Как приготовить утку с яблоками в духовке
На любом праздничном столе всегда изыскано смотрится запеченная в духовке утка с яблоками. Такое блюдо не только внешне радует глаз, но и порадует гостей своим ароматом и нежным вкусом.
Общие правила выбора и подготовка продуктов
Многие хозяйки предпочитают не готовить утку из-за ее жесткого мяса. Однако если следовать всем инструкциям и рекомендациям, от этой особенности можно легко избавиться и приготовить необычайно мягкое и нежное мясо. Существует просто множество рецептов по приготовлению фаршированной утки с яблоками.
Основные советы по процессам готовки и выбору продукта:
- Чтобы мясо было нежнее, отдайте предпочтение утке, которая выращена на птицефабрике;
- Огузок издает неприятный запах, поэтому перед тем, как приступить готовить, его нужно вырезать;
- Чтобы утка фаршированная яблоками стала нежной, мясо рекомендуется отварить, а потом только запекать. Бульоном можно будет поливать при запекании;
- Готовить утку нужно в специальном рукаве, в фольге или в утятнице. Так она получится сочной и нежной.
Выбирая утку, обращайте внимание на ее когти. Если птица была молодая, тогда когти должны быть ровными (у старой утки когти торчат в разные стороны). Помните еще одно главное правило выбора, чем меньше складок над клювом, тем моложе утка. Это некие морщины, которые выдают возраст птицы.
Всем известно, что утка – это жирная птица, имеющая свой специфический запах. Чтобы убрать эти недостатки, тушку нужно предварительно замариновать в вине или же уксусе. Таким способом можно даже снизить калорийность блюда.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
небольшая утка | - 1 шт |
спелые яблоки | - 4 шт |
чеснок | - 6 зубчиков |
вода | - 250 мл |
соль и приправы | - по вкусу |
Начинаем процессы приготовления:
- Вымойте тушку и поместите в глубокую миску. Обдайте кипятком. Таким образом, поры сужаются, и кожа не треснет в горячей духовке;
- Просушите бумажным полотенцем и натрите солью и приправами (не забудьте натереть и внутри). После этого нужно дать промариноваться 30-35 минут;
- Тем временем моем яблоки и нарезаем их на четвертинки. Сердцевину удаляем;
- Выкладываем некоторую часть яблок на дно жаровни. Половину от той части яблок, которая осталась, вместе с зубчиками чеснока утрамбовываем в тушку утки;
- Чтобы фрукты не выпали нужно сшить отверстие прочными нитками;
- Оставшимися яблоками нужно обложить птицу, чтобы она не соприкасалась со стенками жаровни;
- Заливаем водой и помещаем запекаться. Первые 40 минут жаровню нужно накрыть крышкой, остальной время пусть допекается без крышки (утка не пересушится за счет яблок).
На готовность нужно проверять зубочисткой. Проткните в области грудки, как можно глубже. Если вытекает сок, а не сукровица, тогда духовку можно выключать.
Запомните, что яблоки, которыми была нафарширована птица, в пищу не используются. Снимаем нитки и выкладываем тушку на красивое блюдо. Подаем на стол.
Утка с яблоками в пиве
Многие семье не могут представить себе праздничный стол без печеной утки. Утка с яблоками в пиве – это оригинальное блюдо, которым можно порадовать любых гостей. Утонченный аромат, нежное и сочное мясо – вот что можно получить по окончанию приготовления по этому рецепту.
Что вам понадобится:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
утка | 1 среднего размера |
пиво (светлое) | 0,5 л |
яблоки (желательно кислые) | 6 шт. |
гвоздика | 2-3 бутона |
перец душистый | 10 горошин |
тмин | 1 ч.л. |
соли и другие специи | по вашему вкусу |
Время на процесс приготовления уйдет до 2-х часов.
Калорийность блюда на 100 грамм составит около 352 ккал.
Начинаем готовить:
- Тушку утки хорошо промываем под проточной водой, промакиваем бумажным полотенцем воду, которая не стекла;
- Натираем солью и специями, которые вы предпочитаете (не забываем, что натирать нужно всю утку, как снаружи, так и внутри);
- Выкладываем в жаровню или утятницу;
- Яблоки моем и нарезаем на большие кубики. Размещаем вокруг тушки;
- Заливаем все светлым пивом (можно безалкогольным), накрываем плотно крышкой и отправляем в разогретую до 190-200 градусов духовку;
- Запекаем 1-1,5 часа (все зависит от веса утки).
Блюдо готово! Подавать можно с картофелем, овощными салатами, рисом. Сверху мясо можно полить соком, который образовался в процессе запекания.
Рецепт утки с яблоками и апельсинами
Тушку утки можно запекать со многими фруктами. Яблоки в сочетании с апельсинами придадут мясу приятный кисло-сладкий вкус, необычайный аромат, а само блюдо украсит любой праздничный стол.
Что потребуется:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
тушка утки (средняя) | 1 шт. (2-2,5 кг) |
апельсины | 2 шт. |
яблоки | 2шт. |
масло рафинированное | 100 мл |
чеснок | 6 зубчиков |
лимон | 3 ломтика |
соль и специи | по вкусу |
Время приготовления: 2,5 часа.
Калорийность 1 порции: 266 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Тушку промываем вод проточной водой и промакиваем бумажным полотенцем;
- Натираем специями и солью. Откладываем на 20-30 минут;
- Яблоки и апельсины моем и режим на кусочки (сердцевинку с яблок удаляем);
- Чтобы дольки яблок не потемнели, их нужно сбрызнуть соком лимона;
- Готовим маринад из масла, специй и сока 2-х кусочков апельсина;
- Птицу укладываем в утятницу (или любую другую форму для запекания), поливаем сверху маринадом;
- Вовнутрь тушки утрамбовываем яблоки, сверху выкладываем дольки апельсина;
- Заворачиваем утку в фольгу (можно в пищевую пленку в несколько слоев);
- Ставим в разогретую духовку (температура должна достигнуть 200 градусов).
