Перепелиные яйца — польза и вред для детей и взрослых

17 июня 2017 1613 просмотров

Яйца перепелок – не просто диетический продукт или украшение стола. Это еще и необыкновенная польза для организма. Важно не только знать норму потребления в день, но и использовать яйца в профилактических и лечебных целях. Как говорится, мал, да удал!

Перепелиные яйца: состав, калорийность, как применяют

Перепелиные яйца: состав, калорийность, как применяют

Данные яйца – настоящий витаминный комплекс. Они гораздо полезнее куриных, хотя покупаются намного реже. В состав одного яйца входят: железо, калий, фосфор, витамин А, селен, цинк, витамины группы В, медь, кальций, натрий, витамин К, марганец, кобальт, витамин D, молибден, хром, витамин Е, хлор, сахара, кремний, незаменимые и заменимые аминокислоты, омега-3 и омега-6, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, бета-каротин и др.

Калорийность составляет 168 ккал / 100 г. Вода занимает большую часть веса, далее идут жиры – 13,1 г, белки – 11,9 г, углеводы – 0,6 г.

У перепелов довольно высокая температура тела – 42 градуса. Это позволяет им противостоять многим инфекциям. Одна из важных особенностей этих птичек – отсутствие сальмонеллы на яйцах. Потому их можно употреблять сырыми.

Продукты перепелок используются не только в кулинарии. К ним прибегают диетологи, косметологи, гастроэнтерологи и другие врачи. Потому яйца рекомендуются как часть комплексного лечения.

Перед употреблением достаточно просто помыть продукт. Интересно, что можно употреблять и скорлупу. В ней масса полезных и редких элементов и она легко усваивается. Принимается зачастую в виде порошка, который можно добавить прямо в пищу. Или же выпить с ложкой рыбьего жира или сока лимона.

Некоторые люди готовят кальциевые растворы на основе скорлупы. Их можно пить как в первоначальном виде, так и добавлять в супы или чай. Продукты перепелов в косметологии добавляются в скрабы, крема, лосьоны и т.д. Сырые яйца можно добавить в разные коктейли, чем успешно пользуются спортсмены или люди на диете.

В Японии существует особая процедура с данным продуктом: с ним делают уколы. Изначально это было направлено на ускоренное заживление ран, старых в том числе. Сейчас такая процедура довольно опасна из-за возможного содержания сальмонеллы, но в народной медицине и в той же Японии иногда практикуется и дает свои положительные результаты.

В чём польза для организма

В чём польза для организма

Перепелиные яйца несут прямую пользу организма с помощью разнообразия своего состава. Каждый из питательных и важных элементов отвечает за одну из систем организма. А так как этих веществ довольно много, полезные свойства продукта действительно впечатляют:

  • нормализует работу предстательной и поджелудочной желез;
  • поддерживает работу сердца и желудка;
  • убирает кровоточивость носа и головокружение;
  • противостоит радиации;
  • снижает утомляемость;
  • уменьшает боли в суставах;
  • улучшает слух и зрение;
  • снижает проявления токсикоза;
  • предотвращает выкидыши;
  • нормализует обмен веществ;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • предупреждает развитие рахита у детей;
  • поддерживает костную систему;
  • восполняет силы и энергию;
  • является афродизиаком;
  • помогает в лечении астмы;
  • понижает повышенную температуру тела;
  • убирает боль при ушибах и растяжениях;
  • применяется при артрите и остеохондрозе;
  • ускоряет заживление ожогов;
  • восстанавливает организм после перенесенных болезней, операций, травм;
  • используется при заболеваниях ЖКТ;
  • снимает перепады артериального давления;
  • улучшает концентрацию и память;
  • применяется при анемии;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует росту детей;
  • борется с хроническим холециститом;
  • выводит лишний холестерин;
  • растворяет жировые бляшки в стенках сосудов;
  • является профилактикой раковых заболеваний;
  • снижает частоту респираторных болезней;
  • поддерживает состояние волос и зубов беременных, предотвращая их выпадение;
  • улучшает микроциркуляцию крови.

Косметология знает много различных масок для волос и кожи. Такие процедуры очень насыщают клетки, делают кожу упругой, повышают устойчивость к разным бактериям и воспалениям. Польза яйца никак не зависит от его внешнего вида: цвет скорлупы и желтка – следствие определенного корма перепелов. Наличие полезных веществ как в сильно пятнистых, так и в бледных яйцах одинаково.

