Как просто и вкусно мариновать белые грибы в домашних условиях
Как правильно замариновать короля грибов, подскажут наши сегодняшние рецепты. Они подскажут не только классический способ, но и сразу несколько необычных готовых закусок. От них невозможно оторваться!
Общие принципы приготовления
К выбору и готовке заготовок всегда нужно относиться крайне серьезно, ведь царство грибов изучено мало и представляет угрозу всякий раз. Если вы уверены в качестве боровиков, желательно собранных самостоятельно, можно смело приступать к готовке. Не следует покупать грибы у дорог, у вредных производств и у сомнительных продавцов.
Банки перед использованием обязательно следует стерилизовать. Можно при помощи духовки, микроволновки, чайника или водяной бани — неважно. Но это предотвратит закисание, взрывание банок и развитие микроорганизмом. С такой же целью в банки добавляется уксус или лимонная кислота.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
соли крупной | - 10 г |
листьев лавра | - 5 шт |
семян горчицы | - 5 г |
уксуса 9% | - 70 мл |
корицы | - 1 палочка |
сахара | - 15 г |
грибов белых | - 1000 г |
семян укропа | - 10 г |
перца горошком | - 10 шт |
гвоздики | - 5 шт |
Насыщенный маринад быстро проникает в структуру грибов и отдает им свой аромат и особый привкус, при этом оригинальный вкус боровиков никуда не пропадает.
Как приготовить:
- Вымыть грибы, удалить все плохие места. Желательно брать плотные и мясистые. Все большие разрезать на несколько частей, переложить все в кастрюлю;
- Залить водой и поставить на огонь, дать закипеть;
- Посолить и проварить в течение пяти минут, затем слить и промыть в дуршлаге под проточной водой;
- Закипятить два литра воды и всыпать туда около двух стаканов соли, размешать;
- Снова поместить грибы, снять пену, варить на среднем огне около двадцати минут, затем повторно хорошенько промыть их;
- В литр воды всыпать указанное в рецепте количество соли, а также сахар, положить сюда семена укропа и горчицы, гвоздику и перец. Все довести до кипения и держать на огне примерно шесть минут;
- Затем положить в маринад грибы и варить все вместе не более десяти минут;
- За три минуты до конца влить уксус и помешать;
- Оставить под крышкой остывать на ночь, утром досолить и влить еще уксуса по вкусу, закипятить и разлить с маринадом по горячим банкам, закатать;
- Остужать под одеялом в теплом месте, затем хранить в темном месте.
Совет: необязательно оставлять грибы на ночь, но так утром можно проверить на вкус маринад и улучшить его.
Рецепт без стерилизации
Способ на скорую руку, позволяющий наилучшим образом сохранить грибной вкус неизменным.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кислоты лимонной | 10 г |
сахара | 5 г |
грибов белых | 1 кг |
уксуса | 10 мл |
соли | 7 г |
листов лавра | 4 шт |
Сколько по времени — 1 час 15 минут.
Какова калорийность — 33 калории.
Как приготовить:
- Вымыть грибы и очистить их от сора, переложить в кастрюлю и наполнить ее водой;
- Поставить на средний огонь вариться. Иногда мешать. Когда грибы опустятся на дно, значит, они готовы. Воду посолить обязательно;
- Литр воды поставить в кастрюле закипать;
- После этого добавить сюда соль и сахар, листы лавра и любые приправы по желанию, а в самом конце влить уксус;
- В банки переложить грибы, сюда тоже можно положить немного приправ или тот же лист лавра, и сверху залить маринад, сверху добавить лимонную кислоту. Закатать и хранить в холодном месте.
Совет: в магазинах продаются готовые смеси для маринада, их очень удобно использовать.
Ароматная закрутка в пряном рассоле
Использование свежих пряных трав делает данный маринад по-настоящему особенным. Гости точно оценят такой подход!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
листьев лавра | 4 шт |
соли | 20 г |
грибов белых | 0,7 кг |
яблочного уксуса | 60 мл |
гвоздики | 7 бутонов |
лука | 1 шт |
воды | 130 мл |
тимьяна | 2 веточки |
перца душистого | 10 шт |
базилика | 2 веточки |
петрушки | 10 г |
сельдерея | 10 г |
Сколько по времени — 50 минут.
Какова калорийность — 28 калорий.
Как приготовить:
- Грибы перебрать, все плохие выбросить, остальные помыть и убрать весь сор;
- Банки поставить стерилизоваться;
- Снять с лука шелуху и максимально мелко его порубить;
- Все травы должны быть свежие. Листочки вымыть, обсушить и положить на дно банок;
- Грибы залить водой и варить их примерно пятнадцать минут, обязательно посолив и добавив гвоздику и листья лавра;
- В конце влить уксус, перемешать и разложить по горячим банкам, добавить лук, сразу закрыть их и убрать под одеяло;
- Хранить в холодном месте. Кушать можно уже через сутки.
Совет: этот рецепт быстрого маринада не рассчитан на то, чтобы хранить грибы слишком долго. Их желательно съесть в течение двух сезонов, при этом в помещении, где они хранятся, должно быть темно и холодно.
