Ассорти на зиму из овощей — разнообразие вкуса и цвета
Закладки с овощными ассорти — это не только вкусно, но и очень красиво. Они в буквальном смысле смогут стать украшением всей кладовой! Серой зимой такие баночки одним видом поднимают настроение.
Общие принципы приготовления
Маринование ассорти происходит по той же схеме, что и мариновка отдельных овощей. Существует лишь один нюанс: выбирать нужно твердые, мясистые плоды, чтобы они имели похожую плотность. Тогда маринование будет происходить равномерно.
Конечно, важно простерилизовать банки любым удобным способом. Можно закладывать как в большие емкости, так и в маленькие — на вкус это не влияет никак. Даже в рецепте без стерилизации лучше все же обработать банки, дабы убрать все микроорганизмы.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
кабачков | - 0,2 кг |
моркови | - 0,9 кг |
воды | - 980 мл |
соли | - 30 г |
перца сладкого | - 0,4 кг |
сахара | - 30 г |
огурцов | - 960 г |
чеснока | - 4 дольки |
помидор | - 1000 г |
укропа | - 1 пучок |
листьев смородины | - 6 шт |
уксуса 9% | - 90 мл |
петрушки | - 1 пучок |
лука | - 480 г |
Этот проверенный временем рецепт получается с первого раза. А какой он богатый!
Как приготовить:
- Все продукты вымыть в прохладной воде и дать обсохнуть;
- Снять с моркови кожуру и нарезать ее кружочками;
- Дольки чеснока без шелухи разрезать на четыре части;
- Очистить от кожуры кабачки и нарезать их кольцами или полукольцами;
- Зелень распределить поровну по банкам, сюда же положить листья смородины и чеснок;
- Далее слоями выкладывать овощи, в том числе очищенный от шелухи лук;
- Закипятить воду и влить ее в банки, прикрыть крышками, дать время остыть;
- После этого слить воду в кастрюлю и снова дать закипеть, влить обратно, остудить;
- В третий раз закипятить воду и посахарить ее, всыпать соль, размешать, залить в банки в последний раз, добавить сверху немного уксуса и сразу закатать;
- Дать остыть под одеялом и хранить в кладовой.
Совет: если огурцы слишком большие, их можно порезать так же, как и кабачки.
Способ приготовления без стерилизации
Если заранее позаботиться об огурцах, с маринованием можно справиться за считанные минуты!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснока | 2 головки |
перца | 1 кг |
сахара | 30 г |
помидор | 900 г |
эссенции уксусной | 5 мл |
лука | 2 шт |
соли | 25 г |
перца горошком | 9 шт |
моркови | 2 шт |
зонтиков укропа | 6 шт |
огурцов | 1100 г |
Сколько по времени — 2 часа 25 минут.
Какова калорийность — 24 калории.
Как приготовить:
- Вымыть банки, а чистые огурцы положить в воду часа на два;
- С моркови, лука и чеснока снять кожуру и шелуху;
- Помидоры вымыть, перец тоже. Из последнего стоит удалить еще и семенную коробочку с плодоножкой и белыми стенками;
- Перец нарезать соломкой, не слишком мелкой;
- Морковь следует нарезать дисками средней толщины;
- Лук разрезать на небольшие дольки, но можно порезать и крупными четверть-кольцами;
- Переложить все компоненты с огурцами и помидорами, добавить сюда очищенный чеснок, укроп, перец горошком;
- Залить кипятком по горлышко и дать слегка остыть под крышкой;
- Через пятнадцать минут слить кипяток в кастрюлю, всыпать сюда соль и сахар, размешать, повторно закипятить;
- Влить уксусную эссенцию, помешать и сразу вернуть обратно в банки. Закрыть их и остудить в перевернутом виде, после чего хранить в прохладном месте.
Совет: перец можно взять разноцветный, чтобы он красиво и ярко смотрелся в банке и на столе.
Яркий салат на зиму
Этот простой салат сохраняет в себе много витаминов, таких необходимых в период холодов.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
капусты | 1,2 кг |
лука | 1,4 кг |
моркови | 320 кг |
перца горошком | 5 шт |
огурцов | 1200 г |
сахара | 60 г |
помидор | 0,9 кг |
воды | 1 л |
уксуса 8% | 0,4 л |
соли | 20 г |
болгарского перца | 1,1 кг |
Сколько по времени — 1 час 15 минут.
Какова калорийность — 26 калорий.
