Как приготовить салат из свежей капусты
Ну кто может представить себе обеденный стол ранней весной без салата из капусты? Яркие, ароматные и аппетитные овощные салаты – это кладезь витаминов и микроэлементов, в которых нуждается каждый организм
Салат из свежей капусты можно приготовить не только весной или летом. Это относительно недорогой овощ, который можно купить в любое время года. Сочетается капуста со многими продуктами, за что и полюбилась многим кулинарам. Хрустящая, сочная и немного сладковатая на вкус, она станет отличным украшением любого стола. Ваши близкие и родные оценят ваши кулинарные способности, ведь мало кому может не понравиться такой овощ, как капуста.
Выбирать капусту нужно тщательно, особенно в зимний период. Головка должна быть без гнили, черных точек, листочки должны быть целыми – без дыр. Перед покупкой ощупайте овощ, капуста должна быть твердой и упругой. Вялость и мягкость говорит о том, что срок хранения был длительным или неправильным. Конечно же, лучше всего использовать для салатов молодую капусту. Она очень сочная и полезная.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
капуста белокочанная | - 1 головка небольшая |
свежая морковь | - 1 штука |
огурец | - 2 штуки |
соль | - по вкусу |
растительное масло | - 5 ст.л. |
укроп | - 1 пучок |
лук | - 1 штука |
уксус | - 1 ч.л. |
горчица в зернах | - 1 ч.л. |
Что может быть полезней, чем свежие овощи? Салат из капусты может стать отличным дополнением к любому блюду. Добавив к нему моркови, огурчик и зелени, можно получить яркий и ароматный салатик.
Приступаем к готовке:
- Капусту промываем под проточной водой и снимаем верхние листья. Делим на две половинки и нарезаем соломкой;
- Высыпаем в глубокую миску и мнем руками до мягкости;
- Свежую морковь чистим и трем на крупной терке, добавляем к капусте;
- Огурчик моем и нарезаем полукольцами, добавляем в миску;
- Лук режим на средние кубики;
- Укроп промываем под проточной водой от грязи и измельчаем. Добавляем к овощам;
- Заправляем маслом, добавляем горчицу и уксус, солим;
- Хорошенько перемешиваем.
Если вы решите вместо масла использовать майонез, тогда уксус и горчица не понадобится.
Салат из капусты с колбасой
Хотите накормить свою семью вкусным салатом и при этом не потратить много времени на готовку? Этот рецепт именно для вас. Салат из свежей капусты с колбасой станет украшением вашего стола.
Что понадобится:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
капуста белокочанная | 1 небольшая головка |
копченая или сырокопченая колбаса | 150 г |
майонез салатный | 150 г |
соль и черный перец | по щепотке |
зелень укропа | несколько веточек |
Время на приготовление этого блюда понадобится 15 минут.
Калорийность составит на 100 г 136 ккал.
Приступаем к готовке:
- Капусту промываем под проточной водой. Снимает верхние листочки, так как они чаще всего вялые и суховатые;
- Измельчаем ее обычным способом (тоненькой и небольшой соломкой);
- Высыпаем в глубокую миску;
- Колбасу очищаем от пленки и также нарезаем соломкой;
- Добавляем к капусте;
- Зелень моем под проточной водой и мелко режим. Добавляем в миску;
- Солим, перчим, заливаем майонезом и хорошенько перемешиваем.
Блюдо готово! Выкладываем в красивое блюдо и подаем к столу. Салат отлично сочетается с картофелем, гречкой, рисом.
Совет! Если по какой-либо причине вы не хотите использовать майонез, тогда замените его на растительное масло. Это может быть, как подсолнечное, так и оливковое. Вкус будет абсолютно другим, но не менее вкусным.
Рецепт с болгарским перцем
Белокочанная капуста – это отличный овощ, который полезен, как детскому организму, так и взрослому. С наступлением лета, когда капуста появляется на каждом огороде, ни один обеденный стол не остается без овощного салата. В сочетании с болгарским перцем салат из капусты ставится ярче, сочнее и хрустящей.
Что понадобится:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
капуста белокочанная | 1 средняя головка |
болгарский перец | 2 штуки |
брынза | 150 г |
растительное масло | 70 мл |
зелень петрушки | 1 пучок |
горчица в зернах | 2 ч.л. |
соль | по вкусу |
Время на приготовление понадобится около 20 минут.
Калорийность этого блюда на 100 г составит 178 ккал.
Приступаем к процессам готовки:
- Капусту промывам под проточной водой и снимаем верхние листочки;
- Измельчаем соломкой и высыпаем в глубокую миску;
- Болгарский перец также моем от грязи и пыли. Режим соломкой и добавляем к капусте;
- Брынзу нарезаем на средние кубики, высыпаем к овощам;
- Петрушку измельчаем, добавляем ко всем ингредиентам;
- Солим, добавляем горчицу, заправляем маслом и перемешиваем.
Хрустящий и сочный салат готов! Брынза внесет блюду нежного вкуса и пикантности. Подавайте в красивой и глубокой пиале, украсить можно листьями салата.
