Варенье из земляники — ароматный десерт со вкусом лета
Землянику собирать сложно, но эти труды воздадутся сторицей. Огромная польза ягоды влияет практически на все системы организма, поддерживая здоровье в идеальной форме. Все это можно сохранить и на зиму, если приготовить земляничное варенье. Никакая простуда больше не страшна!
Общие принципы приготовления
Для приготовления закладок нужны только свежие ягоды. Натуральная собранная земляника портится очень быстро. Поэтому ее необходимо собирать и закладывать в течение светового дня, ведь до утра даже в холодильнике она может не дожить.
Собирать ягоды самостоятельно — лучшее решение. Это нужно делать вдали от дорог, вредных производств и города в целом. Лесная земляника обладает самым большим количеством витаминов, хотя и не такая сладкая, как садовая.
При покупке ягод необходимо обнаружить следующее: приятный нежный аромат, яркий цвет, твердая текстура и блеск, никаких следов плесени, гнили, отсутствие ос, сухость, следы сока на пальцах, если взять в руки. Это свидетельствует о свежести земляники.
Для закладок лучше использовать емкости небольшого размера. Объем не должен превышать пол-литра. Варенье получается очень густое и плотное, его проще достать из маленькой баночки и сразу использовать. Конечно, перед разливом массы банки нужно простерилизовать любым удобным способом.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахара | - 0,6 кг |
воды | - 160 мл |
земляники лесной | - 0,7 кг |
Традиционный рецепт с использованием сиропа. Варенье получается очень вкусным: с нотками карамели и легкой кислинкой. Идеально сочетается с мороженым.
Как приготовить:
- Воду вылить в сотейник и поставить его на огонь;
- Всыпать сюда сахар и растворить его. Кипятить сироп, пока он не достигнет состояния «мягкого шарика». Это можно проверить следующим способом: в стакан холодной воды капнуть сироп. Через пару минут он должен собраться в шарик, который можно вытащить пальцами. Если это произошло, сироп готов;
- Перебрать ягоды, удалить чашелистики, выбрать весь мусор;
- Опустить землянику в кипящий сироп, осторожно перемешать деревянной лопаткой;
- Варить примерно пятнадцать минут на среднем огне, пену снимать;
- Разложить горячую густую массу в простерилизованные банки, сразу их закрыть и убрать остывать в теплое место. Хранить в кладовой.
Совет: можно готовить варенье и с хвостиками на ягодах, это на вкусе не отразится, только на консистенции.
Земляничное варенье за пять минут
Термическая обработка ягод сводится к минимуму, а это позволяет сохранить львиную долю всех витаминов. Только о сохранности закладки следует позаботиться более серьезно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
земляники | 0,5 кг |
сахара | 1000 г |
Сколько по времени — 4 часа 15 минут.
Какова калорийность — 280 калорий.
Как приготовить:
- Банки поставить стерилизоваться;
- Очистить ягоды от травинок, мусора и плодоножек, переложить в кастрюлю;
- Сверху присыпать сахаром, слегка перемешать, дать постоять часа четыре, чтобы ягоды пустили сок;
- После этого переместить кастрюлю на огонь, дать массе закипеть, перемешать ее;
- Варить не более семи минут, постоянно мешая;
- После этого сразу разлить по теплым сухим банкам, закрыть крышками и убрать под плед остывать;
- Хранить в прохладном месте или в холодильнике.
Совет: по данному рецепту можно приготовить варенье и из клубники, а еще лучше — совместить оба продукта.
Сахарный десерт из садовой ягоды
Беспокоиться о сохранности данной закладки не стоит: она получается густой и довольно плотной. Такая консистенция сможет выдержать любой бисквит сверху.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кислоты лимонной | 1 г |
земляники садовой | 1000 г |
сахара | 1400 г |
Сколько по времени — 18 часов.
Какова калорийность — 250 калорий.
Как приготовить:
- Перебрать землянику, удаляя весь сор и плодоножки;
- Переложить ягоды в миску и засыпать их килограммом сахара, немного перемешать, можно руками;
- Оставить в прохладном месте часов на двенадцать, дабы выделился сок;
- Затем слить сок в сотейник, добавить остальной сахар и перемешать;
- Включить огонь и дать соку закипеть;
- Переложить в него ягоды, перемешать, а лучше просто встряхивать сотейник. Пенку снимать ложкой;
- Через пятнадцать минут снять с огня, дать немного остыть;
- Снова закипятить, пару раз встряхнуть. Варить десять минут. дать остыть. Повторить процесс еще два раза;
- В самом конце вмешать лимонную кислоту и разложить горячее варенье в небольшие банки. Хранить можно в кладовой.
Совет: если ягоды кислые, лимонную кислоту можно не добавлять.
Необычный абрикосово-земляничный джем
Ароматное варенье из кусочков абрикосов и мелких ягод получается настолько вкусным, что его можно преподносить как подарок. Нужна только красивая баночка и день времени.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
ванилина | 1 уп |
абрикосов | 1000 г |
сахара | 1500 г |
сока лайма | 15 мл |
земляники | 1000 г |
Сколько по времени — 1 день.
Какова калорийность — 195 калорий.
Как приготовить:
- Промыть холодной водой землянику, убрать испорченные ягодки, снять все чашелистики;
- Под такой же водой вымыть абрикосы. Их следует поделить пополам, вытащить все косточки;
- Землянику положить в небольшую миску и присыпать сахаром. Оставить на полтора часа;
- После этого аккуратно перемешать и поставить на огонь, дать закипеть. Проваривать около пяти минут;
- Снять с огня и дать остыть на протяжении трех часов;
- После этого добавить к ягодам абрикосы, сюда же всыпать пакетик ванилина, влить сок лайма;
- Все перемешать и снова довести до кипения, проварить в течение десяти минут;
- Снять с огня и дать массе настояться восемь часов;
- Снова вернуть на огонь и после закипания варить еще пять минут;
- Затем сразу разлить по небольшим банкам и закатать, остужать в теплом месте, хранить можно в кладовой.
Совет: сок лайма можно заменить и на лимонный, и на цитрусовый. В крайнем случае можно воспользоваться лимонной кислотой.
Полезные советы
Не стоит переживать, если варенье получилось неимоверно густым. Это нормально для земляники. Даже не каждая ложка его возьмет. Именно поэтому советуют закладывать в небольшие баночки: их можно положить в теплую воду, подождать, пока масса немного подтает, и дальше спокойно вытащить и использовать все сразу.
Если есть медный таз, его обязательно нужно использовать вместо сотейника. Металл помогает сохранить вкус и цвет варенья. Так варили и в старые времена. Очень важно следить за тем, чтобы сверху по ободку не образовывался зеленый слой окиси меди. Это опасно для здоровья.
Мыть землянику нежелательно. Она очень быстро впитывает в себя воду, теряя свой аромат и вкус. Поэтому не стоит собирать мокрые ягоды, например, после дождя или росы. Им необходимо время просохнуть в естественных условиях и восстановиться. Если все же необходимо вымыть от пыли и грязи, и простая сухая протирка не помогает, можно быстро опустить ягоды в таз с водой, немного помешать и быстро вытащить на полотенце. Оно должно быстро впитывать влагу. Можно использовать и бумажные салфетки, но скорость движений не сбавлять.
Чтобы проверить, готово ли варенье, необходимо положить в морозилку на десять минут обычное блюдце. Достать его и капнуть немного массы. Если капля не растекается, можно раскладывать по банкам. При отсутствии морозилки на обычное блюдце так же следует капнуть, а затем убрать в холодильник на пару минут. Достать, повертеть в руке и следить за движениями капли точно так же.
Земляничное варенье не отличается особой популярностью у хозяек, так как собирать ягоды тяжело и для ног, и для спины. Но как же это вкусно и полезно! Нужно обязательно использовать эти дары природы, дабы укреплять свой иммунитет и открывать для себя новые десерты.