Как приготовить:
- Вытащить у болгарского перца семена с плодоножкой, вымыть, нарезать кубиками или соломкой, отправить в большую кастрюлю;
- Помидоры вымыть, можно взять и зеленые. Нарезать их кружочками без плодоножки и добавить к перцу;
- Луковицы без шелухи нарезать кольцами и положить туда же;
- Вымытые огурцы нарезать небольшими кружочками, можно вместе с кожурой, если она не горькая;
- С капусты снять первые два листа, нашинковать ее тонко без кочана, положить в кастрюлю;
- Очищенную от кожуры морковь порезать кружочками;
- Все перемешать и оставить минут на двадцать;
- В другой емкости смешать воду с уксусом, солью, сахаром, перцем. Вскипятить и переложить сюда отжатые от сока овощи;
- Все перемешать и быстро наполнить банки, при этом большую часть рассола оставить в сотейнике;
- Закипятить его еще раз и долить в банки, закатать их;
- Дать остыть и хранить в холодном месте.
Совет: если хочется добавить остроты, можно в каждую баночку положить маленький кусочек острого перца.
Тушеное блюдо из цветной капусты, помидор, перца и огурцов
Хрустящая капуста и нежная морковь в сочном помидорном маринаде — это нечто великолепное.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
капусты цветной | 1100 г |
перца | 970 г |
лука | 0,9 кг |
моркови | 0,9 кг |
помидор | 1,3 кг |
масла | 15 мл |
огурцов | 0,9 кг |
соли | 45 г |
воды | 260 мл |
сахара | 15 г |
уксуса | 30 мл |
Сколько по времени — 40 минут.
Какова калорийность — 28 калорий.
Как приготовить:
- Капусту разобрать на маленькие соцветия, вымыть их;
- Нарезать очищенный от семян перец полукольцами;
- Лук без шелухи нарезать таким же образом;
- Мясистые помидоры вымыть и разрезать их на дольки;
- Огурцы порезать кружочками, тщательно их вымыв;
- Все эти овощи смешать и присыпать их солью, а затем сахаром;
- Морковь без кожуры натереть и отправить на сковороду, пассеровать ее на масле примерно десять минут;
- Добавить морковь, воду и уксус к остальным ингредиентам и перемешать;
- Поставить кастрюлю с овощной массой на огонь, дать закипеть и тушить не более двадцати минут, не забывая помешивать;
- Затем положить в горячие банки, сразу закрыть и хранить в холодильнике.
Совет: если тушить массу дольше, она станет мягче, но перец быстро потеряет аппетитный цвет.
Ароматная заготовка на зиму с цветной капустой
Используя дары природы в виде специй и консервантов, можно получить умопомрачительную закуску.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
зонтиков укропа | 3 шт |
капусты цветной | 1,3 кг |
чеснока | 3 дольки |
листьев смородины | 3 шт |
перцев болгарских | 3 шт |
листьев лавра | 2 шт |
моркови | 3 шт |
листьев хрена | 2 шт |
лука | 1 шт |
воды | 1 л |
корень хрена | 1 шт |
листьев вишни | 4 шт |
уксуса 9% | 55 мл |
соли | 35 г |
сахара | 40 г |
Сколько по времени — 45 минут.
Какова калорийность — 24 калории.
Как приготовить:
- Поставить банку стерилизоваться;
- Все листочки вымыть и поделить их на две части. Одну часть сразу положить на дно трехлитровой банки;
- Корень хрена очистить от кожуры, разрезать пополам и положить одну часть в банку;
- Сюда же положить чеснок, если хочется, и перец горошком;
- Головку лука освободить от шелухи, разрезать пополам, положить туда же;
- Капусту вымыть и разобрать на небольшие соцветия, положить в банку;
- Затем добавить сюда нарезанные на кусочки болгарские перцы и морковь, их может понадобиться меньше или больше;
- Залить кипятком все содержимое и накрыть полотенцем;
- Слить воду через двадцать пять минут в кастрюлю и размешать в ней соль и сахар, закипятить;
- Положить сверху в банки вторую часть всей зелени и хрена;
- В конце влить уксус и данный рассол вернуть в банку, закатать, укутать в полотенце и дать остыть. Хранить в прохладном месте.
Совет: этот рецепт универсальный, поэтому перец и морковь можно заменить и другими овощами либо дополнить новыми.
Засолка овощей в виде ассорти на зиму
Этот рецепт — мечта всех любителей соленого. Можно кушать уже через неделю!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснока | 7 долек |
перца болгарского | 1 шт |
моркови | 240 г |
сельдерея | 60 г |
капусты цветной | 0,5 кг |
огурцов | 0,8 кг |
перца острого | 2 шт |
воды | 1 л |
соли крупной | 15 г |
Сколько по времени — 3 дня.
Какова калорийность — 13 калорий.
Как приготовить:
- С моркови снять кожуру и нарезать ее небольшими дольками;
- Перец освободить от семян и разрезать пополам вдоль. Если крупный, то на четыре части;
- Вымыть капусту, вручную поделить на соцветия;
- Вымыть огурцы и срезать их концы;
- Воду закипятить и размешать в ней соль;
- Прокипятить около трех минут и выключить плиту;
- Сельдерей помыть, а с чеснока снять шелуху;
- Половину сельдерея положить в банку, затем положить в таком порядке: огурцы, капуста, морковь, снова огурцы, чеснок, острый перец, сладкий перец, вторая часть сельдерея;
- Залить кипящим рассолом и прикрыть крышкой, убрать в сторону;
- Через три дня осторожно слить рассол и добавить сюда щепотку маленькую соли и половину стакана воды, размешать;
- Прокипятить рассол во второй раз, залить обратно в банку и закатать. Хранить в прохладном месте.
Совет: чтобы удобнее было выливать рассол, можно на горлышко закрепить немного марли при помощи резинки.
Как приготовить салат с капустой и овощами на зиму
Контрасты этого салата мгновенно пробуждают аппетит, особенно если он заложен в маленькие баночки.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
капусты белокочанной | 1 шт |
чеснока | 5 долек |
патиссонов | 2 шт |
лука | 2 шт |
моркови | 2 шт |
сладкого перца | 2 шт |
помидор | 7 шт |
масла | 20 мл |
уксуса | 20 мл |
Сколько по времени — 50 минут.
Какова калорийность — 30 калорий.
Как приготовить:
- Нашинковать вымытую капусту, кочан можно не использовать;
- Крупно натереть очищенную морковь;
- Освобожденный от шелухи лук нарезать крупными перьями;
- Точно так же нарезать перец, вытащив из него семена;
- Патиссоны вымыть и нарезать небольшими кубиками;
- Помидоры без плодоножки пюрировать вместе с чесноком при помощи блендера;
- В сотейник влить масло и добавить сюда морковь с луком, пассеровать их;
- Затем добавить сюда все остальные овощи, перемешать, тушить все вместе;
- Крышкой сотейник обязательно накрыть, держать под ним продукты не более получаса, иногда мешать;
- Переложить в горячие банки, сверху налить уксус, закрыть. Перевернуть и дать остыть, после чего хранить в прохладном месте.
Совет: перед подачей ассорти в качестве закуски или гарнира лучше присыпать его свежей зеленью для сбалансированного вкуса.
Вкусная закрутка из огурцов и помидоров черри
Невероятно быстрый рецепт маринования, рассчитанный на маленькую баночку. Удобно хранить в холодильнике.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
помидор черри | 6 шт |
огурцов | 1 шт |
лука | 1 шт |
перца горошком | 3 шт |
листьев лавра | 1 шт |
сахара | 10 г |
воды | 600 мл |
соли | 10 г |
Сколько по времени — 20 минут.
Какова калорийность — 11 калорий.
Как приготовить:
- Вымыть черри, их можно заменить небольшими помидорами;
- Огурец помыть и разрезать его на несколько частей;
- Порезать очищенную от шелухи луковицу полукольцами;
- Выложить на дно литровой банки сначала специи, затем огурцы, далее лук и сверху помидоры;
- Закипятить воду вместе с солью и сахаром, влить маринад к овощам и сразу закатать. Остудить и хранить в погребе.
Совет: чтобы добавить аромат маринаду, можно добавить буквально два бутона гвоздики перед закаткой.
Полезные советы
В рецептах, где есть цветная капуста, ее можно заменить брокколи. При этом подготовка продукта и весь процесс приготовления остаются теми же.
Закатки можно подавать на стол тогда, когда рассол станет мутным, а сами овощи поменяют свой цвет. Например, помидоры станут матовыми и темными, а огурцы приобретут оливковый оттенок.
Любой из поданных рецептов станет вкусным украшением стола и способом пополнить свой организм сразу десятком витаминов. Это зависит только от разнообразия овощей!
Все рецепты вкусные. Вот только в самом первом рецепте, маринованное ассорти овощей, непонятно зачем столько времени тратить на готовку. И уксус лучше не в банку заливать, а в саму кастрюлю с рассолом. Зачем усложнять то, что можно сделать просто.
Я солю помидоры, огурцы и перец болгарский вместе. Туда добавляю листья вишни. Получается очень вкусно