Приготовим салат с яблоками и сельдереем
Этот салат придется по вкусу тем, кто ищет новых рецептов с минимальной калорийностью или придерживается диеты. Сочетание белокочанки, яблока и сельдерея достаточно оригинальное. Сельдерей лучше использовать черешковый, но подойдет и корневой. Если у вас не окажется черешкового, корневой нужно предварительно положить в миску с подкисленной водой. В салат его нужно будет натереть на крупной терке и сразу перемешать с остальными ингредиентами.
Что понадобится:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
капуста белокочанная | 1 небольшая головка |
яблоки зеленые | 2 штуки |
сельдерей черешковый | 2 стебля |
морковь | 1 штука |
зелень укропа и петрушки | по несколько веточек |
семена кунжута | 1 ч.л. |
соль и сахар | по вкусу |
оливковое или подсолнечное масло | 70 мл |
лимон | ¼ часть |
Время на приготовление уйдет до 20 минут.
Калорийность этого блюда на 100 г составит 55 ккал.
Приступаем к этапам готовки:
- С капусты снимает первые верхние листочки, и промываем под проточной водой;
- Шинкуем и высыпаем в миску. Мнем руками до мягкости;
- Черешковый сельдерей нарезаем на мелкие кусочки. Добавляем в салат;
- Яблоки моем и трем на крупной терке;
- Морковь чистим и также натираем на крупной терке;
- Зелень промываем от грязи и мелко измельчаем;
- Солим и немного подслащиваем сахаром;
- Заправляем маслом, добавляем поджаренный на сковороде кунжут и выдавливаем сок из лимона;
- Все тщательно перемешиваем.
Чтобы яблоко не потемнело, предварительно сбрызните его небольшим количеством лимонного сока. Также для этого подойдет сок из апельсина или лайма. Украсить такой салатик можно зернами граната.
Интересно и вкусно с сухариками и соленым огурцом
Салат с капустой, сухариками и соленым огурцом – это простое, но в тоже время сытное и вкусное блюдо. Его можно подавать, как за обеденный стол, так и за праздничный. Капусту лучше использовать молодую, она сочная, хрустящая и содержит много витаминов. На приготовление такого салатика уйдет мало времени и сил, ведь готовится он очень просто. Ингредиенты просты и доступны каждому.
Что понадобится:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
белокочанка | 500 г |
белый хлеб | 2 ломтика |
огурец соленый | 2 штуки |
яйца куриные | 2 штуки |
адыгейский сыр | 150 г |
чеснок | 2 зубчика |
масло подсолнечное | 2 ст.л. |
салатный майонез | 3-4 ст.л. |
соль и черный перец | по вкусу |
Время на приготовление уйдет не больше 25 минут.
Калорийность этого блюда составит на 100 г около 187 ккал.
Начинаем готовить:
- Начнем с сухариков. Нарезаем белый хлеб на кусочки и пропитываем их маслом. Ставим сушиться в разогретую духовку до 200 градусов на 10 минут;
- Пока готовятся наши сухарики, шинкуем капусту и высыпаем ее в глубокую емкость;
- Добавляем к ней нарезанный на мелкие кубики соленый огурец;
- Куриные яйца варим, чистим и режим на кубики среднего размера. Высыпаем в миску;
- Адыгейский сыр нарезаем также на кубики;
- Чеснок трем на мелкой терке;
- Смешиваем все, солим, перчим;
- Заправляем майонезом;
- Достаем сухарики, даем им остыть (можно вынести на улицу или балкон, чтоб остыли быстрее). Выкладываем в один слой сверху салата.
Подавать к столу салат нужно сразу, чтобы сухарики не размокли в майонезе. Блюдо можно украсить веточкой петрушки или притрусить измельченным зеленым луком.
Полезные советы и секреты опытных кулинаров
Белокочанная капуста является отличным овощем, который сочетается со многими продуктами. Но для того чтобы салат получился вкусным, нужно знать некоторые секреты. Давайте узнаем о них.
- Всегда, перед тем как начать шинковать капусту, верхние листья нужно снять, так как они грубые, суховатые и грязные;
- Чтобы капуста в салате стала мягкой и сочной, после шинкования ее нужно хорошенько помять руками;
- Солить салат из капусты рекомендуется до того как заправляется маслом. Растительное масло растворит соль, и вкус получится равномерным;
- Если вы решили заправить салат майонезом, можно его не солить, так как майонез сам по себе содержит соль;
- Салаты из белокочанки правильно хранить в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. В металлической емкости или пластмассовой могут произойти отрицательные для блюда реакции;
- Чтобы вкус салата был более насыщенным, кулинары советуют добавлять немного лимонного сока (даже в том случае, если в ингредиентах сое лимона не указан);
- Перед тем, как начать готовить блюдо, все продукты нужно охладить в холодильнике. Таким образом улучшиться вкус, а срок хранения увеличится в разы;
- Есть рецепты, где в качестве заправки указывается сметана. Однако стоит понимать, что такое сочетание, как капуста и кисломолочный продукт может негативно отразиться на процессе переваривания.
Капуста – это экономный, полезный и вкусный овощ. Немного вашей фантазии и можно получить новое и оригинальное блюдо. В салат из капусты можно добавлять фасоль, вареную колбасу, различные сыры и даже морепродукты (например, креветки). Всего несколько минут на кухне и блюдо готово!
Обожаю витаминные салаты.
Жду скорей лета — поглощать полезные овощи и фрукты 🙂
То, что сейчас на прилавках магазинов, конечно, всё не то.