Заготавливаем вкусные огурцы в томатном соке на зиму
Когда захотелось чего-то особенного, можно просто сочетать несочетаемое. Например, смешать помидоры и огурцы. И не просто смешать, а промариновать их друг в друге? Как это сделать, мы научим вас сегодня.
Предлагаем сразу несколько способов маринования огурцов в томатном соке. Это получается очень вкусно! А со специями можно экспериментировать практически бесконечно. Заготовка может быть и сладкой, и острой, и пряной — как кому нравится.
Общие принципы приготовления
Хотя заготовки кажутся сложными, приготовить их можно традиционными способами: при помощи стерилизации или консервантов. При этом навыков требуется минимум, нужны лишь свежие овощи и вкусный сок.
Банки обязательно стерилизовать, кроме рецепта с аспирином. Это не даст забродить огурцам. Для закатки можно использовать любые крышки, важно просто проверить затем, как плотно они прилегают.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
огурцов | - 0,5 кг |
сахара | - 45 г |
листьев лавра | - 3 шт |
сока томатного | - 0,5 л |
соли | - 15 г |
перца горького | - 1 шт |
листьев вишни | - 4 шт |
гвоздики | - 3 шт |
листьев смородины черной | - 4 шт |
чеснока | - 1 головка |
перца горошком | - 10 шт |
аспирина | - 1 таблетка |
В этом рецепте соединяются традиции и ноу-хау: ингредиенты знакомые, а результат совершенно иной!
Как приготовить:
- Вымыть огурцы. Они должны быть плотные и небольшого размера;
- После этого залить их холодной водой и оставить на пару часов;
- Банки вымыть;
- Так же вымыть все листья. Их можно дополнить так же листьями хрена, укропа, ореха и т.д.;
- С чеснока снять шелуху, большие зубцы разрезать на несколько частей;
- Покупной томатный сок сразу перелить в сотейник и поставить на огонь. Если его нет, то можно сделать из помидор. Их просто необходимо перемолоть через мясорубку и слить сок, а можно использовать и мякоть тоже;
- Вытащить огурцы из воды и снова промыть под проточной водой;
- На дно банки положить треть всех специй;
- Затем уложить до половины огурцы, желательно ставить их вертикально и плотно друг к другу;
- Горький перец нарезать очень тонкими кружочками, не используя семена, добавить в банку;
- Затем выложить еще треть специй и снова дополнить банки огурцами доверху. Остаток специй выложить в конце;
- Воду закипятить и порциями ее вливать к огурцам, чтобы банка постепенно прогревалась;
- Накрыть крышкой и оставить на десять минут;
- В это время томатный сок необходимо посолить и посахарить, пусть медленно кипит;
- Слить воду с огурцов, вновь ее закипятить и залить обратно в банки, снова под крышкой оставить на десять минут;
- Растолочь таблетку аспирина. Нужно по одной таблетке на каждый литр консервации;
- Слить воду из-под огурцов, добавить сюда аспирин;
- Сверху половником разлить кипящий томатный сок по самые плечики;
- Закатать банки, перевернуть их и дать остыть под одеялом. Затем хранить в погребе.
Совет: если нет аспирина, его можно заменить 2 г лимонной кислоты. Это для того, чтобы избежать стерилизации банок и не дать огурцам забродить.
Целые огурчики с томатным маринадом
Хрустящие, плотные и пикантные огурчики. Многим они нравятся гораздо больше, чем традиционные маринованные плоды.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
укропа | 15 г |
огурцов | 2,2 кг |
соли | 15 г |
уксуса 9% | 15 мл |
сахара | 25 г |
чеснока | 3 зубца |
перца острого | 1 шт |
специй для маринования | 1 уп |
томатного сока | 1,1 л |
Сколько по времени — 1 час 20 минут.
Какова калорийность — 20 калорий.
Как приготовить:
- Замочить чистые огурцы в холодной воде на час, затем вытащить и срезать кончики;
- Укроп вымыть, резать его не нужно;
- Разложить по банкам упаковку со специями, точнее, с листьями;
- В одну из банок положить целиком острый перец;
- В каждую емкость положить по веточке укропа;
- Плотно уложить огурцы, можно и горизонтально, и вертикально, и комбинированно;
- Перелить в сотейник томатный сок и прокипятить его на протяжении пяти минут. Желательно, чтобы сок был натуральным, домашним. Для этого понадобится полтора килограмма помидор;
- Затем добавить соль с сахаром, размешать, чтобы крупинки растворились;
- Варить еще пять минут, снимая ложку тонкий слой пенки;
- В конце влить уксус, размешать и сразу разлить массу по банкам с огурцами;
- Накрыть крышками, отправить стерилизоваться в большую кастрюлю на пятнадцать минут;
- Вытащить щипцами, закрутить, сразу отправить под одеяло остывать. Затем хранить в кладовой.
Совет: чтобы вкус у сока был максимально насыщенным, можно добавить столовую ложку томатной пасты вместе с сахаром и солью, размешать.
Кусочки огурцов в сочной заправке
Эта закуска пахнет настолько приятно, что хочется съесть ее сразу, а не оставлять на зиму.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соли | 45 г |
масла | 220 мл |
огурцов | 2,5 кг |
чеснока | 2 головки |
сахара | 220 г |
сока томатного | 1 л |
воды | 1 л |
уксуса 9% | 160 мл |
Сколько по времени — 40 минут.
Какова калорийность — 62 калории.
Как приготовить:
- Поставить банки стерилизоваться;
- Огурцы вымыть и нарезать кружочками. Толщина одного кружочка не должна превышать сантиметра. Хвостики выбросить;
- Смешать в большой кастрюле томатный сок (желательно натуральный) и воду, посолить, посахарить, влить масло. Можно добавить любые специи;
- Затем поставить массу на огонь и проварить ее;
- Как только томатно-масляный соус закипел, в него сразу нужно положить все огурцы и помешать;
- На небольшом огне варить около двадцати минут;
- В самом конце добавить очищенные дольки чеснока и влить уксус, перемешать;
- Разлить по банкам при помощи половника и сразу их закрыть, дать остыть под одеялом;
- Хранить в прохладном месте.
Совет: огурцы могут быть порезаны и очень тонко, это никак не влияет на вкус.
Как замариновать огурцы с кетчупом
Кетчуп — необычная и простая альтернатива как свежим томатам, так и соку. К тому же, он сразу вмещает в себя специи.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кетчупа «Чили» | 0,2 л |
воды | 1 л |
соли | 12 г |
уксуса 9% | 0,2 л |
сахара | 30 г |
огурцов | 1500 г |
Сколько по времени — 30 минут.
Какова калорийность — 19 калорий.
Как приготовить:
- Вымыть огурцы;
- В сотейнике смешать уксус, воду, развести кетчуп, добавить сахар и немного соли. Это будет рассол;
- Поставить его на огонь и дать закипеть;
- В небольшие банки уложить огурцы. Желательно, дабы они имели маленький размер;
- Поставить кастрюлю с полотенцем на дне, где будут стерилизоваться банки. Налить воды;
- Горячий рассол аккуратно влить к огурцам, накрыть крышками;
- Простерилизовать не менее десяти минут, а если банка большая, то и все двадцать пять;
- Вытащить банки, сразу их закатать и остудить в теплом месте. Хранить можно в шкафу.
Совет: если не нравится острый маринад, можно взять кетчуп «томатный».
Чесночная томатная заготовка
Ароматный чесночный рассол идеально подходит как к огурцам, так и к томатам.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
помидор | 2 кг |
огурцов | 5 кг |
чеснока | 260 г |
масла | 260 мл |
соли крупной | 40 г |
сахара | 260 г |
эссенции уксусной | 45 мл |
Сколько по времени — 45 минут.
Какова калорийность — 58 калорий.
Как приготовить:
- Помидоры вымыть и бланшировать. Необходимо просто обдать их кипятком, а затем ножом снять кожицу. Нужно брать большие и мясистые плоды;
- При помощи блендера или мясорубки превратить помидоры в кашицу, вылить ее в сотейник;
- Добавить сюда сахар, масло, соль, можно различные пряные травы;
- Поставить на огонь и проварить на протяжении десяти минут;
- Вымытые огурцы без хвостиков необходимо нарезать шайбочками, не слишком тонкими;
- Снять шелуху с чеснока и мелко его порубить;
- Отправить их в кастрюлю с томатным соусом;
- Проваривать еще двадцать минут, а затем добавить сюда чеснок и уксус, тщательно перемешать;
- Разложить огурцы вместе с заливкой в простерилизованные банки;
- Сразу закатать, а после остывания хранить в прохладном месте.
Совет: количество чеснока можно регулировать в зависимости от желаемой остроты.
Полезные советы
Если нет томатного сока, можно просо развести 150 г томатной пасты в литре воды. Прокипятить, добавить специи, готовить по рецепту. Вкус получается ничуть не хуже.
И помидоры, и огурцы хорошо сочетаются с пряными травами. Поэтому можно добавить немного базилика, розмарина или тимьяна прямо в банку. Желательно брать свежие стебли.
Такая необычная закуска, как огурцы в томатном соке, не сможет остаться незамеченной. Такого гости еще пробовали! Важно дать достаточно времени огурцам пропитаться, изменить цвет, а после открытия банки хранить в холодильнике. Это очень вкусно!