Как готовить салаты из болгарского перца на зиму
Если вы любите овощи и жутко скучаете по ним в холодное время года, очень советуем уделить этой статье несколько минут. Прямо здесь и сейчас мы предложим вам несколько рецептов зимних салатов. То есть тех, что можно закрыть на зиму.
Все заготовки интересные и действительно стоят вашего внимания. У них разные не только вкус, аромат и состав, но и внешний вид. Попробуйте, чтобы оценить. Иначе не узнаете, как много потеряли.
Общие принципы приготовления
Для приготовления такого салата важно не только выбрать свежие и вкусные овощи, но и правильно подготовить емкости, в которые отправятся салаты. Это банки, но к ним прилагаются и крышки.
Сначала их нужно очень тщательно вымыть проточной водой с моющим средством, затем заменить его содой. В итоге, конечно, важно все промыть «до хруста». Далее можно стерилизовать любым удобным способом. Это может быть обработка паром, горячей водой или же стерилизация в микроволновой печи, духовом шкафу.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
масло растительное | - 0,2 л |
морковь | - 2 кг |
соль | - 40 г |
сладкий перец | - 1 кг |
уксус | - 100 мл |
лук репчатый | - 2 головки |
помидоры | - 2 кг |
сахар | - 0,2 кг |
черный перец | - 10 г |
Вкусный, очень простой и легкий в приготовлении салат из помидор и болгарского перца. Его закладывают на зиму, чтобы было чем полакомиться и в холода.
Как приготовить:
- Перец ополоснуть, вырезать сердцевины, перепонки и семена.
- Нарезать овощи полосками небольшого размера.
- Томаты ополоснуть, нарезать дольками, удалив сердцевины. Дольки можно разрезать еще пополам.
- Морковь очистить, промыть и натереть на терке.
- Лук очистить, ополоснуть и нарезать мелкими кубиками или полукольцами.
- Смешать перцы, морковь, томаты и лук в глубокой кастрюле.
- Налить масло, добавить соль, черный перец и сахар, перемешать.
- Убрать все на плиту, включить огонь и довести до кипения.
- Варить, помешивая, на протяжении сорока минут.
- После этого налить уксус, перемешать и разложить по банкам.
- Закатать крышками и убрать в тепло до полного остывания.
Совет: чтобы заготовка получилась слаще, используйте красный или белый перец.
Хрустящая закуска на зиму
Если хотите похрустеть, добавьте в салат капусту, а затем обязательно и болгарский перец, который является тут главным ингредиентом. Очень вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
уксус | 40 мл |
соль | 30 г |
сладкий перец | 0,5 кг |
масло растительное | 30 мл |
капуста | 2,5 кг |
лук | 450 г |
сахар | 40 г |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 89 калорий.
Как приготовить:
- Капусту вымыть, убрать верхние листы и нашинковать кочан тонко.
- Морковь очистить, ополоснуть и натереть на терке.
- Перец вымыть, очистить от сердцевин, семян и перепонок.
- Порезать их четвертинками, затем соломкой.
- Лук очистить от кожуры, вымыть, нарезать перьями.
- К капусте добавить сахар, соль и перемять все тщательно руками.
- Когда появится сок, налить масло, добавить лук и перец.
- Уксус развести в 80 мл теплой воды, влить к овощам и перемешать.
- Разложить салат по банкам, утрамбовывая его.
- Закатать крышками и убрать в подвал или погреб.
Совет: уксус можно использовать не только столовый, но и любой фруктовый или ягодный. Это придаст салату особый вкус.
Быстрый овощной салат в банках
Бывает, что много работы и нет времени или, наоборот, желания готовить, а салата зимой хочется. Особенно если он из свежих овощей. Без стерилизации получается гораздо быстрее, так что рецепт можно считать быстрым. Его основа – сладкий перец.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
уксус | 150 мл |
петрушка | 40 г |
сахар | 0,1 кг |
сладкий перец | 0,5 кг |
соль | 30 г |
черный перец | 10 горошин |
вода | 0,3 л |
масло растительное | 70 мл |
чеснок | 80 г |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 95 калорий.
Как приготовить:
- Воду налить в сотейник, добавить соль, масло и сахар.
- Перец вымыть, порезать половинками, удалить острым ножом сердцевины.
- Точно так же удалить перепонки и семена, порезать перец длинными полосками.
- Поместить их в маринад, варить на протяжении семи минут при слабом кипении.
- За это время вымыть петрушку, мелко порубить ее острым ножом.
- Чеснок очистить, удалить сухой кончик, пропустить дольки через давку.
- Добавить и чеснок, и петрушку к перцу вместе с уксусом.
- Варить под крышкой около пяти минут, не забывая снимать пенку.
- Подготовить банки и разлить в них содержимое, закатать крышки ключом.
- Убрать банки в перевернутом виде в теплое место до полного остывания.
Совет: по желанию перцы можно измельчить другим способом.
«Витаминный бум»
Когда речь идет о сладком перце и моркови, то нельзя не сказать о пользе такого салата. Обязательно приготовьте на досуге, чтобы порадовать себя и близких в зимний вечер.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 10 г |
лук | 4 головки |
черный перец | 5 г |
сладкий перец | 650 г |
масло растительное | 0,1 л |
соль | 20 г |
уксус | 0,1 л |
морковь | 0,4 кг |
помидоры | 5 шт. |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 66 калорий.
Как приготовить:
- Перец ополоснуть, удалить сердцевины, нарезать соломкой.
- Морковь очистить от кожуры, натереть на терке.
- С лука стянуть шелуху, вымыть его и нарезать полукольцами или перьями.
- Помидоры тщательно вымыть проточной водой, измельчить кольцами.
- Помидоры, перец, лук и морковь поместить в сотейник.
- Добавить соль, черный перец и сахар.
- Перемешать и поставить на плиту, включить огонь.
- Тушить, помешивая, на протяжении десяти минут.
- Затем налить масло, готовить еще пять минут.
- В конце влить уксус, перемешать и разложить по банкам.
- Прикрыть крышками, поместить в кастрюлю, дно которой накрыто марлей или полотенцем.
- Налить воду «по плечики», поставить на огонь и довести до кипения.
- Стерилизовать не более получаса, затем закатать и убрать «под шубу».
Совет: если вода испаряется, можно подлить немного, но горячей, иначе банки могут лопнуть от перепада температуры.
Микс из овощей и фруктов к холодной поре
Нельзя назвать такую заготовку обычной. Тут и сладкий болгарский перец, и сливы (а именно алыча), и яблоки. Получается своеобразный салат на зиму.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
горчица | 3 г |
душистый перец | 5 г |
алыча | 150 г |
сахар | 30 г |
яблоки | 0,3 кг |
соль | 15 г |
сладкий перец | 1 кг |
гвоздика | 4 шт. |
зелень | 20 г |
лук | 0,1 кг |
острый перец | 3 г |
масло растительное | 50 мл |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут + 5 часов.
Какова калорийность – 61 калория.
Как приготовить:
- Перец ополоснуть, разрезать на половинки и очистить от сердцевин, семян и перепонок.
- Порезать оставшуюся мякоть длинными полосками.
- С лука стянуть шелуху, нарезать его полукольцами.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, порубить на дольки одинаковой толщины.
- Алычу вымыть, удалить косточки, оставить фрукты половинками.
- Смешать перец, алычу, лук и яблоки, добавить сахар, масло, соль и гвоздику.
- Тщательно перемешать, но аккуратно, чтобы не повредить сливы.
- Дать настояться в течение пяти часов.
- Зелень ополоснуть и добавить к овощам по истечении времени.
- Поместить на плиту и довести до кипения, варить на протяжении пяти минут.
- Разложить салат по банкам, затем сок со дна налить сверху.
- Стерилизовать с прикрытыми крышками около получаса.
- Затем закатать банки и убрать в перевернутом виде в тепло для правильного остывания.
Совет: яблоки лучше выбирать кислые для гармоничного вкуса.
Необычный салат из жареного болгарского перца в банках
Еще один рецепт, который простым тоже не назовешь. Тут мы приготовим салат, основой которого будут жареные болгарские перцы. Получается вкуснее, чем в ресторане.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масло растительное | 60 мл |
уксус | 15 мл |
соль | 10 г |
сахар | 75 г |
сладкий перец | 1 кг |
чеснок | 2 кусочка |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 89 калорий.
Как приготовить:
- Перцы в первую же очередь ополоснуть, вырезать сердцевины острым ножом. Так же поступить и с сердцевинами, и перепонками.
- Чеснок очистить, удалить сухие концы. Поместить дольки в банки.
- В сотейник налить достаточное количество воды, дать закипеть.
- Налить масло в сковороду и прогреть его.
- Выложить перец и обжаривать до золотой корочки.
- Когда они готовы, утрамбовать их в банки.
- В воду налить масло, уксус, добавить сахар и соль.
- Перемешать до полного растворения и разлить по банкам.
- Закрыть крышками, закатать их ключом и убрать в тепло до остывания.
Совет: можно убрать банки под плед, теплые кофты, одеяла или свитера.
Полезные советы
Чтобы ваш салат получился ярким, используйте перцы разного цвета. Болгарские плоды ведь могут быть красные, желтые, оранжевые и зеленые. Важно, чтобы они были свежими, сочными, плотными и упругими.
Можно разнообразить яркие цвета чем-то более спокойным, добавьте свежую зелень. Это может быть тархун, мята, укроп, крапива, петрушка и другие виды зелени. Помимо этого, цвет обязательно разнообразит чеснок, свежие стручки чили, ломтики огурцов, кукуруза и другие овощи, которые можно консервировать.
Обязательно приготовьте все салаты, предложенные нами немного выше. Все они особенные, отличаются от других. Они яркие, пряные и свежие, несмотря на то что замаринованы. Можно подавать как закуску, можно вприкуску к основному блюду, а можно измельчить блендером и есть как кабачковую икру (то есть мазать на хлеб).
Можно ли для заготовок использовать замороженный перец?
Наталья, заготовки на зиму можно сделать только из свежих овощей, эти овощи пройдут термическую обработку, банки будут стерилизоваться, и в таком случае вы сможете хранить салаты всю зиму и даже весной. Салат из замороженного перца просто напросто закиснет или банка вздуется, поскольку этот перец в процессе замораживания набрал в себя много воды.