени — 50 минут.

Какова калорийность — 28 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы перебрать, все плохие выбросить, остальные помыть и убрать весь сор;
  2. Банки поставить стерилизоваться;
  3. Снять с лука шелуху и максимально мелко его порубить;
  4. Все травы должны быть свежие. Листочки вымыть, обсушить и положить на дно банок;
  5. Грибы залить водой и варить их примерно пятнадцать минут, обязательно посолив и добавив гвоздику и листья лавра;
  6. В конце влить уксус, перемешать и разложить по горячим банкам, добавить лук, сразу закрыть их и убрать под одеяло;
  7. Хранить в холодном месте. Кушать можно уже через сутки.

Совет: этот рецепт быстрого маринада не рассчитан на то, чтобы хранить грибы слишком долго. Их желательно съесть в течение двух сезонов, при этом в помещении, где они хранятся, должно быть темно и холодно.

Белые грибы быстрого приготовления с мускатным орехом

дары леса консервированные

Всего час времени — и можно получить фирменную закладку на зиму, секрет которой будет не так легко узнать. Во всем остальном маринад остается традиционным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука 140 г
соли 40 г
грибов белых 2000 г
душистого перца 10 шт
сахара 10 г
воды 0,4 л
ореха мускатного 5 г
уксуса 9% 80 мл
листьев лавра 5 шт
перца горошком 10 шт

Сколько по времени — 1 час.

Какова калорийность — 29 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть грибы, убрать весь сор, счистить аккуратно ножки и срезать все плохие места, снова промыть;
  2. Поставить вариться в подсоленной воде. Когда опустятся на дно, перелить в дуршлаг и промыть под холодной проточной водой;
  3. Указанное количество воды отдельно вскипятить, посолить, добавить все специи и сахар;
  4. Освобожденный от шелухи лук нарезать тонкими полукольцами и тоже добавить в воду, проварить все вместе пару минут;
  5. Затем переложить сюда грибы и все вместе варить еще десять минут, в конце добавить уксус;
  6. Разложить массу вместе с маринадом при помощи половника в простерилизованные банки, закатать, перевернуть и охладить в теплом месте;
  7. Хранить в прохладном месте.

Совет: лучше использовать свежий мускатный орех, его вкус и аромат намного сильнее выражены и их быстрее впитают грибы.

Аппетитная закладка с яркими овощами

закуска с болгарским перцем и специями

Эта закладка готова за считанные часы. Выглядит очень ярко, аппетитно и не изменяет традициям маринования грибов. С ней можно много экспериментировать!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
воды 0,5 л
грибов белых 2300 г
уксуса 9% 90 мл
листьев лавра 3 шт
перцев болгарских 0,2 кг
соли 40 г
моркови 0,2 кг
сахара 60 г
перца горошком 5 шт

Сколько по времени — 2 часа.

Какова калорийность — 33 калории.

Как приготовить:

  1. Грибы хорошо почистить от грязи, перебрать их, вымыть под проточной водой, а затем отправить в большую кастрюлю;
  2. Наполнить ее водой, добавить щепотку соли и дать закипеть. Варить продукты до полной готовности, то есть до полного опускания на дно. Во время варки обязательно несколько раз мешать и пену снимать ложкой;
  3. Затем промыть под холодной водой и дать обсохнуть;
  4. Крупные шляпки и ножки следует порезать на кусочки поменьше. Должно получиться около килограмма отваренных грибов;
  5. Вымыть овощи и почистить их от кожуры и семян;
  6. Перец порезать тонкой и мелкой соломкой, не используя белые стенки. Их нужно срезать;
  7. Морковь можно порезать так же, а можно просто крупно натереть. Желательно использовать терку для корейских салатов для обоих продуктов, если она есть;
  8. Указанное количество воды необходимо довести до кипения и посахарить, добавить перец, листья лавра, соль, дать покипеть минуты четыре;
  9. Банки и крышки обязательно простерилизовать;
  10. Влить уксус в маринад и добавить сюда же овощи, проварить все вместе примерно пять минут;
  11. Добавить сюда же грибы и еще пятнадцать минут кипятить на среднем огне;
  12. Затем половником вместе с маринадом разложить массу по банкам, сразу закрыть крышками и накрыть полотенцем, предварительно перевернув их. Затем хранить в прохладном месте, но употреблять можно и сразу.

Совет: для пикантного вкуса можно использовать или приправы для блюд по-корейски, или просто взять кусочек чили и положить его в сам маринад со специями. Его можно заменить хлопьями чили.

Полезные советы

Для маринования подходит эмалированная посуда, деревянная, стеклянная, но не металлическая. Металл окисляется уксусом, это портит и саму емкость, и вкус маринада. Лучше отдать предпочтение плодовому или хлебному уксусу, от пивного продукта лучше отказаться из-за его слабости. Уксусная эссенция служит прекрасным консервантом, но она придает немного едкий вкус блюдам и порой мутит цвет.


Желательно выбирать для маринования молодые грибы, в народе они называются «карандашики». Им всего несколько часов, они обладают плодной структурой, без червоточины, с крепкой шляпкой. К тому же, маленькие грибы не нужно резать, они легко помещаются в банку и выглядят очень аппетитно.

Очень важно качественно промыть грибы, а можно и вовсе вымочить их заранее. Это уберет песок и сор, поможет сохранить структуру и цвет. Плохо промытые грибы испортят маринад.

Лучше всего закладывать грибы в период с августа и до сентября. Они растут медленнее, но их структура крепкая, они небольшого размера. С первыми заморозками утром, с грибов быстро исчезают многие насекомые.

Маринование белых грибов — дело благородное. Эта закуска ценилась во все времена, она заметно обогащает любой праздничный стол. Позаботьтесь о своем меню заранее!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
imom
16 января 2018 в 08:20

Все только и говорят о том какие вкусные маринованные белые грибы.Но не кто не предупреждает о том что очень много ложных белых грибов которые могут нанести существенный вред организму. Даже грибники со стажем иногда их путают,и по этому я лично с опаской отношусь к маринаду эти видов грибов.

Оставить комментарий