Варенье из розы — ароматное лакомство из лепестков
Ягодные и фруктовые варенья знакомы всем. А как насчет ароматного лакомства из лепестков розы? Звучит романтично, а на деле – очень вкусно и даже полезно. Приятный цвет данной сладости даже может служить украшением к десерту.
Для приготовления нескольких баночек потребуется самый минимум ингредиентов. Удобнее всего хранить в маленьких емкостях, чтобы съедать их за один раз и не терять аромат в холодильнике. Важно выбрать именно домашние розы – и тогда пользу можно будет действительно ощутить на себе.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лепестков роз | - 0,3 кг |
сахара | - 0,6 кг |
воды | - 0,7 л |
Классическое варенье из розы. Данный рецепт можно найти даже в старых книгах по кулинарии, он проверен временем.
Как приготовить:
- С лепестков удалить все желтые и белые части, их проще всего отрезать;
- Затем сполоснуть под струей воды и на полотенце просушить;
- Посыпать их двумя ложками сахара, перетереть руками;
- Образовавшийся сок нужно слить в другую емкость;
- Воду в сотейнике закипятить и всыпать в нее весь оставшийся сахар;
- Растворить все крупинки и проварить сироп две минуты;
- После этого его желательно процедить и обязательно охладить;
- Охлажденным сиропом залить лепестки и поставить их в другом сотейнике на огонь, закипятить на сильном огне;
- Затем огонь уменьшить и проварить массу в течение шести минут, образующаяся пену необходимо ложкой снимать, иногда все перемешивать;
- После этого влить сюда сок, оставшийся перед этим от лепестков, и варить все вместе еще пятнадцать минут;
- Огонь должен быть маленьким. Во время варки масса загустеет – и тогда ее можно разливать по горячим банкам и закрывать.
Совет: для более однородной массы можно перебить лепестки блендером погружным или пропустить их через сито.
Общие принципы приготовления
Еще раз стоит повторить, что варенье можно приготовить только из домашней розы. Если ее нет у вас, то можно договориться с дачниками, которым доверяете. Обычно такие люди ухаживают за цветами без каких-либо химикатов, используя натуральное удобрение и защиту для растений.
Покупая розы в магазине, можно не только не получить уникальный вкус, но даже отравиться от содержащихся в лепестках ядовитых веществ, коими обрабатывают бутоны. Стоит помнить, что для варенья годятся розы красные и розовые, чайные.
Стоит собирать только полураспустившиеся бутоны. Тогда концентрация витаминов и элементов в них максимальная. Так же собирать желательно на рассвете, можно вместе с утренней росой. Срезать нужно бутон с 5-сантиметровой веточкой снизу, чтобы сохранить сок в цветке.
Обрабатывать нужно в тот же день. Не всегда обязательно нужно мыть цветы, внутри лепестки чистые. А вот срезать их плодоножки нужно. Ими выступают белые части на лепестке, которые крепятся к самому растению. В них нет ни вкуса, ни той нежной структуры.
Выбирать нужно только самые ароматные бутоны. И сильнее всего запах чувствуется именно на рассвете, когда солнце еще не начало нагревать все вокруг. Цвет у лепестков должен быть очень насыщенным.
Цветут розы всего несколько дней, важно не упустить момент. Если с первого раза не удалось собрать достаточное количество лепестков, их можно заготовить. Для этого следует переложить их в пакет и плотно завязать, чтобы сохранить аромат. Хранить в холодильнике не больше трех дней.
Также очень ответственно нужно отнестись к стерилизации банок. Это обязательный процесс. Если не смыть все бактерии и микробы, они испортят заготовки в считанные дни. Может появиться плесень, начаться процесс брожения или банки могут даже повзрываться.
Стерилизовать нужно только хорошо вымытые с мылом емкости. Далее прогреть их на пару, как делали раньше наши бабушки, а можно просто подержать десять минут в теплой микроволновке или духовке. Крышки при этом следует обдать кипятком и вытаскивать оттуда непосредственно перед закрытием. Чтобы не обжечься, нужно закручивать при помощи полотенца или специальной закаточной машины.
Ароматное варенье из лепестков роз без варки
В данном рецепте сохраняется максимальная польза лепестков, так как они не подвергаются термической обработке.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сока лимонного | 45 мл |
лепестков роз | 0,1 кг |
сахара | 440 г |
Сколько по времени – 6 часов.
Какова калорийность – 300 калорий.
Как приготовить:
- Промыть и просушить лепестки, проще делать это на салфетку;
- Затем переложить их в миску и полить лимонным соком, немного помять руками;
- Присыпать сверху весь сахар и снова перемешать, а затем дать настояться на протяжении шести часов. При этом иногда нужно перемешивать;
- После этого всю массу переложить в чашу блендера, перебить, чтобы получилась однородная смесь;
- После этого переложить все в чистую холодную банку, утрамбовать, закрыть крышкой;
- Хранить в холодильнике, съесть в течение трех месяцев.
Совет: вместо лимонного сока можно использовать любой другой цитрусовый сок. Важно, чтобы он был свежевыжатым.
Пикантное варенье из розы с винной кислотой
Винная кислота – это капелька магии для данного варенья. Именно она придает сладости совершенный вид.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахара | 1 кг |
кислоты винной | 5 мл |
воды | 0,5 л |
лепестков роз | 125 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 244 калории.
Как приготовить:
- Вымытые лепестки нужно просушить про помощи полотенца;
- Вылить воду в сотейник и сюда же всыпать сахар;
- Поставить на огонь и сварить сироп. Когда он закипит, нужно снять всю пенку, а затем высыпать сюда лепестки;
- Все размешать и варить до тех пор, пока не будет устраивать густота;
- Влить сюда винную кислоту. Именно она придаст варенью приятный красный оттенок. Размешать;
- Проварить затем еще максимум пять минут и, пока варенье горячее, разложить его по теплым банкам. Хранить в кладовке.
Совет: не стоит пугаться, если сначала варенье будет иметь зеленый оттенок. Если не использовать винную кислоту, оттенок сменится позже на коричневый.
Вкусное варенье из розы чайной с лимоном
Легкая кислинка в варенье нужна не только для обогащения вкуса, но и выступает как консервант. А значит, сладость сможет храниться гораздо дольше.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лепестков чайной розы | 0,5 кг |
лимонов | 1 шт |
воды | 1 л |
сахара | 1 кг |
Сколько по времени – 3 дня.
Какова калорийность – 152 калории.
Как приготовить:
- Перебрать лепестки, убрав все испорченные и сухие, переложить в миску;
- Засыпать половину всего сахара сверху на лепестки;
- Вручную перетереть лепестки и сахар, чтобы появилась влага – сок розы;
- Выдавить из лимона весь сок и добавить его к остальным продуктам, снова перемешать;
- Оставить на четыре часа в теплом месте. Для этого можно просто включить духовку на минимум и открыть ее, а дверь на кухню закрыть;
- В течение этого периода нужно пару раз перемешать все компоненты;
- Далее сделать сироп. Поставить сотейник на огонь, влив в него указанное количество воды и остальной сахар;
- Добавить лепестки в сотейник вместе с выделившимся соком;
- Размешивать и прогревать, дабы все крупинки растаяли. Дать закипеть, затем выключить и оставить остывать;
- Затем повторно довести до кипения и снова дать остыть;
- Процесс может затянуться на три дня, и два раза в сутки нужно прогревать массу и остужать ее. Должна выпариться вся вода, оставив только сироп;
- В последний раз дать закипеть, после чего разложить по чистым теплым банкам. Хранить можно в кладовке.
Совет: дабы цитрус дал максимум сока, перед использованием его нужно покатать по столу, сильно придавливая ладонью.
Сладкое варенье из розы с медом
Это варенье часто называют «розовым медом». И правда, вкус пчелиного продукта есть, а цвет его изменен до неузнаваемости.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
воды | 0,1 л |
меда | 0,1 л |
лепестков роз | 80 г |
Сколько по времени – 1 день.
Какова калорийность – 117 калорий.
Как приготовить:
- Воду подогреть и этим кипятком залить вымытые лепестки;
- Отправить их на огонь и протомить пятнадцать минут на маленьком огне;
- После этого огонь выключить и дать настояться смеси при комнатной температуре в течение суток;
- После этого лепестки смешать с медом, снова поставить на огонь и варить до однородности;
- После этого теплую массу разлить по небольшим баночкам. Закрыть, дать остыть и хранить в прохладном месте.
Совет: такой «розовый мед» можно употреблять в качестве профилактики простуды. Достаточно съедать одну-две чайные ложки в день.
Полезные советы
Для данного вида варенья можно использовать не только лепестки роз, но и лепестки шиповника. Нередко добавляют также цедру цитрусовых, перемолотые или натертые яблоки и другие фрукты, ореховую крошку, различные сухофрукты. Желательно, чтобы смесь оставалась максимально однородной.
Для лучшего аромата перед самой закаткой банок в варенье нужно добавить пару капель розового масла. Можно заготавливать не только варенье, но и розовый сироп, хорошенько его процедив.
Итак, стоит раз попробовать приготовить это деликатесное варенье – и в него можно влюбиться навсегда! А заодно и поправить здоровье.