Время на выпекание уйдет не менее 2-часов. За 10 минут, перед тем, как выключить духовку, нужно открыть тушку и дать ей подрумяниться. Подавать горячей.
Утка в духовке с яблоками «в рукаве»
Для того чтобы мясо получилось нежным и сочным, опытные хозяюшки используют для выпекания «рукав». Это специальный пакет, который устойчив при высоких температурах. Он герметично закрывается и не дает испариться влаге. Приобрести его можно в любом супермаркете.
Что понадобится:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
утка небольшого размера | 1 шт. |
яблоки (лучше кисло-сладкие) | 3 шт. |
масло рафинированное (на ваш вкус) | 2-3 ст.л. |
чеснок | 5 зубчиков |
лимон | 1 ломтик |
специи и соль | по вашему предпочтению и вкусу |
Время на приготовление всего процесса уйдет до 3-х часов (если не учитывать время маринования).
Калорийность этого блюда составит до 235 ккал на 100 грамм.
Приступаем к процессам приготовления:
- Утку нужно промыть и просушить бумажным полотенцем;
- Для того чтобы замариновать тушку, нужно чеснок натереть на терке, выдавить сок из ломтика лимона, все перемешать в миске. Добавить специи и соль;
- Таким маринадом натереть всю тушку (не забыть и за внутреннюю мякоть);
- Оставьте полежать на 1-3 часа. За это время специи проникнут через поры кожи;
- Фрукты моем под проточной водой, удаляем сердцевинку и нарезаем на 4 части;
- Фаршируем яблоками тушку. После зашиваем специальными нитками (кулинарными). Если таких нет, можно заменить их на зубочистки;
- Птицу помещаем в рукав и кладем на противень (его нужно смазать маслом).
Готовится фаршированная тушка 2-2,5 часа при температуре духового шкафа 200 градусов. Чтобы корочка была румяной и хрустящей, за 10 минут, как выключить духовку, рукав нужно разрезать.
Запеченная утка с яблоками в тесте
Это необычайное блюдо, которое порадует каждого ароматом яблок, нежным и сочным мясом, а также хрустящим тестом. Если у вас домашняя утка, тогда предварительно замаринуйте ее на всю ночь. Тогда мясо приготовится намного быстрее.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
утка | 2-2,5 кг |
яблоки | 4-5 шт. |
мука пшеничная | 0,5 кг |
соус соевый | 80-100 мл |
вода | 200 мл |
масло рафинированное (подсолнечное) | 100 мл |
перец черный молотый | по вкусу |
сушеный укроп | 3 ч.л. |
сахар | 1 ст.л. |
соль | 1 ч.л. |
Время на процесс готовки уйдет до 3-х часов.
Калорийность порции (100 грамм) составит 305 ккал.
Приступаем к готовке:
- Первым делом нужно утку замариновать. Для маринада смешиваем соевый соус и укроп. Хорошенько промакиваем внутри и снаружи. Для этого можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев;
- Оставляем на 2-3 часа;
- Яблоки чистим и удаляем сердцевинки. Посыпаем солью и сахаром;
- Фаршируем утку фруктами. Зашиваем нитками;
- Теперь сделаем тесто. Для этого в миску насыпаем муку и делаем небольшое углубление;
- Выливаем лунку водичку и масло;
- Замешиваем мягкое и нежное тесто (оно будет немного слоиться). Раскатываем лепешку шириной в 2 см, а диаметром больше вдвое, чем утка;
- Приготовьте форму, в которой будет выпекаться утка. Она должно быть по размеру тушки и иметь бортики в 2 см;
- Дно нужно застелить фольгой;
- Поместите тесто на дно и поместите птицу. Заверните все края;
- Ставим выпекаться на 1,5 часа (может потребоваться и больше). Через час выпекания поливаем скопившимся соком всю тушку.
Духовку лучше предварительно разогреть до 200 градусов. Подавать блюдо нужно еще горячим.
Полезные советы и секреты опытных кулинаров
Существует ряд рекомендаций от опытных кулинаров, которые помогут начинающим хозяйкам с первого раза приготовить вкусную, нежную и сочную уточку. Придерживаясь этих секретов, у вас все получится, а гости будут в восторге.
Итак, основные советы кулинаров:
- Для того чтобы в форме для выпекания циркулировал воздух, на дно нужно уложить скомканную фольгу;
- Определить готовность можно простым способом. Для этого возьмите зубочистку и проткните мясо. Если сукровица отсутствует, тогда тушка готова;
- Как долго запекать тушку зависит от ее веса. Считается правильным решением, если 50 минут уйдет на 1 кг веса;
- Чтобы избавиться от специфического запаха, нужно вырезать попку утки;
- Для того чтобы снизить калорийность, нужно самые жирные места часто протыкать зубочисткой;
- Если утка была замороженной, ее нужно разморозить естественным путем на нижней полке вашего холодильника;
- Идеальная температура духовой плиты – 90 градусов. Так мясо не будет пересыхать и сохранит свою сочность. Но время на приготовление уйдет куда больше.
Готовьте с любовью и уверенностью в своих возможностях. Только так у вас будут получаться вкусные и ароматные блюда.
Если тушку предварительно отварить, то утка получится более нежной и время запекания также сократится. А бульон, в котором мясо варилось, можно использовать в качестве поливки при запекании.
Сколько готовлю, все сухая утка получается(((. Как сделать, чтоб она сочная была?