Белые грибы быстрого приготовления с мускатным орехом
Всего час времени — и можно получить фирменную закладку на зиму, секрет которой будет не так легко узнать. Во всем остальном маринад остается традиционным.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лука | 140 г |
соли | 40 г |
грибов белых | 2000 г |
душистого перца | 10 шт |
сахара | 10 г |
воды | 0,4 л |
ореха мускатного | 5 г |
уксуса 9% | 80 мл |
листьев лавра | 5 шт |
перца горошком | 10 шт |
Сколько по времени — 1 час.
Какова калорийность — 29 калорий.
Как приготовить:
- Вымыть грибы, убрать весь сор, счистить аккуратно ножки и срезать все плохие места, снова промыть;
- Поставить вариться в подсоленной воде. Когда опустятся на дно, перелить в дуршлаг и промыть под холодной проточной водой;
- Указанное количество воды отдельно вскипятить, посолить, добавить все специи и сахар;
- Освобожденный от шелухи лук нарезать тонкими полукольцами и тоже добавить в воду, проварить все вместе пару минут;
- Затем переложить сюда грибы и все вместе варить еще десять минут, в конце добавить уксус;
- Разложить массу вместе с маринадом при помощи половника в простерилизованные банки, закатать, перевернуть и охладить в теплом месте;
- Хранить в прохладном месте.
Совет: лучше использовать свежий мускатный орех, его вкус и аромат намного сильнее выражены и их быстрее впитают грибы.
Аппетитная закладка с яркими овощами
Эта закладка готова за считанные часы. Выглядит очень ярко, аппетитно и не изменяет традициям маринования грибов. С ней можно много экспериментировать!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
воды | 0,5 л |
грибов белых | 2300 г |
уксуса 9% | 90 мл |
листьев лавра | 3 шт |
перцев болгарских | 0,2 кг |
соли | 40 г |
моркови | 0,2 кг |
сахара | 60 г |
перца горошком | 5 шт |
Сколько по времени — 2 часа.
Какова калорийность — 33 калории.
Как приготовить:
- Грибы хорошо почистить от грязи, перебрать их, вымыть под проточной водой, а затем отправить в большую кастрюлю;
- Наполнить ее водой, добавить щепотку соли и дать закипеть. Варить продукты до полной готовности, то есть до полного опускания на дно. Во время варки обязательно несколько раз мешать и пену снимать ложкой;
- Затем промыть под холодной водой и дать обсохнуть;
- Крупные шляпки и ножки следует порезать на кусочки поменьше. Должно получиться около килограмма отваренных грибов;
- Вымыть овощи и почистить их от кожуры и семян;
- Перец порезать тонкой и мелкой соломкой, не используя белые стенки. Их нужно срезать;
- Морковь можно порезать так же, а можно просто крупно натереть. Желательно использовать терку для корейских салатов для обоих продуктов, если она есть;
- Указанное количество воды необходимо довести до кипения и посахарить, добавить перец, листья лавра, соль, дать покипеть минуты четыре;
- Банки и крышки обязательно простерилизовать;
- Влить уксус в маринад и добавить сюда же овощи, проварить все вместе примерно пять минут;
- Добавить сюда же грибы и еще пятнадцать минут кипятить на среднем огне;
- Затем половником вместе с маринадом разложить массу по банкам, сразу закрыть крышками и накрыть полотенцем, предварительно перевернув их. Затем хранить в прохладном месте, но употреблять можно и сразу.
Совет: для пикантного вкуса можно использовать или приправы для блюд по-корейски, или просто взять кусочек чили и положить его в сам маринад со специями. Его можно заменить хлопьями чили.
Полезные советы
Для маринования подходит эмалированная посуда, деревянная, стеклянная, но не металлическая. Металл окисляется уксусом, это портит и саму емкость, и вкус маринада. Лучше отдать предпочтение плодовому или хлебному уксусу, от пивного продукта лучше отказаться из-за его слабости. Уксусная эссенция служит прекрасным консервантом, но она придает немного едкий вкус блюдам и порой мутит цвет.
Желательно выбирать для маринования молодые грибы, в народе они называются «карандашики». Им всего несколько часов, они обладают плодной структурой, без червоточины, с крепкой шляпкой. К тому же, маленькие грибы не нужно резать, они легко помещаются в банку и выглядят очень аппетитно.
Очень важно качественно промыть грибы, а можно и вовсе вымочить их заранее. Это уберет песок и сор, поможет сохранить структуру и цвет. Плохо промытые грибы испортят маринад.
Лучше всего закладывать грибы в период с августа и до сентября. Они растут медленнее, но их структура крепкая, они небольшого размера. С первыми заморозками утром, с грибов быстро исчезают многие насекомые.
Маринование белых грибов — дело благородное. Эта закуска ценилась во все времена, она заметно обогащает любой праздничный стол. Позаботьтесь о своем меню заранее!
Все только и говорят о том какие вкусные маринованные белые грибы.Но не кто не предупреждает о том что очень много ложных белых грибов которые могут нанести существенный вред организму. Даже грибники со стажем иногда их путают,и по этому я лично с опаской отношусь к маринаду эти видов грибов.