Перепелиным продуктом можно укреплять не только волосы, но и ногти. Большое содержание кальция благоприятно сказывается на здоровье ногтевой пластины, ее внешнем виде. Для этого делают ванночки, втирают сырое яйцо, смешивают его с маслами для большего эффекта.

В чём вред для здоровья

В чём вред для здоровья

Противопоказаний у яиц перепелов отсутствуют. Есть лишь несколько рекомендаций к их употреблению. Даже аллергия на данный продукт встречается редко, потому он может присутствовать и в рационе детей.

Хотя сальмонеллез у перепелов отсутствует, он может быть передан яйцам при транспортировке. Особенно если они были рядом с куриными яйцами. В таком случае достаточно вымыть яйца с мылом или обдать их кипятком (процесс варки тоже подходит) перед употреблением.

Злоупотребление продуктом может привести к бляшкам в сосудах. Это напрямую угрожает диабетикам и людям с атеросклерозом. Людям, у которых имеются серьезные заболевания печени, не следует увлекаться яйцами (не только перепелиными) вообще. Они ухудшают отток желчи.

При пассивном образе жизни нужно сократить количество потребляемых яиц из-за их энергетической ценности. Зато тем, кто ведет активный образ жизни, это будет только кстати. Если организм не способен переварить большое количество белка, потребление тоже желательно сократить.

Как применяют в кулинарии

Как применяют в кулинарии

Перепелиные яйца имеют то же применение в кулинарии, что и куриные. Просто они выглядят симпатичнее из-за своего размера, потому часто используются как украшения. Их варят, жарят, запекают и употребляют сырыми.

Данный продукт является частым ингредиентом в салатах, добавляется к гарнирам, мясу, рыбе. Это довольно полезный вариант завтрака. В выпечку такие яйца добавляют крайне редко, так как они слишком маленькие. Это же касается кондитерского дела.

При варке скорлупа не лопается. Процесс занимает всего 5 минут, чтобы сварить вкрутую. Очень важно, чтобы яйца не были повреждены. Скорлупка очень тонкая и через маленькую трещину может попасть любая инфекция.

Сколько можно съедать перепелиных яиц в день?

Сколько можно съедать перепелиных яиц в день

Количество допустимых яиц в сутки ограничено. Для каждого возрастного периода оно свое. Важно помнить, что деткам до трех лет можно давать только полностью сваренный продукт. А вообще, их можно вводить в рацион с одного года жизни. В день достаточно 1-2 яйца.

Для деток до 10 лет оптимальным количеством будет 3 яйца в сутки. До 18 лет можно увеличить еще на единицу употребления. С 18 до 50 лет можно съедать до 6 яиц в сутки, а вот после 50 следует сбавить норму до 5 штук.

Интересно, что такие яйца можно употреблять каждый день без риска для здоровья. Это очень питательно. Вот только превышать рекомендуемую норму не стоит даже спортсменам, иначе это чревато проблемами с холестерином и другими веществами в избытке. Применение с лечебной целью даст свои результаты уже через две недели после начала приема.

Интересные факты

Интересные факты о перепелиных яйцах

На отечественных территориях использовать продукт перепелов начали не так давно и не столь активно, как в других странах. Но это не помешало ему выделиться некоторыми фактами:

  1. Первыми выращивать перепелов стали древние китайцы. Массовое потребление яиц наступило только в XX веке, после бомбежки Хиросимы и Нагасаки;
  2. В Японии употребление перепелиных продуктов вынесено на законодательный уровень. Детям перед занятиями дают съесть эти яйца, чтобы стимулировать их умственную деятельность;
  3. Первое живое существо, родившееся на космической станции в 1990 году, была перепелка. Позже из 60 яиц в инкубаторе вылупилось больше половины;
  4. Данный продукт используется в противоаллергических препаратах;
  5. Яйца могут храниться при комнатной температуре. А в природе испорченных перепелиных яиц и вовсе не встретишь;
  6. Перепеленок имеет вес в 6 г, но уже через месяц его вес увеличивается в 15 раз. А еще через месяц это уже взрослая птица. Это развитие намного быстрее, чем у других птиц;
  7. Перепелиное яйцо сильнее виагры;
  8. Дикого перепела невозможно приручить;
  9. Помимо древней китайской медицины, упоминания о перепелах можно встретить в египетских папирусах.

В пользе данного продукта сомневаться не имеет смысла, ведь многие врачи его советуют по целому ряду причин. При правильном приготовлении такая полезность превращается еще и во вкусное блюдо.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий